Общественно-политический журнал

 

Злорадствуя, Китай не замечает своих проблем

Пекин клеймит США за бюджетное безрассудство, но, возможно, ему угрожает собственный экономический коллапс

Неудивительно, что китайское информационное агентство со злорадством комментировало события 8 августа, когда фондовый рынок США, рухнув, ненадолго оправился, а потом упал вновь. Федеральная резервная система признала, что экономический рост может вовсе прекратиться. А что же Китай? Там все как обычно. Объемы экспорта стремятся к рекордным показателям.

На первый взгляд, последние события олицетворяют собой перенос мирового центра тяжести с Запада на Восток, этот важнейший сюжет нашего времени. Еще до того, как повысилась вероятность "двойной рецессии", Международный валютный фонд прогнозировал, что к 2016 году Китай обойдет Соединенные Штаты по объему валового внутреннего продукта. И, как всем известно, сегодня Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Америки.

И все же за несколько недель поездок по Китаю я постоянно задавался вопросом: не искушает ли Пекин судьбу, столь открыто выражая удовлетворение нынешними невзгодами Америки? Если не считать нескольких дней, проведенных в Пекине, я избегал излюбленных направлений гостей с Запада. Я был в Яньане, где в 1930-е годы Мао установил контроль над Коммунистической партией и где жители окрестных сел живут буквально в пещерах. Я был в Сиане, посетив место захоронения Цинь Шихуанди, первого императора, который более двух тысяч лет назад объединил Китай.

Я изнемогал от жары в Чунцине, постоянно растущем мегаполисе на Янцзы. Я кашлял от пыли в Чанша в провинции Хунань. И страдал от духоты в Хэфее, что в провинции Аньхой.

Я переночевал на постоялом дворе в Бишани, сонной деревушке на юге Аньхоя, где время, кажется, остановилось лет сто назад. Бишань - исключение. Повсюду складывается такое впечатление, что китайцы стремятся втиснуть в тридцать лет целое столетие индустриализации и урбанизации.

Сухая статистика поражает. Пока Запад топчется на месте (а Япония переживает спад), темпы роста китайского ВВП близки к 8 процентам. Объем промышленного производства увеличивается на 15 процентов в год. Объем капитальных инвестиций в долларовом выражении выше, чем в США. А в прошлом году общая стоимость IPO на китайских фондовых рынках была в 3,5 раза больше, чем в Нью-Йорке.

Поразительны и социальные последствия. По данным Credit Suisse, треть населения Китая обладает состоянием от 10 до 100 тысяч долларов - против 7 процентов индийцев. Состояние более чем 17 миллионов китайцев превышает 100 000 долларов. Здесь живут 800 000 миллионеров и 65 миллиардеров.

И все же... Стоит пристальнее приглядеться к экономике Китая, и станет ясно, что огромная часть того, что происходит там сегодня, - это инвестиции в городскую недвижимость, растущие более чем на 25 процентов в год. Катаясь на машине по китайским провинциям, я повсюду видел подтверждение этому. Окраины всех увиденных мною городов были усеяны стройплощадками.

Таковы плоды мер Китая по стимулированию экономики. Когда в 2008-2009 произошло первое проседание западных экономик, компартия Китая приказала банкам страны давать больше кредитов. Крупнейшими заемщиками стали строительные компании и местные власти.

При инфляции, превышающей 6 процентов, и падении фондового рынка новый средний класс Китая не преминул воспользоваться открывающимися возможностями. Неизвестно, какая доля этих новых квартир приобретена в качестве инвестиции людьми, у которых уже есть жилье. Кто их осудит при том, что цены на новую недвижимость выросли на 20 процентов всего за два года?

Звучит знакомо? Да, все это крайне напоминает мыльный пузырь недвижимости - с китайской спецификой. Что касается проблем с долгом, то в 2008 году объем банковских ссуд в Китае составлял 97 процентов ВВП. Сегодня - 120 процентов.

Поэтому я и задумываюсь: не рановато ли Китай злорадствует по поводу наших неприятностей?

Найэлл Фергюсон - профессор истории Гарвардского университета