Общественно-политический журнал

 

Трамп отменил встречу с Путиным в Венгрии, США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла»

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с российским президентом Владимиром Путиным, которую сам анонсировал на минувшей неделе. Он объявил об этом практически одновременно с объявлением американским минфином санкций против крупнейших российских нефтяных компаний, «Роснефти» и «Лукойла». Причина — отсутствие у Москвы, по мнению США, настоящего стремления к прекращению огня в Украине.

«Мы отменили встречу с президентом Путиным. Мне показалось, что это будет неправильно, что мы не сможем достичь того, что нам нужно, поэтому я ее отменил», — сказал Трамп во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме в среду днем по времени Вашингтона.

В Москве в это время была уже глубокая ночь. Подтверждения отмены саммита из Кремля пока не было, как и официальных комментариев.

Трамп предположил, что его очередная встреча с Путиным может состояться «в будущем», но не конкретизировал сроки.

Он посетовал, что его общение с президентом России остается безрезультатным: «Каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром, мы хорошо беседуем, но потом ничего не происходит».

Накануне Трамп не заявил прямо, что саммит в Будапеште не состоится, но намекнул на это, сославшись на сомнения в его итогах. «Я не хочу, чтобы встреча была бесполезной. Я не хочу тратить время впустую», — сказал он, пояснив, что она откладывается на неопределенное время.

Анонсируя на минувшей неделе эту неожиданную встречу, Трамп говорил, что рассчитывает в личном общении уговорить Владимира Путина прекратить боевые действия, зафиксировав текущие линии фронта.

Предыдущая встреча президентов США и России в августе не привела к каким-либо значимым публичным результатам.

Признаком проблем с подготовкой будапештского саммита стала и несостоявшаяся встреча госсекретаря США Марко Рубио и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которая должна была предшествовать встрече президентов. Москва тогда утверждала, что она и не была назначена. Рубио и Лавров ограничились телефонным разговором.

Как объяснил во вторник, 21 октября, источник телеканала CNN перенос встречи Рубио и Лаврова, у них оказались разные ожидания по поводу прекращения войны в Украине. «Думаю, россияне хотели слишком многого, и [по итогам телефонного разговора] для американцев стало очевидно, что в Будапеште сделки для Трампа не будет», — цитировало своего собеседника агентство Reuters.

Москва тем не менее утверждала, что подготовка к встрече президентов продолжается.

О скорой, «в ближайшие две недели», личной встрече в Будапеште Трамп объявил на прошлой неделе, по итогам очередного долгого телефонного разговора с президентом России. Кремль тогда сообщил, что он состоялся по инициативе Москвы.

На следующий день у Трампа была запланирована встреча в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским, который собирался обсудить с Трампом передачу Киеву дальнобойных крылатых ракет Tomahawk — о такой возможности не раз говорил президент США.

Однако после разговора с Путиным Трамп изменил свое мнение и, как стало известно позже, отказался от идеи предоставить Украине эти дальнобойные ракеты.

Более того, как утверждали источники Washington Post, Financial Times и Reuters, благожелательный прежде настрой Трампа в отношении Украины сменился раздражением. Разговор Трампа и Зеленского прошел плохо, на повышенных тонах, рассказывали собеседники этих изданий, а президент США фактически цитировал Путина в разговоре с Зеленским, требуя уступить России всю территорию Донбасса, в том числе не оккупированные Москвой территории.

Публично Трамп отрицал это, призвав Москву и Киев «остановиться там, где есть». Зеленский назвал эту идею положительной и повторил, что на новые территориальные уступки Москве Украина не пойдет.

При этом в среду, говоря об отмене встречи в Будапеште, Трамп сказал, что у него «всегда было ощущение, что Путин хочет всю Украину», но США, по его словам, не позволят Москве это осуществить.

Время для санкций

Заявление об отмене встречи с Путиным Трамп сделал практически одновременно с объявлением Минфина США масштабных санкций против российских нефтяных компаний — «Роснефти» и «Лукойла», а также их многочисленных дочерних компаний.

Как следует из официальной публикации американского Минфина, санкции вводятся из-за «отсутствия у России серьезной приверженности мирному процессу» прекращения войны против Украины.

«Учитывая отказ президента Путина закончить эту бессмысленную войну, Минфин США вводит санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России, финансирующих военную машину Кремля», — пояснил министр финансов США Скотт Бессент.

Активы компаний на территории США будут заморожены, заключать с ними новые сделки будет нельзя.

Американский минфин «призывает Москву немедленно согласиться на прекращение огня». С таким же заголовком сообщение ведомства опубликовал в соцсети Truth Social Трамп.

Аналогичные санкции против двух российских нефтяных компаний неделей ранее ввела Великобритания. «На мировых рынках нет места для российской нефти», — заявила министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз, объявляя об этом решении. Также в 2025 году Великобритания и США ввели санкции против российских «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза».

Отвечая на вопрос, почему он принял решение применить санкции против России именно сейчас, Трамп ответил: «Я подумал, время пришло. Мы долго ждали».

Масштаб санкций он оценил как «огромный».

Отвечая на вопрос журналистов, почему он думает, что эти санкции заставят Москву согласиться прекратить огонь в Украине, Трамп ответил: «Я не знаю, что из этого выйдет. Но думаю, что эффект будет, ведь это серьезные санкции в нефтяной отрасли. Надеюсь, он [Путин] образумится, и Зеленский тоже, потому что танго танцуют вдвоем».

Если Путин согласится прекратить войну против Украины, санкции могут быть быстро сняты, сказал президент США.

Трамп много раз обещал ввести против России серьезные санкции, которые, по его словам, разрушат экономику страны, если Владимир Путин не согласиться прекратить войну против Украины. Однако до сих пор администрация второго срока Трампа не прибегала к ужесточению санкций в отношении Москвы, пытаясь давить в первую очередь на покупателей ее нефти.

В частности, Индии пришлось столкнуться с резким ростом пошлин из-за нежелания отказываться от российской нефти, которую она теперь покупает со скидкой. Трамп ранее утверждал, что премьер Индии Нарендра Моди обещал ему перестать покупать российскую нефть, однако индийские власти заявляли, что им неизвестно о таких планах. Теперь Трамп говорит, что будет просить Китай отказаться от российской нефти.

Цены на нефть выросли после заявления американского Минфина, сообщило Reuters.

Накануне страны ЕС одобрили 19-й пакет санкций против России, который включает запрет на импорт российского сжиженного природного газа, сообщило в среду председательствующая в ЕС Дания. Они вступят в силу в четверг, 23 октября.

«Вместе со скорым принятием 19-го пакета мер ЕС это [санкции США] — четкий сигнал с обеих сторон Атлантики о том, что мы будем продолжать оказывать коллективное давление на агрессора», — написала в Х председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской нефти

Это связано с санкциями, введенными США против «Роснефти» и «Лукойла», пишет Reuters со ссылкой на информированные источники. Речь идет о китайской национальной нефтяной компании PetroChina, а также Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Все они воздержатся от торговли морской российской нефтью, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, пишет агентство.

Ранее Reuters сообщало, что нефтеперерабатывающие заводы в Индии намерены резко сократить импорт российской сырой нефти.

Санкции на фоне падающих нефтяных доходов и замедления экономики

«Лукойл» и «Роснефть» — это две крупнейшие российские нефтяные компании, на которые приходится около половины всего экспорта российской нефти. Санкции США против них — довольно серьезный удар по экономике России.

Внесение компаний в санкционные списки США делает любое взаимодействие с «Лукойлом» и «Роснефтью» токсичным не только для покупателей, но и для всех контрагентов, включая банки, обрабатывающие операции с ними. Таким образом, любые контрагенты рискуют попасть под вторичные санкции.

Китай и Индия после начала войны с Украиной стали крупнейшими покупателями российской нефти. Не ясно, возьмет ли риски вторичных санкций на себя Китай. Индия же, как пишет Bloomberg, планирует полностью отказаться от покупок российской нефти.

Российские власти, вероятно, попытаются задействовать в поставках теневой флот и цепочки компаний-контрагентов — это уже и так происходит для обхода санкций против нефтяного сектора в целом. Но теперь они будут пытаться спрятать «Роснефть» и «Лукойл», причем не только для покупателей, но и для всех контрагентов.

Санкции против нефтяного сектора делают российскую нефть дешевле других марок. Нефть марки Brent — мировой эталон — подорожала на фоне новостей о санкциях на 4,5%. Сейчас она торгуется на уровне 65 долларов за баррель. Основная российская марка нефти — Urals, она обычно стоит дешевле Brent. Скорее всего, из-за санкций ее цена упадет еще ниже. Теперь для покупателей она стала еще более токсичной.

США объявили санкции в период, когда российская экономика замедляется после бурного роста последних лет, а из-за этого становится все сложнее сводить бюджет — доходы не успевают за расходами, прежде всего, военнными. Доходы бюджета от нефтегазового сектора, по данным на август 2025 года, составили с начала года более 6 трлн рублей, а общие доходы бюджета — почти 24 трлн. Так что, бюджет все еще в значительной степени зависит от продажи нефти.

На фоне падающих нефтяных доходов и замедления экономики — из-за этого падает собираемость налогов внутри страны — правительству приходится искать способы снизить дефицит бюджета и как-то его оплачивать. В 2026 году правительство одновременно повышает налоги и увеличивает заимствования. Если доходы от продажи нефти еще снизятся, придется искать новые инструменты, чтобы закрыть дыру в бюджету. При этом российские власти явно не готовы существенно снижать военные расходы.