Общественно-политический журнал

 

Петербургский форум: вопросы, оставшиеся без ответа

От прошедшего в Петербурге экономического форума в этом году ничего не ждали. Все заявления и разглагольствования были ожидаемы, а главного события - подписания газового соглашения между Россией и Китаем - не произошло. Российский газ Китаю не нужен, а вся шумиха, по поводу экспорта газа в Китай, не более чем фантазии Газпрома. Нет, Китай, конечно, не отказался бы немножко прикупить газа для своих приграничных районов, но только в том случае, если его цена не будет 165-180$, то есть гораздо ниже газпромовсеой себестоимости. По подсчетам аналитиков "Газпрома", для самоокупаемости, не говоря уже о прибыли, газ на китайской границе должен стоить 220-230 долларов за тысячу кубометров. Россия настаивает на цене не ниже 300 долларов за тысячу кубометров, Пекин же готов платить не больше 250. Потому Китай и занял спокойную позицию: хотите продать - куплю, но по своей цене. Газпром крутится волчком на своей фантазии, даже строит газопроводы, а воз и ныне там.

Эксперты оценивают форум довольно сдержанно. К примеру, доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Евстафьев, считает, что XV ПМЭФ был более политическим, чем непосредственно экономическим. «Программные заявления этого форума расцениваются как политические платформы перед выборами, которые должны состояться в марте следующего года», указывает он. Более того, считает Дмитрий Евстафьев, эти заявления не воплощаются в жизнь. «Если бы президент РФ, министры или главы российских и зарубежных корпораций рассказали о том, что уже сделано, и какой этот дает импульс для нового развития, это было бы одно дело. Но звучат, в основном намерения, которые не выливаются в конкретные действия». Еще хуже, по мнению Дмитрия Евстафьева, что люди и не ожидают выполнения обещаний и ко всем подобным заявлениям относятся весьма скептично.

Кроме того, эксперт считает, что экономика России переживает не самое лучшее время. «Несмотря на то, что, по инерции, сохраняется определенный экономический рост, мотором этого процесса остается рост цен на энергоресурсы, которыми богата наша страна», – подчеркивает Дмитрий Евстафьев. И добавляет, что остальной российский бизнес испытывает серьезные проблемы, связанные, прежде всего, с сохранением высокого уровня коррупции и непрекращающимся оттоком российского капитала на Запад.

Редактор отдела экономики журнала “The New Times” Дмитрий Докучаев говорит, что у него есть ощущение, будто в последние годы Форум буксует на месте. «Если раньше от него ждали каких-то прорывов – и идейных, и инвестиционных, – и это действительно была площадка для обмена мнениями с не последними представителями политического и экономического мирового сообщества, то сейчас этот драйв уходит», –констатирует эксперт.

Проблема, считает Дмитрий Докучаев, в самой России. Интерес к Форуму гаснет, как и ко всей российской экономике, которая, на его взгляд, все больше уходит «на обочину мировых процессов». Если до кризиса экономика России при всех издержках росла неплохими темпами, то сейчас Россия подошла к Форуму с мощным оттоком капитала – по 6-8 миллиардов долларов в месяц – и с весьма низкими темпами экономического роста. И от негативных факторов российскую экономику не спасает даже сверхвысокая цена на нефть.

Во время бизнес-диалога «Россия - США» озвучивались следующие цифры: $7,7 млрд инвестиций получила в прошлом году американская экономика из России, и в свою очередь, вложила в российскую промышленность $7,3 млрд. По американским меркам – это сущие пустяки, да и для России не много. Дмитрий Докучаев этими данными не удивлен.

«Возникает вопрос: а что может заинтересовать в России американских инвесторов? – спрашивает он. – Раньше местный рынок рос, как на дрожжах, и для американских бизнесменов был соблазн купить здесь пакет акций интересующих их активов и получить неплохую прибыль. Сейчас ситуация в этом смысле не лучше, чем во многих других странах, а с гарантией инвестиций стало гораздо сложнее». Печальная судьба договора между BP и «Роснефтью» показывает, что не всегда срабатывают даже договоренности на самом высоком уровне, поясняет свою мысль редактор отдела экономики журнала The New Times. И добавляет, что, по всей вероятности, в сознании многих американских бизнесменов инвестиционная привлекательность России отступает на второй план при воспоминаниях о судьбе Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского.

Профессор Болонского университета, советник Межпарламентской ассамблеи Станислав Ткаченко, в свою очередь, подчеркивает: «У нас устойчивая небольшая доля во внешней торговле – в районе 5%. И эта доля, почему-то, не меняется последние лет десять. К сожалению, в этих отношениях нет здорового экономического фундамента, то есть, любая из сторон может в любой момент отказаться вообще от этих отношений, и никто этого не почувствует, за исключением малого бизнеса».

Станислав Ткаченко пояснил: он не считает, что нужно прекратить экономические связи с США, однако, по его мнению, у «сторон нет экономической взаимозависимости».

Цитата:

В 2011 году чистый отток капитала из России прогнозируется в $35 млрд. Виной тому высокие цены на нефть и политическая нестабильность, считает министр финансов Алексей Кудрин.

Среди причин оттока капитала из России Кудрин, прежде всего, назвал "высокую цену на нефть и неспособность разместить большие доходы от нефти на внутреннем рынке".

Также большую роль играют политические риски. "Там, где политическая система еще не является совершенной, происходит некоторая такая страховка резервов, инвестиций", — сказал он.

На третьем месте, по словам министра, стоит инвестиционный климат, который включает "целый ряд вещей — налоги, страховые взносы, которые тоже на него влияют".

"Не вполне благоприятный" инвестиционный климат в России — главная причина быстрого оттока капитала из страны, отмечал ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Альтернативный форум оказался более честным и интересным

По традиции, место проведения Петербургского международного экономического форума усиленно охранялось органами правопорядка. Для обеспечения безопасности участникам (прежде всего, из числа «особо важных персон»), в город на Неве откомандировали полицейских из 39 регионов страны.

Впрочем, не все из них несли вахту непосредственно у павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо», где проходила работа форума. Несколько отрядов ОМОН отправили в субботу к гостинице «Пулковская», где представители несистемной оппозиции проводили альтернативный экономический форум.

Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев, здесь обсуждалась альтернативная повестка дня для России – будущее устройство страны и ее экономики. Выступление самого Дмитриева было озаглавлено «Как победить баблократию». В нем говорилось о необходимости победить культ денег, которому, с точки зрения докладчика подвержены представители правящей элиты, живущей, как он выразился «по правилам “распил – откат”». А для этого, считает лидер петербургского отделения «Другой России», нужна смена элит, и руководство страной должны взять «люди скромные, имеющие по два пиджака и не носящие на запястье часы ценой в несколько тысяч долларов».

Сам альтернативный форум проходил спокойно. Сотрудники правоохранительных органов, в изобилии окружавшие гостиницу «Пулковская», в происходящее не вмешивались. Андрей Дмитриев объяснил это тем, что владельцы «Пулковской» живут за границей, и они «не особенно чувствительны к проискам петербургских властей и правоохранительных органов».

Еще один участник альтернативного форума – политолог Станислав Белковский – в телефонном интервью «Голосу Америки» рассказал, что его доклад был посвящен перспективам развития России в случае смены правящей элиты. Белковский считает, что подлинная модернизация может быть осуществлена в условиях развитой социальной системы, демократии и единой этнической нации. Для достижения последней цели докладчик, в частности, призывал к отделению от России северокавказских республик. «В современных условиях, – считает Белковский, – демократия в России является не более, чем профанацией и некорректно используемым термином».

Основной отраслью российской экономики, которая может заменить весь сырьевой комплекс, по мнению политолога, должен стать транзит, для чего нужно построить высокоскоростные железнодорожные и автомобильные магистрали от Владивостока до Роттердама, «что позволит повысить масштабы транзита из Азии в Европу через территорию Российской Федерации в сто раз – от 0,2% сегодня до 20% в будущем», – считает Станислав Белковский.

Также оппозиционный политолог считает полезным для развития России перераспределение столичных функций между тремя городами. За Москвой сохраняется статус экономического центра, вторая столица может находиться на западе или на юге страны (соответственно – в Калининграде или в Сочи), и третья – «далеко за Уральским хребтом, где-нибудь на Байкале, например, на месте нынешнего Иркутска».

И еще один пункт доклада Станислава Белковского касался политической реформы. По оценке собеседника «Голоса Америки», Дмитрий Медведев «достаточно успешно справляется со своей важнейшей обязанностью – дискредитацией института президентства. И уже через несколько лет страна придет к пониманию, что нам нужна развития парламентская демократия, при которой федеральная исполнительная власть формируется парламентом». Соответственно, то же самое происходит и на региональном уровне, что, по логике Белковского, подразумевает возвращение к основам федерализма, ликвидированных в прошлом десятилетии.

«Ну, а поскольку традиционное сознание русского народа – монархическое, и необходим некий сакральный контур власти, который является гарантом национального единства и существования государства, то, возможно, эта парламентская демократия будет существовать в формате конституционной монархии», – подытоживает политолог.

Так Форум? Или, может быть, все-таки, фарс?

Представители либеральной оппозиции собрались в субботу у Гостиного двора. Здесь один из руководителей Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», бывший первый вице-премьер правительства Борис Немцов раздавал экземпляры независимого экспертного доклада «Путин. Коррупция», написанного им в соавторстве с другими лидерами партии – Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым.

В перерыве между автографами и рукопожатиями, Борис Немцов сказал корреспонденту «Голоса Америки», что в выступлении Дмитрия Медведева на форуме, как ни странно, было много правильных и умных слов. «Медведев сказал, что вертикаль власти себя изжила, что страна коррумпирована, нужна модернизация настоящая… Проблема состоит в том, что за этими словами никаких дел не следует. Это все – ритуальная, пиаровская болтовня, он (Медведев – А. П.) много чего хорошего сказал, но ничего не происходит».

Что же до перспектив регистрации Партии народной свободы, то, как сказал бывший первый вице-премьер, «нам должны дать ответ из Минюста до 22 июня. Пока мы знаем, что были даны незаконные указы отделениям министерства в регионах вызывать наших сторонников в ФСБ и в милицию, чтобы они писали объяснения, на каком основании они вступили в «Парнас». Борис Немцов назвал это абсурдом, глупостью и полным беззаконием:

«Это означает, что есть политический заказ на то, чтобы репрессировать наших активистов и рядовых членов партии, а во-вторых, чтобы осложнить процедуру регистрации».

Кстати, в нескольких десятках метрах от Гостиного двора группой молодых петербургских анархистов был отретуширован рекламный плакат с концертом Стинга на Дворцовой площади. Концерт был приурочен к открытию XV Петербургского международного экономического форума, но слово «форум» на отретушированном плакате было заменено на слово «фарс». Как на русском, так и на английском языке.