Вы здесь
Однажды Россия неожиданно поймёт, что арабский мир стал более враждебным
Когда в арабском мире начались антиправительственные демонстрации, Соединённые Штаты стали в них активно участвовать. Правительство США подбадривало, делая публичные заявления в поддержку права арабских народов на свободу. Но учитывая то, насколько Россия ближе, чем США, к арабскому миру — географически, по крайней мере, — стоит спросить, где была Россия во время великих потрясений на Ближнем Востоке.
В Египет ездит больше россиян, чем американцев. По данным сайта RusTourism News, около 300 000 россиян посетило Египет только в марте 2009 года. В марте 2010 года это число выросло на 90,4 процента. Цены на нефть влияют на Россию в значительно большей степени, чем на США — ведь не только частный бизнес, но и государственный бюджет России привязан к цене за баррель нефти. Стабильность в арабском мире важна для России не в меньшей степени, а то и в большей, чем для США. Но действия — или, в данном случае, их отсутствие — могут быть красноречивее слов.
Недостаток официального участия России в «арабской весне» демонстрирует снижение влияния страны в мире, по крайней мере того влияния, которое необходимо для осуществления международных разведывательных операций и предвидения долгосрочных геополитических последствий. Говорят, что разведка США способствовала «арабской весне» (или желала её), но относительно российской разведки таких лестных слухов и спекуляций нет. Вместо этого наиболее заметная на международной арене деятельность российской разведки проявилась в прошлом году, когда российские разведчики были выдворены из Соединённых Штатов.
Возможно, Россия не поучаствовала в «арабской весне» потому, что переворот не несёт политической угрозы нынешним обитателям Кремля. Ближневосточная нестабильность привела к росту цен на нефть. В результате, команда Медведева и Путина выиграла, получив возможность сбалансировать проблемный российский бюджет и ускорить социальные программы страны — замечательный результат для них в свете грядущих парламентских и президентских выборов и растущего в России недовольства лидерами страны.
Команда Путина теперь озабочена лишь сохранением статус-кво ради стабильности. В стране нет никаких технологических, научных или предпринимательских достижений, а малый и средний частный бизнес практически не пользуется результатами вновь обретённого Россией благополучия. Российское финансовое благополучие стало сильно зависеть от доходов с продажи нефти, что мешает руководству трезво оценивать будущее страны.
События в Ливии служат уроком. Ливийская нестабильность имеет два противоречащих друг другу последствия для России: рост цен на нефть (хорошо) и потеря экономического и стратегического партнера (плохо). Положительный тренд на нефтяном рынке — очень краткосрочное преимущество, которое в действительности не помогает российской долгосрочной политике. Оно может ликвидировать дефицит российского федерального бюджета, но в долгосрочной перспективе российские военные потеряют значительные рынки вооружения на Ближнем Востоке. Конец режима Муаммара Каддафи — хорошая новость для тех из нас, кто против правящих железной рукой диктаторов — в конечном счете, может означать потерю в ближайшие пять лет, по меньшей мере, четырёх миллиардов долларов от российских продаж оружия.
«Есть вероятность, что мы что-то потеряем», — сказал министр обороны России А. Сердюков на пресс-конференции. Сохранит ли он свой пост, зависит от переизбрания Медведева или Путина. Оказавшись в роли наблюдателя, Россия не имеет возможности влиять на то, какой будет Ливия после Каддафи, а в перспективе может потерять своё влияние.
«Арабская весна» имеет краткосрочные позитивные и долгосрочные негативные последствия для России. Наиболее важно то, что в ходе крупнейшего в новейшей истории восстания на Ближнем Востоке Россия невольно показала себя безмолвным наблюдателем. В конце концов, Медведев, Путин и российская разведка виноваты в том, что поставили высокие доходы от продажи нефти в краткосрочной перспективе выше долгосрочных национальных интересов. Как однажды заметил Олдос Хаксли, «каждая страна имеет такого лидера, какого заслуживает».
С падения СССР россияне стремились к внутренней стабильности и личной финансовой выгоде. Тем временем, мир вокруг России продолжает развиваться. Однажды россияне могут проснуться и обнаружить себя в мире, который не станет заботиться о России и её интересах. Такие макроэкономические и геополитические условия перевесят небольшие частные выгоды. Возможно, тогда Россия будет готова к собственной «евроазиатской весне».