Общественно-политический журнал

 

Интернет в Китае: китайские власти продолжают упорную борьбу с будущим, но оно наступит неизбежно. Это можно только незначительно придержать, но тем сильнее будет прорыв

Миллионы пользователей самого популярного в Китае сайта микроблогов Weibo – китайского аналога Twitter – получили сообщения, призывающие воздерживаться от распространения неверной информации.

Представители провайдера Sina указали, что аккаунты пользователей сайта, помещающих ложные слухи, будут приостановлены.

На прошлой неделе высокопоставленный партийный чиновник побывал в штаб-квартире Sina и указал, что необходимо блокировать распространение вредной и ложной информации.

Как передают корреспонденты, быстро растущая популярность китайского сайта микроблогов ставит власти в сложное положение, поскольку им становится труднее контролировать информацию, касающуюся спорных проблем.

Выяснено, что в Китае самое большое число пользователей Интернетом.

Правительство Китая считает, что Интернет повышает уровень образованности, помогает развитию науки, техники и экономики. Поэтому китайское правительство всячески способствует приобщению населения Китая к Интернету.


Цитата:

История Интернета в КНР началась 20 сентября 1987 года, когда профессор Цянь Тяньбай (кит. 钱天白) отправил первое электронное письмо с текстом «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». В следующем году Пекинский институт физики высоких энергий установил связь с Европой и Северной Америкой, а сеть университета Цинхуа — с университетом Британской Колумбии в Канаде. В 1993 году Институт физики высоких энергий арендовал спутник AT&T для соединения с Stanford Linear Accelerator Center на скорости 64 КБ/с, однако связь была ограничена университетской сетью.

Домен верхнего уровня .cn для Китая был зарегистрирован в DDN-NIC, предшественнике InterNIC, 28 ноября 1990 года, в 1993 году его DNS-сервер был переведён в институт физики высоких энергий.

В 1995 году компания China Telecom через два канала пропускной способностью 64 КБ/с в Пекине и Шанхае, арендованные у Sprint и соединяющие Китай с США, начала предоставление услуг Интернет через телефонные линии, DDN и сеть X.25. Компания также начала строить государственную сеть (backbone) Chinanet.

Согласно первому статистическому исследованию китайского сегмента Интернета, проведённому в 1997 году CNNIC, в Китае было 290 тысяч компьютеров, подключённых к Интернету, 620 тысяч пользователей, 4066 зарегистрированных доменных имён, 1500 веб-сайтов.

В настоящее время большинство пользователей (95 %) подключены к Интернету через высокоскоростные соединения. Крупнейшими провайдерами являются China Telecom (48 % рынка), China Unicom (16 %) и China Mobile (11 %), предоставляющие как услуги домашнего подключения, так и сотовой связи, включая WAP и мобильный интернет посредством EDGE (CDMA для сети China Telecom).

В крупных городах распространены интернет-кафе, называемые кит. 网吧, пиньинь wǎngbā, буквально «сетевой бар». Для работы в интернет-кафе обязательно предъявление паспорта; в Пекине владельцы кафе обязаны хранить для официальных записей фотографии всех посетителей.

Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничивается правительством Китая в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанные с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов.

Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Microsoft (поиск Live Search), согласились аналогичным образом фильтровать результаты поиска.

Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий, что позволяет выявить автора незаконного содержимого.

Президент Китая Jiang Zemin указывал на то, что содержание и объёмы предосудительной информации, распространяемой по IP-сетям, никак не контролируются на государственном уровне и текущие меры контроля "совершенно неадекватны". С 1995 года, когда коммерческим провайдерам было официально разрешено заниматься деятельностью, связанной с передачей данных, было принято как минимум 60 различных нормативных актов, напрямую связанных с функционированием Сети. Все данные акты отличаются расплывчатостью формулировок и исключительной жёсткостью, однако правительство выделяет крупные ресурсы на обеспечение их исполнения.

С 1994 года китайские законы и нормативные акты, регулирующие развитие Интернет, стали гораздо более жёсткими, и если ранее осуществлялась регулировка и лицензирование различных видов коммерции в Сети, то теперь даже для запуска сайта или же чата требовалось государственное разрешение. Принятые меры регулирования давали правительству права нейтрализовывать практически любой неугодный ресурс. К примеру, ответственность предусмотрена за публикацию "материалов, вредящих репутации Государства", но тем не менее пользователь сети Интернет не имеет никаких методов определения, вреден ли материал или нет (в сводах законов данное понятие никак не расшифровывается).

10 апреля 2001 года Госсовет начал кампанию по инспекции Интернет-кафе и прочих публичных сервисов доступа в Интернет. На конференции, которую созвали Минсвязи, Минбезопасности и Минкультуры был зачитан приказ, согласно которому в этот период запрещается организация новых Интернет-кафе. 14 июня процесс всеобщей проверки всё ещё продолжался.

Было проинспектировано порядка 56800 интернет-кафе, и около 6000 в результате проверки лишилось лицензии на право осуществлять дальнейшую деятельность. Порядка 14000 кафе было приказано установить фильтрующее программное обеспечение, которое должно блокировать доступ к "нелегальной" или же порнографической информации.

Порядка 50 лиц было осуждено за публикацию различных материалов в Сети. Во всех случаях официально их действия попадали под различные статьи Уголовного Кодекса.

Один из осуждённых опубликовал главы из запрещённой книги, описывающей текущую политическую ситуацию в Китае, ещё один поддерживал сайт, который был посвящён поиску пропавших без вести. 3 июня он был арестован, его оборудование - конфисковано. Во время содержания в предварительном заключение его систематически избивали. Средняя тяжесть приговоров  составляет, как это было указано ранее, от 2 до 4 лет тюремного заключения.

Можно сделать выводы, что КНР пока успешно справляется с задачей обеспечения тотального государственного контроля над IP-сетями и не собирается сдавать позиции, а напротив - методично ужесточает меры контроля, периодически выпуская всё новые и новые приказы и нормативные акты. Несомненно, это отпугивает потенциальных инвесторов и разработчиков передовых технологий из-за рубежа, и негативно сказывается на темпах развития телекоммуникационной инфраструктуры страны с самым большим населением в мире.

За полгода с конца 2010 года число интернет-пользователей в Китае возросло на 27 млн человек до 485 млн. Однако, судя по недавно опубликованной официальной статистике некоммерческой государственной организации China Internet Network Information Center, рост численности китайских интернет-пользователей продолжает замедляться.

Статистика показывает, что с января по июнь численность интернет-пользователей в Китае возросла на 6,1%, тогда как за тот же период 2010 года отмечался 9,4-процентный рост. В прошлые года темпы прироста были ещё значительнее: к примеру, в 2008 году за первые 6 месяцев прирост составил 20,5%. Вообще же с конца 2007 года количество работающих в Сети китайцев увеличилось более чем в 2 раза с 210 млн человек.

Общее проникновение Интернета в Китае составляет 36,2%, то есть более чем в 2 раза ниже показателей США, где он достигает 77,3%, по данным Internet World Stats. Таким образом, в Китае остаётся 815 миллионов людей, которые не используют Интернетом. Многие их этих людей либо старшего поколения, либо из сельских районов страны и не знают, как пользоваться компьютером.

Рост мобильных интернет-пользователей также замедлился: сегодня 318 млн китайцев получают доступ к Сети через свои сотовые телефоны. Впрочем, это больше, чем общее население такой страны, как США и более чем вдвое превосходит число жителей Российской Федерации.

Это говорит о том, что тотальный государственный контроль начал заметно влиять и негативно сказываться на развитие страны, а именно, на на информационном направлении, которое является локомотивом в сегодняшнем мире