Общественно-политический журнал

 

ЛИПСИЦ: Пенсии отберут, как ОМС. Ждите всякого рода расширения репрессий и всякого рода страха как основу трудовой мотивации

В России трещат бюджеты всех типов. Я об этом предупреждал, но мне все время мои коллеги говорят, да ладно, в России прекрасная финансовая система, великий Силуанов со всем справится, у нас очень устойчивая система, все у нас хорошо, и Алексашенко, и Иноземцев, все они говорят, что я слишком сгущаю краски.

Как видите, ситуация такова, что трещит и федеральный бюджет, трещат региональные бюджеты, трещат бюджеты городов. И картина такая, что в общем надо их как-то с концами сводить. И, конечно, они сейчас будут пытаться всеми его способами забыть когда-то принятую Конституцию, которая формулировала, что Россия это государство социального типа, и оно заботится о гражданах, а медицину обеспечивает всем за счет налогов, которые граждане платят.

Ведь надо же понимать, что если даже человек не отчисляет какие-то проценты социального старахования, он все равно в магазинах покупает товар, он платит НДС, он все равно платит некий налог, как самозанятый, или, наверное, предприниматель, он все равно покупает бензин, он платит акции, за которые включены цены бензина. То есть он обложен налогами чрезвычайно широко и чрезвычайно глубоко, и постоянно вносит деньги в бюджет государства. И в принципе, ну как бы нету такого разделения буквально по Конституции, что вот здесь деньги на медицину, а есть деньги на что-то другое.

Есть бюджет государства, который несет некоторые обязанности перед гражданами. Если бы по-другому, тогда давайте сделаем как в некоторых странах. Там есть право гражданина адресно финансировать то или иное решение.

То есть у него есть общая система налогов, а на что он их потратит, это он решает сам. То ли он на церковь потратит, то ли на науку, то ли на образование, то ли на медицину. У него есть право выбирать, на что тратят налоги.

Российский государственный механизм такого не предусматривает. Ты просто вносишь деньги в общую копилку у государства, государство что-то обеспечивает. Но вот решено об этом забыть, на Конституцию наплевать, что, конечно, неудивительно, но показательно.

Поэтому они сейчас пытаются принять какие-то решения, как изъять у населения еще больше денег. Но я думаю, что они натолкнутся на очень такую большую подводную скалу, которая называется Кривая Ла Фера. Экономисты очень любят ее вспоминать.

Это такая, знаете, смешная теория, которая была нарисована на салфетке в ресторане и с тех пор стала каноническим таким инструментом для анализа. Это кривая, которая имеет такую колокольную форму. Она говорит, что когда ты повышаешь ставку налога, то поначалу у тебя кривая идет вверх до горбика.

А потом ты повышаешь ставку выше, а кривая переламывается, идет вниз. Почему? Потому что люди перестают стараться зарабатывать больше. Что же зарабатывать больше, когда много отнимают? И люди считают, что теперь выгодно уйти в тень и не платить.

Ну вот в России, думаю, будет скорее второе. Люди будут пытаться всеми способами уйти в тень и работать в теневом бизнесе. Что в России довольно распространено, ничего удивительного в этом нет.

Напоминаю, что у нас когда-то был громкий скандал, очень смешная история. Когда у нас на конференции в высшей школы экономики выступала вице-премьер, по-моему, Голодец, и сказала, что они потеряли миллионов 20 россиян, непонятно где они работают. Эти люди работают в тени, зарабатывают в тени, как так называемая гаражная экономика, как называли это некоторые коллеги-социологи из высшей школы экономики, Симон Кардонский. Так что в этом смысле люди работают, люди выживают, но, конечно, люди при этом продолжают платить налоги, поскольку есть косвенные налоги.

Но теперь они решили, что хватит, и надо ввести прямое налогообложение для тех, кто не работает на государственных организациях.

Вообще, на самом деле, такой очень показательный вариант. Он, знаете, очень укладывается в том, что я вам говорю, что Россия идет в сторону Советского Союза. Знаете почему? Потому что в Советском Союзе все работали на государство.

И вот похоже, что они хотят опять же ввести такую общую принудительную трудовую обязанность. Все, в конце концов, будут работать на государство, государство будет собирать налоги и обеспечивать какую-то такую иллюзию социального обслуживания.

Ну, я думаю, что как раз это шаг ровно в ту сторону.

Я думаю, что в следующем шагу может возникнуть вопрос о пенсиях.

Что, в общем, не все будут иметь право на пенсии, начнется сокращение правомочия на получение пенсии. Тоже скажут, а вот ты не заработал. Собственно, в России это и так уже есть.

Если вы знаете, вся эта хитрая механика исчисления пенсионных баллов, с которой никто справиться не может из пожилых людей. Потому что она так хитро сделана, чтобы ты никогда не понял, сколько ты должен получать пенсии. И тебя можно было обдурить.

Это такая известная история. Старики, российские, уже начавшие получать пенсию, всегда от этого приходят в ужас и пишут мне письма. Что ж такое, я столько лет отпахал, а мне 12 тысяч на числили, 15 тысяч на числили. Как я жить буду?

Ну вот, я думаю, что мы придем потихоньку к ограничению пенсионных прав. А вообще, если вы хотите придумать, к какому периоду можно атрибутировать нашу жизнь. Ну, наверное, похоже на начало 60-х.

Дело в том, что в начале 60-х Советский Союз начал разваливаться. Почему разваливаться? Потому что он жил, в общем, более-менее устойчиво, пока был жив Сталин. Не потому, что Сталин был великий администратор, а потому, что Сталин создал основу Советского Союза, механизм страха, систему страха.

И это заставляло людей работать, потому что иначе было легко попасть, соответственно, на зону или быть расстрелянным. И когда Сталин умер, и система страха была Хрущевым ликвидирована, то выяснилось, что у Советского Союза нет внутреннего двигателя. Нет интереса работать, да, и нет страха.

Поэтому нет интереса работать лучше, больше. Нет страха работать, чтобы не расстреляли и не посадили в тюрьму. И к началу 60-х Советский Союз начал загнивать.

Тогда это было очень ощутимо и понимаемо даже руководством Советского Союза. И именно поэтому в 1965 году была начата хозяйственная реформа. И были попытки как-то оживить Советский Союз, так называемая реформа Косыгина-Либермана, когда хозрасчет начали внедрять.

Ну, вот такие вещи, которые мало кто уже помнит. Вот это как раз та самая ситуация, когда даже руководству КПСС стало понятно, что страна экономически сгнила и нужно что-то менять. Но тогда Советский Союз выручила нефть и газ в Западной Сибири. Их начали продавать, пришли деньги. И это, что называется, обезболило все болезни Советского Союза.

Но сейчас картина такая, что будем двигаться в ту сторону. И тогда, в общем, единственное, что останется, внедрить опять же сталинскую систему страха. Вот поэтому и движемся, скажем, из 60-х к началу 50-х. Ждите всякого рода расширения репрессий и всякого рода страха как основу трудовой мотивации.

Времена суровые, но вот как раз это я и хочу людям объяснить, что вот те страшные прогнозы, которые я давал на тотальное обнищание, они мне самому кажутся крайне неприятными, но, к сожалению, экономика имеет некую закономерность.

Если экономика не развивается, если экономика загнивает, то она начинает производить меньше продукта, и этого продукта не хватает на то, чтобы поддерживать хотя бы тот уровень жизни, который был прежде. Я понимаю, что россиянам в это трудно поверить, но, в общем, конечно, это логика простая. А экономика загнивает и постепенно начинает отваливаться.

Какие-то частички экономического механизма, какие-то отрасли уходят в беду. Вот мы смотрим с интересом, что растет все время, знаете, такой скорбный список отраслей. То есть тех отраслей, которые плохо уже ведут себя с точки зрения доходов, у них нет прибыли, у них плохие перспективы.

У нас, как ни смешно, этот список трагичный ведут не зарубежные эксперты типа меня, а ведет этот Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова. Он все время там выявляет по финансовой отчетности, которая им доступна, какие отрасли сегодня в беде и что с ними происходит.

Сейчас морское рыболовство попало в беду, там еще что-то. В строительном комплексе какие-то беды. Ну и соответственно эти отрасли будут сворачиваться, сжиматься. Люди, которые там будут работать, они будут терять занятость. Кто-то, конечно, пойдет на войну. Но ведь не у всех есть люди, которых можно послать на войну, мужчин. А семьи, у которых таких мужчин нет, они окажутся в ситуации что работы нет, и мужика которого можно сдать на войну тоже нет.

Люди живут очень по-разному. Они, на каком-то уровне своем бытовом будут стараться объегорить государство, обманывать государство, обойти государство, спрятаться от государства. С другой стороны, они будут говорить, да, надо поддерживать вождя, потому что пока вождь не победит Украину, никакие у нас хорошие условия жизни не произойдут.

Это будет сочетаться в сознании человека из России абсолютно нормально, без всяких штыков, без всяких швов, без всяких конфликтов. Никакой иммунной атаки не будет. Все будет хорошо.

Надо понять, что человек в России живет именно таким двухмодельным образом. Он мыслит именно так. Да, он, с одной стороны, будет пытаться уйти в тень, чтобы не платить налоги, а с другой стороны, он будет говорить, да, президент прав, надо все-таки добить украинцев и сбросить на них максимум бомб, который у нас есть. Народ российский будет терпеть все беды из-за якобы украинцев.

Посмотрите ролики о том, как дроны падают на российские предприятия, которые люди записывают с балкона. Они же там не говорят, ой, какая кошмарная история, сейчас взорвется завод, а мы там работаем. Что украинцы проклятые прислали нам дроны, вот какая гадость, они эти дроны сейчас на наш завод обрушили. Они по-прежнему верят, что все беды от украинцев, а Путин защищает нас от украинцев. Это сочетается в мозгу совершенно нормально.

Сейчас идет безумный разгон цен на топливо. Уже как бы есть анализ, что примерно в 52 или 57 регионах России были перебои с топливом. И, в общем, рост идет, и он не утихает. Даже российские паблики начинают публиковать статистику роста цен.

И это значит, что это будет импульс инфляции по всей экономике. Потому что транспортные затраты всюду выросли. Куда же вы от этого денетесь? А это довольно серьезная вещь.

Она посерьезнее, мне кажется, чем повышение НДС. Плюс у вас еще впереди повышение НДС. Еще добавится к этому у вас еще впереди повышение Газпромом своих тарифов. Энергетики, по этому поводу сулят повышение стоимости электроэнергии. А это значит опять рост затрат.

Центробанк все время говорит, что в России инфляция монетарная. То есть много денег закачали, монеточек, бегает отсюда инфляция. А очень многие экономисты старого типа, говорят, что инфляция в России не столько монетарная, сколько издержек.

И связано с тем, что есть огромные, что называется, всевластия естественных монополий, которые повышают цены, тарифы. Из-за этого растут издержки производства всех товаров. Чтобы эти издержки покрыть, приходится повышать цены.

Так что я не знаю, какие будут показатели снижения инфляции. Пока она опять разгоняется. Последние недели годовой темп уже выходит на 9%. Так что формально даже по их центробанковской схеме у них нет основания снижения.

Как это уже было в этом году. И в будущем году будет то же самое.

То есть, это значит, что никакой бюджетной устойчивости нет. Никакой предсказуемости бюджетных расходов нет. Государство потеряло контроль над государственными деньгами. Над государственными потоками доходов и расходов. Принимается, как вам сказать, имитационный бюджет. Карго-бюджет.

А дальше будут по ходу дела корректировать. Зависит от того, что будет цена на нефть и так далее. А ситуация может быть очень плохая.

Последние прогнозы по рынку нефти на будущий год ужасающие. Там прогнозируется цена 52 доллара не за Юралс, а за Брент. Так что Юралс будет еще меньше. И в этой ситуации бюджет, который там, по-моему, подсчитан по цене российской нефти 59 долларов за баррель, он становится достаточно смешным.

Что в общем бюджет пошел вразнос. Государство российское потеряло контроль над своей финансовой системой. Живет по принципу день продержаться, месяц простоять.

А там скорректируем, как по жизни получится. То есть контроль над финансовыми потоками утрачен. Все это понимают.

Поэтому сейчас как бы картина не от бюджета зависит. Более того, обратите внимание, что население вдруг что-то поняло. Бизнес что-то понял.

И обратите внимание, началось возрождение спроса на валюту. Потому что люди поняли, что больших ставок больше не будет. А вот с экономикой будет очень плохо.

И надо опять уходить в валюту. И мы видим возрождение спроса на валюту. Со стороны российских компаний, российских граждан.

Потихонечку спрос на валютном рынке растет.

Представьте, что самое смешное, чЧто предложение валюты падает, а спрос растет. И, казалось бы, должен расти доллар. А этого не происходит.

Это похоже работает на ту самую концепцию, которую я озвучил. Что курс в России, он не рыночный абсолютно. Он государственно управляемый (назначаемый). ЦБ его держит, как хочет. Потому что по логике такого быть не может, как сейчас мы наблюдаем.