Общественно-политический журнал

 

Время для Путина стало ключевым фактором

Москва считает, что имеет достаточно человеческих и экономических ресурсов, чтобы выдержать войну, которая истощит Украину и западных союзников, прежде чем истощит саму страну-агрессора Россию. Об этом пишет старший политический советник по вопросам России и Украины в Институте глобальных изменений Тони Блэра Дан Слит в статье для Politico, опубликованной 21 августа.

Если страна должна выжить, она должна быть достаточно сильной и вооруженной, чтобы определять завершение войны на собственных условиях, говорится в статье.

Сегодня, когда Украина готовится отмечать еще один День Независимости 24 августа, настроение в Киеве объединяет глубокую устойчивость с нарастающей неопределенностью, считает автор материала. По его словам, война РФ против Украины перешла в новую, изнурительную фазу, где ни победа, ни поражение не являются ближе к достижению любой из сторон. Однако уже стало ясно, что Кремль перестроил свою стратегию, убежден, что даже если не сможет полностью победить, он также не может проиграть, отмечает издание.

Это не та война, которую планировала Россия, но это война, которую она научилась вести: война на истощение и с рассчитанным давлением, убежден Слит. Он считает, что, если Запад не изменит своей стратегии, чтобы соответствовать этой реальности терпения и настойчивости, есть риск, что он "непроизвольно будет играть на руку Кремлю".

Это долгосрочная игра президента России Владимира Путина, "где время – ключевое поле битвы", отмечает СМИ.

Сейчас Россия контролирует примерно 19% территории Украины, включая части Донбасса и сухопутный мост в Крым, и продолжает постепенно продвигаться. Однако ее успехи стали дорогими и медленными; война унесла более 1 млн жизней российских военных, темп боев высок, но изнурителен.

Кремль больше не считает нужным быстрое или драматическое расширение территорий, чтобы сохранить стратегический импульс, и ему достаточно просто продолжать войну и ждать, подчеркивает Politico.

У этой стратегии есть свои ограничения, акцентирует медиа. Что касается человеческих ресурсов и военной техники, Россия сталкивается с растущим давлением. При текущей интенсивности боев страна сможет, вероятно, продолжать операции до следующего года без новой мобилизации, но дефициты будут постепенно обостряться, считает политический советник. Кроме того, новая мобилизация, по его мнению, может быть политически неприемлема.

Российское население уже испытывает экономическое давление из-за санкций, роста инфляции и процентных ставок – Путин до сих пор поддерживал баланс между военными потребностями и потреблением гражданского населения, но это становится все сложнее, сообщает издание. И если Кремль будет вынужден выбирать между эскалацией и политической стабильностью, есть предел, до которого он готов продвинуться, убежден автор статьи. Анализ Института глобальных изменений Тони Блэра демонстрирует, что, если война будет продолжаться в нынешнем режиме, Россия потратит на армию больше, чем ее федеральный бюджет на образование и здравоохранение вместе взятые.

Несмотря на это, Путин рассчитывает, что Украина первой сдастся, ведь ее ограничения очень реальны: нехватка снарядов калибра 155 мм, систем ПВО и возможностей для ротации войск, отмечает медиа. Все эти ограничения, как пишет СМИ, можно устранить.

Недавний саммит в Вашингтоне продемонстрировал единую Европу, готовую поддержать Украину на приемлемых для нее условиях. Слит отметил, что Украине нужна длительная, масштабная помощь – от танков и боевых машин пехоты до дронов и боеприпасов, – чтобы сохранить инициативу и давить на Москву.

Итак, приближаясь ко Дню Независимости Украины 24 августа, "западным лидерам нужно пройти собственное испытание: независимость от краткосрочного мышления", резюмировал автор статьи.