Общественно-политический журнал

 

Традиционное общество создано для общего выживания, а наше – ради обогащения единиц

Говорят, скоро наступит Депрессия и в перенаселенных странах начнется голод. Не знаю как в Индии с Китаем, но в Таиланде и даже в Бирме вы не увидите на улице бомжа. Здесь у каждого есть родня, которая хоть во дворе да приютит, хоть плошку риса да насыплет. О нас, русских, такого обычно не скажешь. Триста лет мы пытаемся заменить традиции законами. В результате у нас не работает ни то, ни другое. Мы по-восточному расслаблены и по-западному равнодушны к ближнему.

Вчера в гламурной тайской парикмахерской, где за 200 рублей стригся мой маленький сын, пожилой немец делал себе ирокез. Потом мы встретили его в «Теско» – это было смешно. Смотри, сказал я жене, скоро этот мир исчезнет. Западники обеднеют и перестанут сюда ездить. У китайцев с корейцами станут покупать меньше барахла, значит, поредеют и они. Вместе с нефтью упадет и наш выездной туризм, которому десять лет в обед. «А что же будет с фарангами, женатыми на тайках?», – спросила она.

Мне кажется, если правительство их не вышлет, а денежный ручеек с родины обмелеет, их прокормит тайская родня. Во всяком случае, такая вероятность есть. И если фаранг не был скуп, а семья жены адекватна, она весьма высока. Ибо уж чем-чем, а едой тайцы себя всегда обеспечивали.

Вот европеец начинает жить с тайкой и не нарадуется: в доме чисто, каждый день том-ям, уважуха, массаж и секс. А потом ноет на форумах: семья жены разводит на деньги. Мало того что ее обеспечь, клади гостей по 15 человек в комнате и набивайся толпой в машину. Так еще и родителям помоги с домом, сестре с кредитом, брату мотобайк, деду телевизор, кошке мышку, а тараканам – тапочки. Да кто они мне такие?

Европеец по-своему прав, в Европе родственники жены ему никто. И жуликоватые тайки действительно разводят фарангов на деньги. Но если вы попали в порядочную тайскую семью (а таких здесь, как и во всем мире, большинство), то независимо от личной волосатости и узости глаз вам тоже придется ее «греть». Потому что здесь это – традиция, следовать которой любой нормальный таец считает почетным долгом. И она имеет большой житейский смысл.

Чтобы понять его, не обязательно вдаваться в историю культур, достаточно сравнения с первобытной общиной. Вот муж забил дичь и приволок домой. Жена ее приготовила, теща сделала гарнир, бабка убрала, дед сходил за травками. За ужином мужу воздали почести, он рассказал об охоте, потом жена его обласкала, а ночью, пока все спали, сытые братья охраняли стоянку. В итоге всем хорошо.

Ок, скажете вы, семья дает тайцам все. Но тогда почему здесь столько бедных? Почему столько провинциалок едут в Паттаю и на Пхукет продавать себя жирным старым фарангам? И почему они хотят за фарангов замуж? Значит, их влечет западная культура, которой пропитаны туристические резервации.

Пропитаны? Если вы правда так думаете, вы не поняли тут ничего. Весь этот брендинг – оболочка, под которой царят очень тайские отношения. Любой иностранный бизнесмен, руководивший местным персоналом, расскажет вам, что это something special. И знаменитые тайские баргерлз – special тоже. Девочки из Хон Кхаена и Удона едут сюда уж точно не ради «западной культуры». Они едут, чтобы остаться собой, а собой им позволяет оставаться связь с семьями, которые они поддерживают. И мужа-фаранга вместе с его баблом тоже тащут в семью.

Да, с позиций западной культуры ты и жене-то не особо должен. Прайвиси, раздельные хобби, раздельный бюджет – в этом есть свой кайф. Но если на Западе тебя вышибут с работы, это будет только твоя проблема и проблема твоих детей. Жена вряд ли станет тебя долго содержать – тоже пошлет. А когда дети вырастут и свалят от тебя подальше, ты поймешь, что абсолютно одинок. И если повезет, уедешь доживать в Таиланд, где местная подруга, которой ты завещал свой пикап, весело кремирует тебя за 130 баксов.

А здесь долг человека перед семьей окупается долгом семьи перед человеком. Случись что, родня поможет. Это, кстати, одна из причин, почему Пхукет был всего за год отстроен после цунами. Далекие родичи, которым помогали владельцы местного малого бизнеса, помогли потом восстановить лавки, магазинчики и резорты.

Хотя что там Таиланд. Мой одинокий русский друг, единственный сын давно расставшихся родителей, женился на армянке. Сначала его грозили убить, потому что семья уже подобрала ей жениха из армян. А теперь у него дома кагал, он живет между Москвой, Ереваном и Кубанью и взахлеб рассказывает, как дела у маленького Суренчика и почему дядя Грант не хочет покупать «Газель». Мало того, когда жена на него наезжает, ее семья поддерживает его. Конечно же, он хочет детей. Вас еще удивляет, что этнический состав наших городов меняется?

Поэтому я считаю, что «когда рухнет крыша над нашим домом безмозглым», мы – не знакомые даже с соседями по лестничной площадке – замерзнем в бетонных ячейках своих городов, превратившихся в ловушки без энергии и воды. Или перебьем друг друга в пробках у выезда за МКАД. А они вытащат своих и будут вместе возделывать землю. Потому что традиционное общество создано для общего выживания, а наше – ради обогащения единиц.

Интересно, что возврат к традиционным ценностям на Западе уже происходит. И это не столько живущие натуральным хозяйством староверы, сколько растущее движение «выживальщиков». Люди, которые строят бункеры, закупают топливо, генераторы, тушенку, оружие и патроны – жестко ориентированы на семью. Потому что понимают: в «дивном новом мире» иначе нельзя.

Виктор Ядуха