Вы здесь
НДС в России поднимут до 22% ради «финансирования обороны и безопасности»
Минфин России внес на рассмотрение правительства ряд законопроектов о бюджете на 2026–2028 годы и изменениях в Налоговый кодекс. Среди предложений ведомства — повышение НДС с 20% до 22%.
В пресс-релизе Минфина сначала рассказывается о дополнительных деньгах, которые правительство выделит для семей, на здравоохранение, льготные ипотеки, образование, поддержку армии и семьей военных, а также «обеспечение технологического лидерства и развитие инфраструктуры».
Ближе к концу Минфин говорит о запланированных изменениях в Налоговом кодексе: дополнительном налоге на прибыль букмекерских контор и, наконец, о повышении стандартной ставки НДС на два процентных пункта: с 20% до 22%. Льготная ставка в 10%, по плану ведомства, сохранится для «всех социально значимых товаров».
Эти изменения направлены, в первую очередь, «на финансирование обороны и безопасности», говорится в пресс-релизе Минфина.
После принятия, поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2026 года.
В сентябре о том, что правительство планирует пойти на такой шаг, первым сообщило издание The Bell. Повышение НДС может дать бюджету дополнительный доход в размере около 0,5% ВВП, или 1 трлн рублей в год, оценивал тогда The Bell.
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина 12 сентября говорила в ответ на вопрос о возможном повышении НДС, что дополнительные расходы лучше покрывать доходами, а не дефицитом бюджета.
«Потому что, если будет расти дефицит бюджета, для покрытия необходимых расходов при росте дефицита бюджета будет выше наша ставка», — сказала она тогда.
НДС — одна из главных статей дохода федерального бюджета, наряду с налогом на добычу полезных ископаемых. В 2024 году на него пришлось 70% всех поступлений в бюджет — с НДС (как внутреннего, так и внешнего, то есть с производства и с импорта) было собрано 13,5 трлн рублей.
Зачем власти повышают НДС?
Это уже второе крупное повышение налогов в стране после начала войны с Украиной.
Власти таким образом пытаются закрыть «дыру» в бюджете. Дефицит, по данным на 19 сентября, составил более 5 трлн рублей в бюджете на этот год. По планам правительства дефицит не должен в 2025 году превышать 3 трлн. Чтобы добиться этого, российским властям нужно будет во второй половине года начать резко экономить. Но делать этого они явно не собираются.
Покрыть дефицит становится все сложнее из-за санкций против нефтяного сектора и замедления экономики.
Российские чиновники пытаются найти новые способы увеличить доходы. Так, они собираются повысить утильсбор на автомобили — из-за этого цены вырастут. В проекте бюджета также есть отмена разных соцвзносов.
Повышение НДС главным образом повлияет на инфляцию: в экономике опять ускорится рост цен.
Экономика России рискует попасть в порочный круг: ЦБ повышает ставку, чтобы замедлить рост цен, экономика охлаждается, сокращаются поступления в бюджет, а дальше чиновникам приходится искать новые способы закрывать дыру.