Общественно-политический журнал

 

Сербия - о стране

Сербия стала отдельным суверенным государством летом 2006 года после референдума в соседней Черногории, жители которой проголосовали за независимость от Союзного государства Сербии и Черногории.

Вслед за референдумом Черногория официально провозгласила свою независимость, и после этого чрезвычайная сессия скупщины (парламента) в Белграде в свою очередь провозгласила Сербию юридической преемницей прекратившего свое существование союзного государства.

  • Официальное название: Республика Сербия
  • Население: 9,8 млн чел. (данные ООН, 2009, включая в Косово; по оценке ООН, население Косово - около 2 млн чел.)
  • Столица: Белград
  • Площадь: 88 361 кв.км. (включая Косово)
  • Основной язык: сербский
  • Основная религия: христианство (православие)
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 72 года/76 лет (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 динар = 100 пар (Сербия); евро (Черногория)
  • Основные статьи экспорта: промышленные товары, продовольствие, скот, станки и транспортное оборудование
  • Среднегодовой доход на душу населения: 5 700 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
  • Домен в интернете: .yu
  • Международный телефонный код: +381

Сербия наследует от союзного государства членство в ООН и других международных институтах.

В 2002 году Сербия и Черногория - на тот момент последние две республики, остававшиеся в составе федеративной Югославии, - решили похоронить это в прошлом коммунистическое государство, заменив его на менее жесткую структуру под названием Союз Сербии и Черногории.

Формально союз появился в начале 2003 года. Соглашение, выработанное при посредничестве ЕС, призвано было стабилизировать ситуацию в регионе и избежать нового перекраивания границ на Балканах, частично удовлетворив требования Черногории о независимости.

Но это же соглашение содержало и зачатки распада нового образования. В нем говорилось, что после трех лет обе республики могут провести референдум и решить, сохранять ли и дальше союз или его распустить. Такой референдум Черногория и провела в мае 2006.

В той или иной форме две республики прожили вместе почти 90 лет. С отделением Черногории Сербия оказывается отрезана от Адриатики и таким образом теряет выход к морю.

Белград - столица Сербии

 

Эра Югославии

Исчезновение с карты мира Союза Сербии и Черногории знаменует собой конец последней главы в истории развода шести республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, провозглашенной в 1945. В состав СФРЮ входили Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония.

В течение долгих лет правления авторитарного коммунистического вождя Иосипа Броз Тито этнические противоречия удавалось подавлять. Федерация продержалась еще 10 лет после его смерти в 1980 году, но в 90-е, с приходом к власти сербского националиста Слободана Милошевича, начался распад.

Словения и Македония отделились сравнительно безболезненно, но в Хорватии и Боснии несколько лет продолжались разрушительные войны. С 1992 по 2003 в составе Югославии оставались лишь Сербия и Черногория.

Косово

В 1998 началось восстание в сербском автономном крае Косово. Армия освобождения Косово, поддерживаемая албанским большинством края, открыто выступила против сербского господства. Кровопролитие принимало все большие масштабы, а Запад оказывал давление на Милошевича.

В марте 1999 авиация НАТО начала бомбардировки Косово и Сербии. Исход албанцев в соседние страны набирал темп. В итоге сербские войска были вытеснены, и край перешел под управление ООН.

После провала переговоров при посредничестве ООН о будущем статусе края, 17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость. Сербия заявила, что декларация является противозаконной. Среди других стран существуют разногласия по поводу признания независимости Косово.

В конце 2005 года Евросоюз начал переговоры с Белградом о возможности заключения Договора о стабилизации и ассоциированном членстве. Однако несколько месяцев спустя переговоры были прерваны, поскольку сербские власти не обеспечили поимки подозреваемых в военных преступлениях Ратко Младича и Радован Караджича.