Общественно-политический журнал

 

Статистика в плену фантазий

В первом полугодии в России зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций, составивший 87,7 млрд долларов и перекрывший даже рекорд предкризисного первого полугодия 2007 года. При этом около половины этих инвестиций - 44,4 миллиарда - приходится на сектор "финансовая деятельность" и практически такая же сумма - 44,5 миллиарда - была инвестирована этим сектором за рубеж.

Еще одно странное совпадение - почти вся сумма - 42,9 млрд долларов - пришла в Россию из Швейцарии, причем в виде краткосрочных - до полугода - кредитов. На этом, правда, совпадения заканчиваются - обратно в Швейцарию из России вернулось 24,6 млрд долларов.

Тем не менее, этот "инвестиционный феномен", тем более странный, что был зафиксирован на фоне непрекращающихся стенаний российского президента об отвратительном инвестиционном климате в стране, результатом которого стал мощный отток инвестиций, никакого отношения к инвестициям не имеет.

Версий относительно того, "что это было", может быть несколько. В том числе и вполне невинные. Швейцарский франк в последние месяцы, наряду с золотом, воспринимается наиболее надежной "валютой-убежищем" из-за перманентного кризиса в еврозоне и многомесячного "шоу", устроенного вокруг повышения лимита госдолга США, вылившегося в беспрецедентное снижение американского кредитного рейтинга. Интерес к швейцарской валюте экстраординарный, и франк мог стать предметом крупных валютных спекуляций. В пользу этой версии говорит, тот факт, что краткосрочные кредиты - наиболее распространенная форма финансирования спекулятивных операций "с плечом" на международном рынке Forex.

Еще одна возможность - российское участие в валютных интервенциях, которые регулярно предпринимает швейцарский ЦБ для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.

Проблема лишь в том, что всеми этими операциями, как правило, занимаются банки, а в данном случае речь идет о "финансовом секторе", в который банки не входят.

Поэтому не исключено, что в действительности справедлива одна из криминальных версий. Самую мрачную и, к сожалению, наиболее правдоподобную, предложил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко: "Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные".

При этом, вовсе не обязательно речь идет об "отмывании" денег, полученных от наркоторговли или от торговли оружием. Швейцария традиционно была и остается мировым финансовым центром, где жители развитых стран хранят деньги, выведенные из-под налогообложения у себя на родине. Беспрецедентное давление на швейцарские банки со стороны властей США и ведущих стран Европы, которое уже привело к череде скандалов, заставляет клиентов этих банков позаботиться о дополнительных способах придания своим деньгам легального статуса.

Еще одна категория традиционных клиентов швейцарских финансовых институтов - африканские, азиатские, латиноамериканские правители, которые не слишком стремятся афишировать свои личные состояния, нередко идентичные золотовалютным резервам стран, где они правят.

Всплеск активности швейцарско-российских финансовых операций по времени совпал с массовыми волнениями, прокатившимися по Ближнему Востоку и Северной Африке и вылившимися в смену власти в Египте и гражданскую войну в Ливии. Не исключено, что через Москву прошли часть миллиардов диктаторов и их семей (включая и Каддафи), которые срочно потребовалось понадежнее перепрятать во избежание конфискации чрезвычайно решительно настроенным международным сообществом.

России, которая стремится, по крайней мере на уровне деклараций, стать мировым финансовым центром, принципиально важно заботиться о репутации. Поэтому принципиально важно выяснить два вопроса: кто завел, а потом вывел из России 40 с лишним миллиардов долларов, и что именно этот кто-то с ними делал. Причем узнать, кто именно в России имел отношения к этим операциям, не менее принципиально. В стране не так много небанковских финансовых институтов, способных проворачивать операции подобного масштаба. И один из них - ВЭБ, который, являясь госкорпорацией, формально банком не является.

И вполне может оказаться, что Россия замешана в какой-нибудь некрасивой операции, связанной с диктаторскими миллиардами, причем провернутой при непосредственном участии правительства.

МАКСИМ БЛАНТ


Цитата:

Ну что вы как маленькие, это всего лишь Тимченко из одного кармана в другой переложил свои карманные деньги.
А вы сразу, приток инвестиций, отток инвестиций...

Если принять всю мировую экономику за быткомбинат, то, похоже, ролью прачечной нам не обойтись, совмещаем и роль туалета... И это при "лучшем в мире министре финансов" и лихо действующей Счетной палате! То не видели, как в прошлом году триллион рублей на госзакупках стырили (и тишина!), то отмывка в таких масштабах прет, что мама - не горюй, еще и понты наводят статистики: инвестиции поперли валом, лови двумя руками! И ЧТО ЭТО ЗА ПОТОКИ? Ведь без согласия и одобрения на самом верху (после докладов ФИНАНСОВОЙ РАЗВЕДКИ, ОТСЛЕЖИВАЮЩЕЙ ДВИЖЕНИЕ СВЫШЕ 500000 РУБЛЕЙ ПРИ ОПЛАТАХ ДАЖЕ ВНУТРИ РОССИИ) никак не обошлось, не могли наши паханы не знать, ЧТО ЗА ПРОГОНЫ БАБЛА проводит швейцарский банк и в чьих интересах, наверняка НЕ БЕЗ ОТКАТА ЗА УСЛУГИ ПРИ МОЙКЕ. ПОРАЖАЮТ МАСШТАБЫ И НАГЛОСТЬ: ЭТО ВАМ НЕ КОРОБКА С БАКСАМИ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ У РЫЖЕГО, КРЫСЯТНИЧАТЬ - ТАК КРЫСЯТНИЧАТЬ, ПО ВСЕМУ ФРОНТУ (ОНФ)

***

В нормальной стране такие фокусы сразу же привлекли бы внимание регулирующих органов, и началось бы расследование (это же "не мелочь по карманам тырить").
А российская криминальная экономика - это прачечная, в которой никому нет дела до десятков миллиардов "чужих" денег, появившихся и тут же снятых (переведенных) со счетов.
 Все спрятано в оффшоры. В результате великая экономическая держава КИПР является крупнейшим инвестором в нашу экономику!
Грабь и прячь награбленное!
Фром май харт ай промис ю...