Общественно-политический журнал

 

В ЕС обсуждают прием новых членов без права вето

Евросоюз разрабатывает схему приема в блок новых членов без права вето на первом этапе, сообщает в понедельник, 20 октября, издание Politico со ссылкой на трех европейских дипломатов и чиновника.

Предложение об изменении порядка вступления в ЕС находится на ранней стадии разработки и для принятия должно быть одобрено всеми странами блока. Идея заключается в том, что новые члены получат полные права только после того, как ЕС полностью пересмотрит свою систему функционирования, чтобы затруднить для отдельных государства наложение вето на принимаемы решения, пишет издание.

"Будущие члены должны отказаться от права вето до тех пор, пока не будут реализованы ключевые институциональные реформы, такие как введение квалифицированного большинства в большинстве сфер политики", - заявил председатель комитета по европейским делам бундестага Антон Хофрайтер.

В случае принятия эта инициатива позволит странам, которые в настоящее время находятся на пути к членству в ЕС, например, Украине, Молдове и Черногории, пользоваться многими преимуществами членства в ЕС, но без права вето, пишет Politico. Кроме того, это может сделать противников принятия Киева в ЕС, как например премьер-министра Венгрии Виктора Орбана "более сговорчивыми" по поводу вступления Украины, отмечает издание.

Это предложение - новая попытка правительств, выступающих за расширение ЕС, "вдохнуть новую жизнь в процесс", который блокируется Будапештом и несколькими другими странами из-за опасений, что это может привести к нежелательной конкуренции на местных рынках или поставить под угрозу интересы безопасности, указывает Politico.

Стратегический приоритет ЕС - увеличение числа членов с нынешних 27 до 30 в течение следующего десятилетия, что вызывает разногласия в блоке. Последней страной, вступившей в Евросоюз, остается Хорватия, которая сделала это в 2013 году. В ряде других стран-кандидатов на вступление в Восточной Европе и на Балканах "растет разочарование", поскольку масштабные внутренние реформы так и не приблизили их к членству в ЕС, пишет Politico. В случае Черногории переговоры о вступлении начались в 2012 году.

Заявка Киева на вступление в ЕС также задерживается - из-за вето Венгрии. Канцлер Германии Фридрих Мерц ранее заявил, что он не ожидает вступления Украины в ЕС в сроки, предусмотренные предстоящим семилетним бюджетом блока, который рассчитан до 2034 года.