В гибели Альбера Камю появилась мрачная тайна

В 1960 году французский философ и писатель Альбер Камю погиб в автокатастрофе, напоминает The Observer. Автомобиль, которым управлял его друг и издатель Мишель Галлимар, занесло на ледяной дороге. Машина врезалась в дерево, Камю погиб на месте, Галлимар скончался через несколько дней. "Трагедия шокировала и опечалила Францию, но никому даже не приходило в голову, что это был не несчастный случай", - пишет корреспондент Ким Уиллшир.

И вот теперь итальянская газета Corriere della Sera опубликовала версию, что аварию подстроили советские шпионы. Намек на это обнаружили в дневнике чешского поэта и переводчика Яна Забраны, опубликованном в книге "Вся моя жизнь" (Celý život). Итальянский ученый и поэт Джованни Кателли подметил, что в итальянском переводе дневника есть одна лакуна.

"Я услышал нечто очень странное из уст человека, который кучу всего знал и общался с весьма информированными источниками. По его словам, катастрофа, стоившая Альберу Камю жизни в 1960 году, была организована советскими шпионами. Они испортили покрышку машины, применив изощренное приспособление, которое режет или дырявит покрышки на ходу. Приказ отдал лично Шепилов [министр иностранных дел СССР] в ответ на статью в Franc-tireur от марта 1957 года, в которой Камю нападал [на Шепилова], конкретно назвав его имя в связи с событиями в Венгрии", - писал Забрана. Москва послала войска на подавление восстания в Венгрии в 1956 году, напоминает издание. Камю также прогневал советские власти, публично поддержав Бориса Пастернака.

"Если версия верна, она растравит раны миллионов людей, которые преклоняются перед книгами Камю", - пишет газета, отмечая, что к их числу относится Николя Саркози.

Впрочем, Оливье Тодд, автор биографии Камю, заметил, что в советских архивах не видел ни малейших намеков на то, что Москва организовала убийство писателя. "Верно, что в документах КГБ полно донесений о том, как советская власть использовала чехов для грязной работы. Я считаю, что КГБ был на такое способен. Но в достоверность этой истории я не верю", - добавил Тодд.

Справка:

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» в семье фермеров. После гибели отца в Первой мировой войне мать с сыновьями перебирается в Алжир.

В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского.

Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен».

В начале Второй мировой леворадикальные газеты были закрыты и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка.
 Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.

Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе».
 С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба».

В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».

В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники».

В 1951 году в анархистском журнале «Либертер» выходит «Бунтующий человек», где Камю исследует анатомию бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведёт к установлению авторитарных режимов вроде сталинского). Ещё большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. Некоторое время Камю сотрудничает с ЮНЕСКО, однако после того, как в 1952 году членом этой организации становится Испания во главе с Франко, он прекращает свою работу там. Камю продолжает внимательно следить за политической жизнью Европы, в своих дневниках он сожалеет о росте просоветских настроений во Франции и готовности французских левых закрывать глаза на преступления коммунистических властей в Восточной Европе, их нежелании видеть в спонсируемом СССР «арабском возрождении» экспансию не социализма и справедливости, а насилия и авторитаризма.

В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

А через три года писатель трагически погиб в автокатастрофе.

Поначалу настроения Камю носили «левый» характер, однако позже он отошел от них, и в памфлете “Бунтующий человек” (1951) вину за казарменные извращения и злоупотребления властью он возлагает на само коммунистическое учение, а не на отход от него, что воспринималось как кредо левой западной общественности.

Популярность Камю на Западе заставляла власти в СССР публиковать отдельные его произведения, но большая часть из них появилась через десятилетие после трагической смерти писателя.

В Самиздате ходили роман-притча “Чума” с явным антифашистским и антитоталитаристским подтекстом, "Миф о Сизифе" и так называемая “Нобелевская лекция”.

Цитата:

В 1958 году Пастернаку (второму русскому писателю после И.Бунина) была присуждена Нобелевская премия «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Кандидатура Пастернака была предложена лауреатом премии Альбером Камю. В СССР изданный за границей роман "Доктор Живаго" и решение Нобелевского комитета вызывало резкую критику со стороны официальной власти. Началась массовая компания травли Пастернака. Под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР Пастернак был вынужден отказаться от премии.

Роман "Доктор Живаго" был опубликован в России в 1988 году, в журнале "Новый мир". В 1989 году диплом нобелевского лауреата был вручен сыну Б.Л. Пастернака.

4 января 1960 года автомобиль «Facel-Vega», в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнёв-ла-Гвийар, неподалёку от поворота на городок Вильблёвен. Альбер Камю погиб мгновенно. Смерть писателя наступила приблизительно в 13 часов 54 минуты. Его тело было перенесено в мэрию городка, где оно находилось до утра следующего дня. Мишель Галлимар умер в больнице через два дня. Его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет. Альбер Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции.

1 августа 2011 года итальянская газета «Corriere della Sera» придала огласке версию, согласно которой автокатастрофа, в которой погиб Камю, была подстроена советскими спецслужбами по личному указанию министра иностранных дел СССР Шепилова, в качестве мести писателю за осуждение советского вторжения в Венгрию и поддержку Бориса Пастернака.

В таком случае, распоряжение Шепилова было выполнено спустя три года после того, как Шепилов был снят с поста министра. Но это ничего и не опровергает, так как что значит воля одного человека против инерции всего аппарата. Это не могло быть только личным делом Шепилова.