Общественно-политический журнал

 

Германия тормозит путинские планы по распилу на строительстве третьей трубы "Северного потока"

В Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики - об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила в ходе межгосударственных консультаций в Ганновере во вторник, 19 июля. Так глава правительства ФРГ отреагировала на предложение Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали "Северный поток".

Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует "строительство третьей, четвертой или пятой трубы", цитирует высказывание Меркель агентство DAPD.

На предположение вице-премьера Виктора Зубкова о том, что спрос на газ вырастет в Германии на 30-35 процентов, Меркель ответила: "Посмотрим". Потери от отключения АЭС Германия, по ее словам, собирается восполнить с помощью усиленного развития сектора возобновляемых источников энергии. 

Источник


Цитата:

Путин намекнул на возможность строительства ещё одной очереди «Северного потока». Суммарная пропускная способность действующих экспортных газопроводов европейского направления составляет 200 млрд кубометров в год. С вводом в строй запланированных ниток Северного и Южного потоков годовые экспортные мощности вырастут до 318 млрд кубометров. В прошлом году Газпром экспортировал в дальнее зарубежье 138.6 млрд кубов.

Гарантированный законтрактованный спрос - менее 160 миллиардов кубов, с тенденцией к снижению по мере истечения сроков действия контрактов.

Заявление Путина объяснимо. На фоне плохих экономических прогнозов, касающихся США, Западной Европы и стран БРИК, подрядчики Газпрома хотят построить дополнительные подводящие газопроводы (т.е. получить причитающиеся им миллиарды) прямо сейчас, пока рабочая сила и техника не увезены из региона, и пока у Газпрома есть деньги. 

 Михаил Корчемкин

По теме:

"Газпром" строит газопроводы исключительно с целью перевода денег в «правильные» карманы

Друг Путина Аркадий Ротенберг выиграл подряд "Газпрома" на 3,5 млрд долларов

Ротенберги контролируют до трети импорта труб в Россию 

Зияд Манасир и "друзья", российский газ,«Стройгазконсалтинг» и обустройство Сардинии

 

Комментарии

homo sapiens on 21 июля, 2011 - 18:04

 Новые газопроводы — это огромные прибыли для производителей труб и строителей трубопроводов. Такой risk-free бизнес: построил, деньги получил (еще и по неприлично завышенным расценкам), а потом хоть трава не расти — заполнена труба, не заполнена, есть рынок, нет, наплевать. Вот, собственно, и вся бизнес-логика, которая не только стояла за всей трубопроводной манией последних лет, но и отторгала идею развития экспорта СПГ. Ведь ни оборудование для сжижения газа, ни танкеры-газовозы у нас не производят, это все придется импортировать. Равно как и услуги по строительству соответствующей инфраструктуры: наши «Стройтрансгазы» и Ротенберги опыта ее строительства не имеют и помочь в этом вопросе ничем не могут. Но хорошо жить очень хотят.

...Резкий отказ Меркель от третьей нитки «Северного потока» свидетельствует о фундаментальной переоценке европейцами российского газа — теперь его считают неконкурентоспособным. Германия в дополнительных объемах газа явно нуждается — годовое потребление атомной энергии эквивалентно почти 40 млрд кубометров газа в год, это ниша, которую стране так или иначе придется закрывать из-за решения об отказе от АЭС к 2022 году. В такой ситуации нужны серьезные причины, чтобы отвергать новые российские инициативы с порога.

Причины эти лежат прежде всего в экономической плоскости. В последние годы цены на импортный сжиженный газ были стабильно ниже на десятки процентов по сравнению с ценами газпромовских поставок по долгосрочным контрактам «бери или плати». Буквально на днях глава немецкого концерна Eon, крупнейшего европейского клиента «Газпрома», публично пригрозил российской монополии судом в случае, если цены поставок газа по долгосрочным контрактам не будут снижены. В последние годы по этой причине «Газпром» потерял существенную долю европейского рынка и до сих пор не может восстановить продажи. По данным статистики, за первые четыре месяца этого года экспорт природного газа в дальнее зарубежье едва превысил 40 млрд кубометров, что на треть ниже уровня докризисного 2008 года (свыше 60 млрд кубометров).

Но при этом и «Газпром», и руководство страны продолжают оборонять безнадежно устаревшие долгосрочные контракты «бери или плати» как единственно возможную форму отношений с зарубежными партнерами. Как видим, это создало для них серьезные проблемы теперь уже в Германии — на рынке, который раньше считался полностью нам лояльным.

Источник