Вы здесь
«Как можно нас отдать?» Жители Донбасса о мирном плане
Около 200 тысяч человек остаются жить на подконтрольных Киеву территориях Донецкой области, от которых, согласно мирному плану, Украине предлагают отказаться. Как жители относятся к этой идее?
Конец ноября ознаменовался широким обсуждением мирного плана , предложенного США, по завершению войны России против Украины . Его первоначальный вариант, состоявший из 28 пунктов, по данным СМИ, содержал, в частности, предложение отказа Киева от Донецкой и Луганской областей, включая неоккупированные на данный момент районы, и создания там так называемой "демилитаризованной зоны" под фактическим управлением РФ.
После волны критики со стороны Киева и Европы, содержание плана изменилось и дорабатывается. В частности, по информации CNN, позиции Украины и США существенно расходятся в вопросах территорий. Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский , некоторые "чувствительные вопросы" должны обсуждаться непосредственно с президентом США Дональдом Трампом . По разным данным, это касается и территорий.
Под контролем Украины остается около четвертой части Донецкой области, где, по данным областной военной администрации, несмотря на регулярные обстрелы и проблемы с коммуникациями, продолжают жить около 200 тысяч человек.
Запросов на эвакуацию стало значительно больше
Хотя активных обсуждений мирного плана среди жителей Донецкой области не заметно, в последнее время значительно увеличилось количество запросов на эвакуацию, говорит диспетчер "горячей линии", менеджер проекта "Дорога жизни" Анастасия Махник. По ее словам, в последнюю неделю более активно просят о помощи с выездом из Краматорска и Славянска - городов, которые до сих пор считались более безопасными. Чаще всего, как говорит волонтер, запросы поступают от семей с детьми и маломобильных лиц, которые, как правило, оттягивают выезд до последнего в надежде, что все наладится.
"Они видят, что их надежды не оправдываются. Возможно, новости и вся эта ситуация влияют, потому что в Краматорске все же более-менее активная жизнь, по сравнению с Дружковкой, Алексеево-Дружковкой, которые ближе к линии фронта", - говорит Махник.
Также, по ее словам, заметно возросло количество консультаций по поводу потенциальной эвакуации. Это, по мнению волонтера, свидетельствует о том, что у людей уже сформировалось мнение о выезде, но пока по разным причинам им трудно на это решиться. В частности, как говорит Махник, люди верят в то, что для Донецкой области останется статус-кво.
Местные верят, что власть не предаст людей
"По настроениям людей, с которыми я общаюсь ежедневно, видно, что они не верят, что украинская власть пойдет на такой шаг и просто отдаст территории, где остается еще много населения. Они думают, что если их еще много, власть не решится на то, чтобы предать людей. И это несмотря на заметный уровень недоверия к власти", - отмечает волонтер.
По ее опыту, если все же будет достигнут какой-то компромисс, доверия к гарантиям России, что все прекратится, у жителей Донецкой области также нет. В основном к эвакуации, по мнению волонтера, людей толкает приближение линии фронта, зима и разрушение их домов.
Царит неопределенность насчет будущего
Соучредитель одной из благотворительных организаций и проектов по эвакуации населения, которые функционируют в Донецкой области, Алексей К. (имя изменено) также подтверждает рост количества выездов из относительно безопасных частей Донецкой области в последнее время. По его мнению, мотивацией для людей становится страх оказаться в российской оккупации. Если раньше, как говорит волонтер, была заметна надежда на лучшее, то сейчас скорее царит непонимание, что будет дальше.
"По разговорам знаю, что готовятся уезжать, потому что переживают, что может быть такой сценарий. Мол, скажут: у вас два дня на выезд и все - территория перейдет на российскую сторону. Люди сами себе домысливают в голове", - говорит волонтер.
В то же время, по его мнению, для людей из приближенных к линии фронта частей Донецкой области, таких как Константиновка, Покровск и окрестности, политические новости не играют роли, ведь в основном оттуда люди уезжают из-за разрушения домов, невозможности подвоза продовольствия и отсутствия базовых коммуникаций из-за уничтожения инфраструктуры обстрелами. "Те, кто боялись российской оккупации, уже уехали", - отмечает Алексей К.
"Те, кто остаются, это скорее люди в отчаянии, которым некуда ехать. Пенсионеры, которые боятся мародерства, держатся до последнего, пока дома целы. Еще часть беспринципных, которым все равно, что и как, они "вне политики". Есть еще процент уклонистов, для которых любое перемирие будет плюсом, потому что их не заберут в армию", - говорит он.
От открытия бизнеса в Краматорске до мыслей об эвакуации - полгода
Ситуация на линии фронта и стремительные изменения конъюнктуры в мире вносят свои коррективы и в работу бизнеса в Донецкой области. В частности, для основателя бренда Донецкой области "Забой" Максима Лысенко, который в июне этого года открыл в Краматорске шоурум-кофейню, встал вопрос о возможной эвакуации бизнеса в Киев. "Когда открывались, было немного страшно, но мы понимали, что у нас все будет нормально. Сейчас, учитывая ситуацию в Донецкой области, приближение фронта, мы думаем не о расширении бизнеса, а о переезде нашего пространства", - говорит предприниматель.
По его словам, окончательное решение еще не принято, ведь после стремительного падения продаж с остановкой железнодорожного сообщения с Краматорском, за последние две недели прибыль немного выросла, однако выйти на уровень, который был еще месяц назад, пока не удается. Представленность бренда на территории родного региона важна для предпринимателя.
Уверенности Лысенко не добавляет и обсуждаемый мирный план. Идею передачи Донбасса РФ предприниматель считает абсурдной. И хотя она "не укладывается в голове", он не исключает возможность ее реализации. "Учитывая реалии мира, людей, которые у власти в США, думаю, что случиться может что угодно", - говорит Лысенко, который сам родом из Покровска.
По его мнению, передача всего Донбасса РФ не приведет к миру, а даст ей возможность перегруппироваться, обойти фортификации Донецкой области и наступать дальше. Это будет означать проигрыш всего мира, считает предприниматель.
"Мы сохранили Киев, суверенитет, свободу - это уже победа. Но потеряли много территорий из-за бездействия мировой общественности. Сейчас вместо давления на агрессора, давят на более слабого, а мир наблюдает за этим абсурдом. Это то же самое, что наградить и ставить в пример убийцу, потому что он сильнее", - считает уроженец Донецкой области.
"Речь идет не только о территориях, но и о человеческих жизнях"
Для переселенки из Дружковки Екатерины Коваль, которая сейчас проживает с семьей в модульном городке в Киевской области, идея передачи незахваченных территорий Донецкой области России также кажется совершенно абсурдной. Хотя поехать в ее родной город больше не позволяет ситуация с безопасностью, женщина подчеркивает - речь идет "не о пустом поле, а о человеческих жизнях".
"Как можно отдать целые города? Людей тоже отдать, которые там остаются? Не потому, что они поддерживают Россию, а потому, что держатся за жилье, не имеют средств на переезд и боятся остаться на улице. Особенно пожилые люди, которые не смогут заработать на новое", - говорит переселенка.
По ее мнению, если этот сценарий будет реализован, это будет означать для Украины капитуляцию. К тому же, нет никакой веры в то, что на Донбассе Россия остановится, говорит Коваль. Зато Харьковская и Днепропетровская области окажутся в большей опасности. По словам Екатерины, российская оккупация ее города будет означать безвозвратную потерю прошлой жизни и шанса вернуться домой. "Ни от кого из переселенцев я не слышала, что они не хотят возвращаться. Даже если жилье разрушено. Речь идет не только о стенах, но и об ощущении дома, в конце концов, о могилах близких, к которым больше никогда не будет доступа", - объясняет переселенка.
Мотивацию идеи передачи этих территорий РФ ради сохранения целостности городов переселенка также не понимает, ведь считает, что в случае отдачи уже будет безразлично, в каком они состоянии. Разрушенное всегда можно отстроить, добавляет она. "Если там будет Украина, мир, мы будем возвращаться, потому что это дом", - говорит Коваль. В то же время переселенка не исключает, что давление США может заставить Украину пойти на это из-за зависимости от американской помощи. По мнению Коваль, такой шаг властям будет очень трудно объяснить людям.
По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в конце сентября-начале октября, передачу под контроль РФ неоккупированных в настоящее время территорий отвергает 71 процент украинцев. На востоке Украины такого мнения придерживаются 47 процентов респондентов, тогда как 24 процента допускают принятие потери территорий ради мира. Еще 29 процентов выбрали вариант "трудно сказать".