Общественно-политический журнал

 

Референдум в Латвии распустил крайне непопулярнный состав Сейма

Согласно предварительным результатам, на прошедшем в Латвии референдуме более 94% граждан страны проголосовали за роспуск парламента.

Центральная избирательная комиссия обнародовала данные примерно с 40% участков.

94,7% избирателей высказались за то, чтобы досрочно распустить сейм.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс отметил, что явка была "хорошей". Впрочем, согласно закону, результаты референдума будут признаны действительными независимо от того, сколько людей пришло к избирательным урнам.

Референдум о роспуске Сейма инициировал действовавший на тот момент президент страны Валдис Затлерс. Согласно национальному законодательству, глава государства может сделать это в любой момент, однако до сих пор "уволить" национальный парламент ни один президент не пытался.

Это поставило бы под вопрос его собственное положение: если избиратель на референдуме голосует за роспуск Сейма, Сейм уходит в отставку, если против - в отставку должен уйти президент.

Однако Затлерсу этой дилеммы удалось избежать, о своем решении он объявил буквально за месяц до окончания срока полномочий. Свою инициативу он объяснил борьбой с "олигархами" - крупными бизнесменами, которые, по словам экс-главы государства, контролируют работу правительства и парламента.

Причиной конфликта Затлера с парламентариями стало нежелание последних дать ход расследованию обвинений в коррупции в отношении ряда депутатов и бизнесменов.

Спустя неделю на выборах президента – в Латвии главу государства выбирает парламент – Затлерс проиграл влиятельному бизнесмену Андрису Берзиньшу.

После неудачной попытки быть переизбранным на пост президента Валдис Затлерс сообщил о создании своей партии и намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах.

Роспуск сейма означает, что в сентябре в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

Премьер-министр страны Валдис Домбровскис заявил, что голосовал за роспуск сейма, так как "новые выборы предоставят возможность силам, поддерживающим верховенство закона выиграть большинство".

В том, что избиратели на референдуме проголосуют за роспуск Сейма, практически не сомневались ни политики, ни эксперты.

Во-первых, для того, чтобы референдум состоялся, в данном случае не нужен кворум.

"По сути, это правовое решение кризисной ситуации, - рассказал глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. - Поэтому кворум не нужен - чтобы не допустить ситуации, при которой кризис не будет разрешен".

Во-вторых, уровень доверия населения политикам крайне низок. Согласно результатам опроса, проведенного компанией TNS, Сейму не доверяют 91% населения, правительству - 88%.

"Народ воспринимает референдум как месть, - cказал латвийский политолог Ивар Иябс. - Поэтому большинство действительно пойдет и проголосует за его роспуск".

"За последние годы стало ясно, что не получилось того, о чем мы мечтали, создавая свое государство - когда все решаем все вместе, и всем хорошо. В итоге вышло, что решения принимаются в интересах отдельных олигархов, - говорит глава фракции правящего блока "Единство" Дзинтарс Закис. - Политики очень быстро богатели, покупали дорогие дома. У людей закрепился стереотип о том, что все воруют".

Что касается внеочередных выборов, то они, по планам Центральной избирательной комиссии, могут состояться 17 сентября.

После этого политическая картина в стране, теоретически, может кардинально поменяться.

Дело в том, что на данный момент первую строчку в рейтингах политических партий делят две силы - "русская" партия "Центр согласия" и не представленная в Сейме "Партия реформ Затлерса".

Согласно данным опроса, проведенного компанией Latvijas fakti, обе политические силы набирают по 17,5%. Ни одна из них еще никогда не была у власти. За последние годы в латвийской политике сложилась традиция: именно победившей на выборах партии президент доверяет формирование правительства, хотя законом такой порядок не установлен.

Популярность "Центра согласия" эксперты объясняют двумя факторами. "Они не замешаны во всех этих "олигархических" войнах, к тому же, представляют оппозицию", - говорит социолог Айгар Фрейманис.

Что касается "Партии реформ Затлерса", то, по мнению экспертов, своей популярностью экс-президент Затлерс обязан решению о роспуске Сейма. "На фоне кризиса и сокращения бюджетного финансирования парламент непопулярен настолько, что любой, кто его распускает, становится героем", - считает латвийский политолог Филипп Раевский.

Однако ситуация еще может поменяться. Перед прошлыми выборами "Центр Согласия" тоже занимал первое место в рейтингах, однако в ходе предвыборной кампании был отодвинут на второе.

Что касается правящего блока "Единство", который еще недавно считался одним из претендентов на победу, то, по данным Latvijas fakti, он набирает 8,7% и остается на третьем месте.

Не в пользу "Единства" говорит и тот факт, что именно на его электорат претендует набирающая популярность "Партия реформ Затлерса".

"Они конкурируют за один электорат. Вместе эти политические силы, вероятнее, всего наберут примерно то же количество голосов, что сейчас есть у одного "Единства", - предсказывает глава Latvijas fakti социолог Айгар Фрейманис.

С ним согласны и сами политики. "Некоторые исследования показывают, что к Затлерсу готовы уйти около 30% нашего электората. То же самое готовы сделать 20% электората "Союза зеленых и крестьян" и 40% электората национального объединения VL-TB/LNNK. Но уйдут или нет - это еще вопрос, все зависит от того, какую команду наберет Затлерс, ведь полностью мы ее еще не видели", - говорит Дзинтар Закис.

Две упомянутые политические силы, если верить рейтингам, тоже проходят в следующий Сейм. "Союз зеленых и крестьян", тесно связанный с мэром Вентспилса и так называемым олигархом Айваром Лембергсом, набирает около 8,1% голосов.

Не в его пользу говорит то, что именно борьба с так называемыми олигархами стала основной причиной роспуска Сейма. "До выборов еще могут появиться новые детали расследований, которые ведут правоохранительные структуры в отношении Лембергса", - говорит глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис.

Еще одна политическая сила, которая преодолевает пятипроцентный барьер - националистическое объединение VL-TB/LNNK. Именно они были организаторами сбора подписей за ликвидацию образования на языке нацменьшинств.

"Радикализация общества действительно происходит, - продолжает Айгар Фрейманис. – А вопрос о переводе школ на государственный язык обучения подтвердил дееспособность этой политической силы. Если за них проголосует столько же людей, сколько подписались за этот перевод (112 608 человек), то в парламенте их станет гораздо больше".

На данный момент националисты занимают пятое место в рейтингах и набирают около 6,3%.

Никаких резких колебаний в настроениях электората эксперты не ожидают, а значит, первыми могут прийти "Центр согласия" или "Партия реформ Затлерса".

Но тут, по словам экспертов, возникает вторая проблема - чтобы войти во власть, ЦС должен не просто получить первое место на выборах, но и сформировать коалицию с хотя бы 51 голосом. А сотрудничать с "Центром согласия" готовы далеко не все.

К примеру, "Единство" выдвигает условие - признать советское правление оккупацией, чего ЦС делать не собирается. "Если нас и наших избирателей и дальше будут экзаменовать, будут вторые выборы", - говорит Янис Урбанович.

Зато ничего против сближения с ЦС, судя по публичным заявлением, не имеют ни "Союз зеленых и крестьян", ни "Партия реформ Затлерса".

Получится ли у русской партии договориться с политическими оппонентами и впервые в истории Латвии попасть в правительство, зависит от простой арифметики и готовности латышских партий сотрудничать. На счет последнего у экспертов есть сомнения. "Как же без страхов (перед русскими)! Это то, на чем строилась латвийская политика в последние годы", - говорит политолог Ивар Иябс.

С другой стороны, и в этом направлении эксперты видят определенный прогресс. "Надо посмотреть на их эволюцию. На позапрошлых выборах к ним пришли для ознакомительной беседы, на прошлых выборах серьезно говорили о создании коалиции. На этих, думаю, их шансы велики, как никогда", - резюмирует социолог Айгар Фрейманис.