Вы здесь
США смогут предоставить Украине до 50 ракет Tomahawk
США сможет предоставить Украине от 20 до 50 крылатых ракет Tomahawk, рассказала газете Financial Times директор обороны Центра новой американской безопасности Стейси Петтиджон.
По ее оценке, «это не может принципиально изменить динамику войны».
Сколько всего ракет Tomahawk есть у США, достоверно неизвестно. Бывший сотрудник Пентагона, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований, Марк Кэнсиан предполагает, что их может быть около 4150.
Ракеты Tomahawk могут быть нужны Вашингтону якобы для ударов по Венесуэле, отмечает Financial Times.
В пятницу, 17 октября, президент Украины Владимир Зеленский встретится с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. Одной из тем их разговора, как ожидается, станет передача Киеву ракет Tomahawk.
Путин в начале октября назвал Tomahawk «уже не совсем современным, но мощным и представляющим угрозу» оружием. «Конечно, это не изменит вообще никак соотношение на поле боя», — сказал он.
Если считать полем боя линию фронта, то крылатые ракеты непосредственно на неё повлиять не смогут — они используются против целей в глубоком тылу.
Tomahawk может поражать цели на расстоянии от 1600 до 2500 километров, причём меньшая цифра соответствует дальности самых современных версий ракеты, которые находятся в производстве.
Эта крылатая ракета летит на дозвуковой скорости, но на небольшой высоте, огибая рельеф земли. Она использует систему Terrain Contour Matching (Сопоставление контура местности, TERCOM), в память которой зашита карта с отмеченными на ней высотами.
Сравнивая карту с показаниями радиовысотомера, Tomahawk определяет местоположение и корректирует маршрут к цели, совершая полет на малой высоте (десятки метров), где её очень трудно перехватить. Перед самой целью ракета делает «горку» и захватывает цель головкой наведения.
Такая головка позволяет ракетам поражать цели с высокой точностью. Когда-то она была не нужна — некоторые ракеты оснащали ядерными боевыми частями. Однако после окончания Холодной войны их сняли с вооружения и в настоящее время их больше не существует.
Использование Tomahawk другой страной подразумевает тесное сотрудничество с США.
Во-первых, применение таких точных и дальних ракет требует точной разведывательной информации. Украина и без того очень сильно зависит от американских разведданных, эта зависимость проявилась весной, когда США на некоторое время приостанавливали передачу данных ВСУ.
Тогда выяснилось, что американская информация критически важна для дальних ударов по российским тылам.
Летом, как выяснила газета Financial Times, США стали передавать Украине ещё больше информации.
Как утверждала FT со ссылкой на украинских и американских чиновников, разведка США предоставляет Киеву данные, которые позволили нанести удары по важным российским энергетическим объектам, включая нефтеперерабатывающие заводы, далеко за линией фронта.
По словам чиновников, знакомых с ситуацией, американская разведка помогает Киеву определять маршрут, высоту, время и тактику выполнения операций. Это позволяет украинским ударным беспилотникам уклоняться от российской ПВО.
Если ВСУ будут поставляться крылатые ракеты Tomahawk, то американские специалисты, вероятно, будут не только разрабатывать маршрут полёта, но и участвовать в подготовке ракет к заданию.
По данным Reuters, с середины 1980-х годов ВМС США приобрели 8959 ракет по средней цене 1,3 млн долларов за штуку. В других источниках приводятся близкие цифры.
Однако с тех пор США участвовали в нескольких войнах с очень большим расходом ракет, некоторые модификации устаревали, и если их не модернизировали, а списывали, то это тоже влияло на общий арсенал
По данным Reuters, в последние годы объём производства ракет составлял от 55 до 90 штук в год. Согласно бюджетным данным Пентагона, США планируют приобрести 57 ракет в 2026 году.
Счёт ракет в американском арсенале идёт на тысячи, но война в Украине показала, что конфликт с государством с большой армией требует и большого количества ракет.
С учётом того, что США опасаются возможной войны с Китаем, они, вероятно, не смогли бы передать Украине такое количество ракет, которое смогло бы изменить ход войны путём разрушения только военных целей.
С другой стороны, точные удары по объектам нефтеперерабатывающей индустрии уже осложнили экономическую ситуацию в России.
Поэтому даже десятки, а не сотни ракет в Украине в сочетании с другими средствами сыграли бы заметную роль в войне. Пример такого использования показала сама Россия, которая активно применяет различные крылатые ракеты в сочетании с дронами против Украины.