Вы здесь
Твердолобая неуступчивость "Газпрома" становится причиной заметного ослабления его позиций в Европе. Мы теряем Европу
Германский энергетический концерн E.ON намерен через суд добиваться снижения цен на закупаемый в России природный газ. В случае успеха его примеру, прогнозируют эксперты, могут последовать и другие крупные европейские компании, также претендующие на получение скидок от "Газпрома".
Крупнейший в Германии энергетический концерн E.ON готов обратиться в арбитражный суд для решения вопроса о цене на природный газ, поставляемый российским "Газпромом", его партнером по проекту "Северный поток". С начала января 2010 года после длительных переговоров, как сообщил заместитель генерального директора компании "Газпром экспорт" Сергей Челпанов, формула цены поставок уже была скорректирована, однако почти сразу же E.ON вновь инициировал процесс ее пересмотра. Но переговоры к успеху не привели, после чего немецкая компания заявила о намерении решить спор в суде.
Вероятно, такому развитию событий могла способствовать история с небольшой итальянской компанией Edison, которая в конце июля под угрозой судебных разбирательств договорилась с "Газпромом" о пересмотре цен по долгосрочным контрактам с "учетом изменившихся рыночных условий". Объемы ее закупок составляют около 2 миллиардов кубометров в год, что несопоставимо с контрактами E.ON.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает:
- На сегодняшний день E.ON является одним из крупнейших потребителей "Газпрома" – по разным оценкам компания закупает у него от 15 до 20 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это составляет примерно половину от немецких потребностей. Очевидно, что такие значительные объемы являются крайне важными для "Газпрома" и поэтому конфликт, который может разразиться, станет весьма существенным.
Недовольство партнеров "Газпрома" его ценовой политикой можно понять, согласны эксперты. Сейчас поставки газа на европейский рынок проводятся по двум схемам – на основе долгосрочных договоренностей, прежде всего, с российским концерном, а также по спотовым, то есть фактически разовым контрактам. Причем последние, как отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, сейчас европейцам более выгодны:
- Вам бы понравилось смотреть, как на протяжении нескольких лет подряд вы переплачиваете своему поставщику и постоянному партнеру за его газ? Ведь на свободном спотовом рынке газ продается дешевле, чем газ "Газпрома" - на протяжении двух последних лет эта разница составляла от 30 до 55 долларов за тысячу кубометров.
Поэтому естественно, что многие партнеры обращаются к российской компании с просьбой проявить гибкость и принять новую формулу ценообразования – возможно, более интерактивную, способную реагировать на конъюнктуру рынка
Схожее мнение и у Дениса Борисова из Банка Москвы. На сегодня, по его данным, разница в цене между долгосрочными и спотовыми контрактами составляет в среднем уже от 100 до 150 долларов за тысячу кубометров:
- В течение последних лет целый ряд европейских партнеров "Газпрома" настаивает на пересмотре ценовых условий долгосрочных контрактов. Основная причина этого связана с падением спотовых цен на газ в Европе на фоне долгосрочных контрактов "Газпрома", где учитываются котировки газа, привязанные к изменению цен на нефтепродукты. Они выше, чем спотовые цены на газ, и это вызывает тревогу у европейских потребителей, не желающих переплачивать.
Несмотря на очевидную разницу в ценах, "Газпром" пока жестко отстаивает действующую схему поставок своего газа на европейский рынок, основанную на долгосрочных контрактах и привязанную к конъюнктуре нефтяного рынка. Такая неуступчивость российской монополии, по словам Михаила Крутихина, уже стала причиной заметного ослабления его позиций в Европе:
- На сайте "Газпрома" висят гордые слова его руководителей о том, что концерн зарабатывает много денег в Европе благодаря проявлению самой твердой позиции на переговорах. Но эта твердая позиция приводит к тому, что доля "Газпрома" на европейском рынке постоянно сокращается.
Когда-то она составляла почти 49 процентов от всего объема импорта, а сейчас опустилась примерно до 23-24 процентов. Иначе говоря, эта неуступчивость и негибкость по сравнению с другими поставщиками, например, Норвегией, бьет по репутации и финансовым показателям "Газпрома"
В среднесрочной перспективе, как считают эксперты, ситуация на европейском газовом рынке вряд ли изменится и цены спотовых контрактов приблизятся к стоимости долгосрочных российских поставок. Говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов:
- Исходя из того, что доля спотового рынка в общем европейском балансе относительно невелика (по разным оценкам, от 10 до 25 процентов), безусловно, существуют риски, что какие-либо факторы могут привести к резкому взлету котировок.
Однако как минимум в ближайшие пять лет более вероятно, что спотовые цены на газ в Европе останутся под давлением. Это связано с сохранением достаточного количества предложений газа, а также с возможностью начала поставок газа в Европу из США, где он стоит еще дешевле
На этом фоне специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение доли "Газпрома" на европейском газовом рынке. Причем некоторые страны, как отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, вообще готовы отказаться от российского газа:
- Это происходит очагами. В частности, сокращается доля "Газпрома" на итальянском рынке, полностью от закупок российского газа отказалась Хорватия, Болгария объявила о том, что сделает то же самое через два года.
В других странах "Газпром" также посылают куда подальше. Вспомним хотя бы беседу канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом, где на его просьбу подумать о строительстве третьей ветки российского газопровода "Северный поток" через Балтийское море в Германию она сказала, что им не нужна ни третья ветка, ни четвертая и ни пятая.
Что же касается судебного спора между E.ON и "Газпромом", то его исход специалисты предсказывать не берутся из-за отсутствия информации о деталях действующих контрактов. Однако они считают, что в любом случае это разбирательство будет знаковым – в случае успеха немецкого концерна подобные иски к "Газпрому" могут подать и другие крупные его партнеры: например, итальянская компания Eni или французская Gaz de France Suez.
Комментарии
Сотрудничать с Газпромом -
Сотрудничать с Газпромом - себе в убыток
Энергокомпании E.On грозит банкротство из-за соглашений с Газпромом
Во вторник, второго августа крупнейшай немецкая энергокомпания E.On в Дюссельдорфе предупредила о массовых увольнениях и о возможном закрытии исторически и стратегически важных филиалов, если за короткое время не удастся выплатить долги. Согласно мнению экспертов, основная причина кризиса заключается в обременительном контракте на поставку газа, подписанном в 2010 году с российским монополистом Газпромом. Это долгосрочное соглашение, с одной стороны, позволило E.On утвердиться на тевтонском рынке в качестве единственного посредника по продаже голубого золота между Москвой и другими немецкими компаниями, а с другой стороны, связало его с Кремлем слишком на долгий период и на невыгодных условиях.
Таким образом, после провала переговоров в последние месяцы с Газпромом E.On приняла решение обратиться в Международный арбитражный суд, чтобы добиться пересмотра условий договора и снизить тарифы, что оказалось необходимым.
Источник