Общественно-политический журнал

 

Признание Палестины — награда за убийства, изнасилования и теppop

Целый ряд западных стран намерен признать палестинское государство, часть уже сделали это в минувшие выходные. Германия не входит в их число, несмотря на критику в адрес немецкого правительства.

На берегу Ист-Ривер в Нью-Йорке в понедельник, 22 сентября, ожидается важное событие: в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Франция и Бельгия намерены признать Палестину как государство. А днем ранее о признании палестинского государства заявили Великобритания, Канада, Австралия и Португалия. Цель этих действий - оказать давление на Израиль, чтобы добиться конца войны в секторе Газа и начала нового мирного процесса.

Группировка ХАМАС, признанная террористической в США и Евросоюзе, опубликовала групповую фотографию заложников, остающихся в руках джихадистов в секторе Газа.

Под каждым изображением подпись: "Рон Арад 2", "Рон Арад 3" и так далее. Это отсылка к судьбе израильского лётчика Рона Арада, пропавшего без вести в Ливане в 1988 году (его тело так и не нашли). Фото самого Рона Арада идёт под первым номером.

В подписи к изображению ХАМАС сообщил, что из-за отказа премьер-министра Биньямина Нетаньяху вести переговоры, публикует "прощальный снимок".

По последним данным израильских властей, в руках террористов остаются 48 заложников, включая 47 захваченных 7 октября 2023 года, и тело одного солдата, погибшего в 2014 году. В живых остаются около 20.

Палестину как государство признали уже значительное число стран - членов ООН: около 150 из 193. Однако важность нынешнего момента заключается в том, что к ним присоединяются "тяжеловесы", в том числе участники "большой семерки" Франция, Великобритания и Канада. США, напротив, выступают категорически против признания - так же как и Израиль. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху видит в этих действиях "вознаграждение за террор", устроенный боевиками террористического движения ХАМАС.

Для Палестинской автономии признание со стороны столь влиятельных государств стало дипломатической победой и  воспринимается как удар по позиции Израиля - особенно на фоне эскалации конфликта в секторе Газа.

Концепция двух государств для двух народов

Германия не присоединится к числу стран, признающих палестинское государство, заявил в понедельник министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль перед отлетом в Нью-Йорк, подчеркнув, что такой шаг должен стать финальным этапом переговоров о создании двух государств. Впрочем, такие переговоры "должны начаться уже сейчас", отметил министр.

Ранее о неизменной позиции ФРГ говорил федеральный канцлер: "Мы не присоединимся к этой инициативе", отметил Фридрих Мерц в августе во время визита в Берлин премьер-министра Канады Марка Карни. Мерц обосновал это главным образом формальными причинами: "Мы не считаем, что на настоящий момент выполнены условия для признания государственности". По его словам, такое признание должно быть лишь заключительным шагом мирного процесса, который приведет к реализации концепции двух государств для двух народов.

Проблема же заключается в том, что говорить о реалистичности осуществления этой концепции не приходится. После резни, устроенной ХАМАС 7 октября 2023 года, и продолжающейся военной операции Израиля в секторе Газа, шансы на мирное урегулирование близки к нулю. Критики полагают, что правительство в Берлине использует это условие как предлог, чтобы уклониться от принятия решения.

Борьба с антисемитизмом

В вопросе отношений Израиля и палестинцев Германия оказалась перед особенно острой моральной дилеммой: из-за исторической ответственности за Холокост она считает безопасность Израиля частью своей государственной доктрины.

Для канцлера Мерца это не просто слова. Он едва сдерживал слезы, выступая в середине сентября на церемонии повторного открытия разрушенной нацистами и теперь восстановленной синагоги в Мюнхене: "С 7 октября мы переживаем, и вы переживаете новую волну антисемитизма - в старом и новом обличье, открытом и плохо скрываемом, в словах и в действиях, в соцсетях, университетах и в публичном пространстве". Канцлер ФРГ пообещал бороться с любой формой антисемитизма в стране.

Однако борьбу с антисемитизмом Мерц отделяет от оценки политики Израиля - особенно военных действий в секторе Газа. Он резко критиковал их и даже объявил о приостановке экспорта вооружений, которые могут быть использованы в этом конфликте.

На торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Центрального совета евреев в Германии, Мерц заявил: "Критика политики израильского правительства должна быть возможной - и даже необходимой. Разногласия по сути не означают предательство нашей дружбы".

Критика в адрес ФРГ из-за непризнания палестинского государства

Давление на правительство Германии усиливается - как со стороны ЕС, так и внутри страны. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас призывает Германию присоединиться к санкциям против Израиля. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает приостановить торговые преференции для Израиля (к сожалению, их тоже зацепила эта палестинская пандемия, инфицированная Катаром - ЭР).

В ответ председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан сравнил это с самым мрачным периодом немецкой истории. "Что будет дальше? "Не покупайте у евреев"? Мы уже проходили это", - напомнил он в эфире телеканала ZDF о нацистских призывах к бойкоту еврейских магазинов в 1930-х годах. Шпан предупредил, что в вопросе Израиля и сектора Газа в Германии "очень быстро теряется равновесие, и всё скатывается в антисемитизм".

Но внутри страны давление тоже растет. Входящие в правящую коалицию социал-демократы допускают возможность санкций. Еще более жесткую позицию занимают находящиеся в оппозиции "зеленые": сопредседатель их партии Франциска Брантнер потребовала от канцлера Мерца и министра иностранных дел Вадефуля определиться: "Стоят ли они на стороне тех, кто борется за мир для всех, - в Израиле и Палестине? Или они бездействуют, пока израильское правительство, часть которого придерживается правоэкстремистских взглядов, продолжает разрушать Газу и всё больше отдаляет перспективу мира и освобождения заложников?"

С петицией и призывом подкрепить критику Израиля конкретными действиями к правительству Германии обратилось также и объединение из десятков гражданских организаций.

Однако вопрос о признании Палестины на государственном уровне - это отдельная тема. И по ней канцлер, похоже, остается непреклонным - несмотря на то, что большинство немцев его не поддерживают. Согласно опросу Forsa, проведенному в начале августа, 54% респондентов выступили за признание, 31% - против.

Между тем число стран, отказывающихся признать Палестину, сокращается. После того как на другую сторону перейдут ближайшие союзники ФРГ - Франция, Великобритания и Канада, - Берлин окажется в трудном положении. Прежде всего на стороне Германии остаются США - что, учитывая противоречивость фигуры президента Дональда Трампа, не так уж и облегчит дипломатическую работу германского правительства.

США, где находится штаб-квартира ООН, отказали во въезде главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Таким образом, даже если новые западные страны признают Палестину на Генассамблее в Нью-Йорке, у Аббаса не будет возможности там выступить.