Общественно-политический журнал

 

Первые санкции Трампа против России вступают в силу, однако сомнений в их действенности лишь прибавилось

Первые санкции Дональда Трампа против России за вторжение в Украину вступают в силу в ночь на пятницу по истечении месячной отсрочки. Их мишень — две крупнейшие российские нефтяные компании «Лукойл» и «Роснефть», а конечная цель — убедить Владимира Путина приостановить агрессию и пойти на уступки на переговорах об окончании войны. Однако за истёкший месяц сомнений в том, что санкции достигнут цели, лишь прибавилось.

За это время Трамп дал ещё несколько отсрочек, а его госсекретарь Марко Рубио усомнился в необходимости усиливать давление на Кремль вопреки призывам европейцев присоединиться к санкциям против «теневого флота» танкеров и вслед за Европой понизить потолок цен на российскую нефть, выше которого западным перевозчикам и страховщикам запрещено иметь с нею дело.

Когда Трамп объявил о санкциях месяц назад, его минфин объяснил, что они вводятся по причине «отсутствия у России серьёзной приверженности мирному процессу» и «в связи с отказом президента Путина закончить эту бессмысленную войну». Но буквально за два дня до часа икс Путин попытался устранить эту причину.

Кремль возобновил активные переговоры с Белым домом и расчехлил «мирный план», что даёт Трампу повод в очередной раз оставить угрозы на бумаге и не переходить к действиям.

Тем не менее, дамоклов меч американских нефтяных санкций ещё до их вступления в силу заставил главных покупателей — Китай, Индию и Турцию — быть осторожнее. Экспорт основного российского товара в последние недели немного сократился, однако эксперты предлагают не спешить с выводами.

Они напоминают, что Россия уже доказала способность быстро приспосабливаться к таким санкциям, и говорят, что об эффективности новых ограничений можно будет судить только после 21 ноября, когда станет ясно, насколько решительно Белый дом настроен преследовать и наказывать не столько продавцов, сколько покупателей российской нефти.

«Без принуждения санкции эти — скорее символический жест и приглашение Путину вернуться к переговорам», — сказала Татьяна Митрова, эксперт по российской энергетике из Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета.

Она напомнила, что в январе уходящая администрация Джо Байдена ввела аналогичные ограничения против двух российских компаний поменьше — «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза», но они страдали лишь пару месяцев, после чего нашли обходные пути.

«Поэтому принуждение к соблюдению санкций — ключевой вопрос, — сказала Митрова. — Но даже если санкции будут строго соблюдаться, что само по себе под большим вопросом, компании найдут способы обойти их».

Трамп не вводил санкций против России по возвращении во власть в начале 2025 года, и до октября Белый дом утверждал, что они контрпродуктивны и помешают мирным переговорам. Однако беседы с Путиным зашли в тупик, и Трамп выписал чёрные метки «Лукойлу» и «Роснефти», дав им месяц на подготовку и завершение всех расчётов и сделок.

С полуночи 21 ноября по вашингтонскому времени всем, кто решится иметь с ними дело, грозили вторичные санкции — отлучение от доллара и американских финансовых рынков, а также крупные штрафы.

Но ещё до того, как пришёл час икс, Трамп выписал новые послабления из ещё не вступивших в силу санкций. Белый дом разрешил «Лукойлу» продолжить поиски покупателя на международные активы, собранные в компании Lukoil International GmbH, до 13 декабря. Сеть заправок и нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Болгарии получили отсрочку до 29 апреля 2026 года, а каспийские проекты обеих компаний — и вовсе бессрочную.

Все это лишь усилило сомнения в том, что Трамп решительно настроен идти до конца в преследовании покупателей нефти «Лукойла» и «Роснефти» и готов ради этого портить отношения с Китаем и провоцировать бензиновый кризис в странах Евросоюза.

«Намерения у администрации Трампа правильные, однако хватит ли ей воли с тем же усердием добиваться соблюдения санкционного режима, особенно если это обернётся убытками и нанесёт вред отношениям с Китаем, например, в момент ключевых торговых переговоров?» — задаётся вопросом спец по американским санкциям и коллега Митровой из Колумбийского университета Ричард Нефью.

Трамп уже дал ответ на этот вопрос. На его недавней первой встрече с китайским лидером Си Цзиньпином ему едва хватило времени на обсуждение более важных проблем в американо-китайских отношениях. Никаких публичных требований к Китаю прекратить закупки российской нефти на встрече не прозвучало.

Кто пострадает первым?

Санкции нанесут урон бизнесу «Лукойла» за границей, оборот которого превышает 20 млрд долларов в год, и угрожают сделать крупнейшую частную нефтяную компанию России лёгкой добычей для поглощения со стороны государственной «Роснефти», допускают некоторые аналитики.

Но заявленная цель санкций — не «Лукойл», а доходы России от экспорта нефти. Чтобы достичь этой цели, придётся преследовать не столько её продавцов, сколько покупателей, говорят эксперты.

«Никто не сомневается в том, что американские банки заморозят активы „Лукойла“ и „Роснефти“, да их там почти и нет. Гораздо интереснее вторичные санкции, — говорит Ричард Нефью. — Главный вопрос — начнут ли США преследовать всех, кто имеет дело с „Лукойлом“ и „Роснефтью“».

«Продавцы уже попали под санкции. Но у всех один вопрос — придут ли американцы за покупателями? И если придут, но продавец поменяется и вдруг нефть „Роснефти“ превратится в нефть „Вась-нефти“, введут ли США санкции против Васи?».

Именно так уже десятилетиями действуют подсанкционные экспортёры нефти Иран и Венесуэла, и в последние годы их опыт перенимают и российские нефтяники.

Они используют «теневой флот» танкеров с неведомыми владельцами и мутной страховкой. Ржавые старые суда перевешивают флаги, меняют названия, фальсифицируют документы на груз, переваливают нефть в море, выключают транспондеры — все для того, чтобы скрыть происхождение нефти и оградить покупателей от риска вторичных санкций.

«У нас заканчиваются санкции»

До сих пор вторичные санкции против индийских и китайских НПЗ и портов, принимающих российское сырье, вводил только Евросоюз. Трамп лишь поднял пошлины на индийский импорт, однако дополнительный налог на американских потребителей индийских товаров никак не помешал индийским заводам продолжать закупки нефти у России в прежнем объёме.

Санкции — совсем другое дело. Они угрожают лишить индийцев и китайцев доступа к доллару, американским банкам, западным страховщикам и перевозчикам.

Но готовы ли США пойти дальше? Отвечает госсекретарь Марко Рубио.

«У нас не то чтобы много санкций осталось в запасе, — сказал он журналистам в ответ на вопрос, обсуждал ли Трамп в Китае ужесточение нефтяных санкций против России. — Я не знаю, что ещё мы должны сделать. У нас заканчиваются возможности для введения санкций в этом отношении».

На дополнительный вопрос о готовности ввести санкции против «теневого флота» Рубио ответил ещё более обтекаемо — мол, ходит этот флот у европейских берегов, вот пусть европейцы им и занимаются.

А что касается эффекта от санкций, которые вступают в силу 21 ноября, то, по словам Рубио, он проявится не сразу.

«Мы нанесли удар по крупнейшим российским нефтяным компаниям, чего все и требовали. Очевидно, что нужно обеспечить действенность этих санкций, и пройдёт некоторое время, прежде чем их эффект станет ощутим», — сказал Рубио.