Общественно-политический журнал

 

Зачем собиралась ОДКБ? Для организации в антиреволюционный полицейский блок, против населения своих стран, призванный обеспечить гарантию несменяемости существующим режимам

На летнем саммите глав государств стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 12 августа президенты 6 государств договорились создать "кибер-защиту" от "революционных" социальных сетей в Интернете, а также усилить объединенные вооруженные силы с целью предотвращения революций по арабскому сценарию на территории бывшего СССР. Об этом 13 августа пишет газета "Коммерсант".

Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев в начале встречи объявил, что речь пойдет о "глобальных и региональных рисках для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанных с последними событиями в мире". После этого встреча прошла в закрытом режиме.

По ее окончании президент Белоруссии, которая сейчас председательствует в организации, Александр Лукашенко рассказал журналистам, что большую часть времени лидеры постсоветских государств говорили о том, как избежать событий, подобных тунисским, египетским и ливийским на территории стран ОДКБ. "Мы договорились, - сказал Лукашенко, - что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве".

Кроме того, по словам белорусского лидера, речь шла и о завершении создания коллективных сил ОДКБ.

Эти войска могут быть использованы для "наведения порядка" в случае "дестабилизации" в одной из стран-членов.

Отметим в этой связи, что недавно в Белоруссии прошли массовые акции протеста против Александра Лукашенко, который возглавляет страну 17 лет. Оппозиция широко использовала для координации своих действий соцсети, одна из акций так и называлась "Революция через социальные сети".

Также напомним, что такие сети, как twitter и facebook также очень активно применялись оппозицией во время революций в Тунисе и Египте в начале этого года.

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, который правил страной 14 лет, под давлением массовых выступлений против его власти 14 января покинул свой пост и бежал из страны.

Президент Египта Хосни Мубарак (он правил с 1981 года) был свергнут 11 февраля, в апреле арестован, а 3 августа начался суд над ним и его приближенными, в том числе двумя его сыновьями. Мубараку грозит смертная казнь.

В других странах арабского мира также продолжается противостояние власти и оппозиции. В Сирии, где с 2000 года правит Башар Ассад (а до этого 30 лет правил его отец) с марта продолжается кровопролитие. США потребовали отставки Ассада. Оппозиция желает его смертной казни. Правительственные войска штурмуют города Хам и Дейр аз-Заур. Манифестации проходят также в столице Дамаске. По информации правозащитников, правительственные силы применяют огнестрельное оружие. По информации Госдепартамента США, начиная с марта в столкновениях в Сирии погибли более 2 тысяч человек.

Продолжается гражданская война в Ливии.

Наконец, в Йемене 13 августа стало известно, что действующий президент (он правит с 1978 года) Али Абдалла Салех согласился на определенных условиях оставить свой пост. В июне он пережил покушение, в результате которого получил ожог 40 процентов кожи и ранение легкого.

Только в Бахрейне удалось стабилизировать ситуацию, наладив мирный диалог между оппозицией (представляющей шиитское большинство страны) и властью (в стране правит суннитская монархическая династия).