Общественно-политический журнал

 

«Все близкие родственники отказались помочь, благодаря Путину мы увидели с кем мы жили рядом». Москалевы про эмиграцию, репрессии и войну

В апреле 2022 года из-за антивоенного рисунка шестиклассницы Марии Москалёвой началось политическое преследование девочки и её отца-одиночки Алексея Москалёва.

Несмотря на то, что преследование началось с антивоенного рисунка Марии Москалёвой, первый административный протокол в апреле 2022 года о «дискредитации» российской армии был составлен из-за сообщения в соцсети «Одноклассники», которое, по утверждению правоохранительных органов, написал якобы Алексей Москалёв. 28 марта 2023 года Алексей был приговорён к тюремному заключению по уголовному делу о повторной «дискредитации» армии.

Сам Алексей утверждает, что не писал этих сообщений, а его страница в соцсети могла быть взломана.

Учителя Марии, которые выступили свидетелями со стороны обвинения, не смогли вспомнить содержание сообщений, лишь указав, что «суть одна и та же — порочащая и дискредитирующая». Другой якобы свидетель — сотрудник компании, подключавшей интернет в квартире Москалёва — подтвердил, что с компьютера Алексея, который был изъят во время обысков, заходили на его страницу в соцсети.

Москалёву вменялась «дискредитация» российской армии в ходе вторжения России на Украину, а девочку отлучили от отца и отправили в местный детский приют. 28 марта 2023 года российский суд приговорил Москалёва к двум годам колонии, однако после отмены приговора в кассационной инстанции и повторного рассмотрения дела срок был сокращён до 1 года и 10 месяцев. 15 октября 2024 года Алексей Москалёв вышел из тюрьмы в связи с отбытием срока заключения.

Суд впервые с 1986 года разлучил ребёнка с родителем по политическим причинам, а в детдом в последний раз у политзаключенных забирали детей в середине 1970-х годов, ещё при СССР. С момента образования Российской Федерации это первый такой случай.

Первые дни после освобождения принесли новую реальность.

"Мы приехали с Машей домой, переночевали, а на второй день пошли по магазинам — нужно было купить продукты. Когда пришли, встретили соседку, она сказала: «Алексей, опять приезжали сотрудники полиции, ломились к вам в дверь, потом спустились на улицу, ходили вокруг дома, долго заглядывали к вам на балкон, но в конце концов уехали»" - рассказал Алексей - "То есть сразу же, на второй день они уже начали нас неизвестно для чего дергать".

"Мы старались очень редко выходить из дома. Но в те моменты, когда Маша выгуливала свою собачку или я ходил за продуктами, соседи, проходя мимо, как-то косо и даже презрительно смотрели на нас" - говорит Алексей.

Я поговорил с волонтерами. Они сказали: «Вам лучше покинуть страну хотя бы временно». Мы решили с Машей так и сделать. В Ефремове мы пробыли всего-навсего дней пять.

Спустя пять дней после освобождения, вместе с дочерью, покинул Россию, однако семья Москалевых столкнулась с новой проблемой – рассмотрение их заявки на гуманитарную визу в Германии отложено на неопределенный срок.

Так, семья Москалевых стала одной из первых, чьи жизни напрямую зависят от политики нового правительства Германии в отношении выдачи виз для беженцев из определенных стран.

За пределами России Москалевы оказались первый раз в жизни, в другие страны им не доводилось даже путешествовать. «До сего момента не было у меня никогда поездок за рубеж. Не приходилось», — объясняет Алексей.