Общественно-политический журнал

 

Экономист Андрей Заостровцев – об идиллии евро

Трудности, которые евро переживает в последние месяцы, дали новые аргументы тем экспертам, которые считают перспективы еврозоны печальными. К этой школе экономистов относится профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев:

 - Если посмотреть на перспективу ближайших пяти лет, не говорят уже о десяти годах, скорее всего, еврозона в том виде, в котором она сейчас существует, не сохранится, из нее выпадут некоторые слабые члены. Это, конечно, будет потрясением для европейской валютной и банковской системы, поскольку облигации этих стран-должников выкупают европейские банки. Так что с вероятностью процентов 80-90 можно утверждать, что еврозона будет переживать серьезные кризисы и трансформацию.

- Вы решитесь предположить, какой может быть эта трансформация, ее основные направления?

 - Трудно предугадать. Дело в том, что когда еврозона создавалась, ее создатели думали, что это навсегда, это навечно, и абсолютно не предусмотрено никаких юридических механизмов выхода из еврозоны. Если, допустим, Греция или какие-то другие слабые ее члены выходят из этой зоны, но долги-то их остаются, долги их номинированы будут в евро, они же не драхмами будут отдавать долги. Проблема долгов останется. Весь смысл еврозоны был в том, чтобы снизить издержки обмена валют для бизнеса. В принципе, не было создано единой фискальной политики. Когда есть единая монетарная политика, должна быть и единая фискальная, то есть должен быть единый бюджет, а не десятки бюджетов разных стран. Корень проблемы не только в этом, а в том, что соглашения, которые были заключены при формировании еврозоны, не соблюдаются. У стран огромный бюджетный дефицит, а это фундаментальная проблема, которую решить очень трудно, она упирается в то самое государство благосостояния, которые было создано после Второй мировой войны. В сегодняшней демографической ситуации содержать это государство просто невозможно.

- По каким причинам, на ваш взгляд, столь серьезные проблемы постигли еврозону именно сейчас? Ведь эта единая монетарная система просуществовала больше десятилетия.

  - Я думаю, кризис 2008-2009 годов ускорил процесс. Естественно, что кризис сокращается внутренний валовой продукт, значит, сокращаются налоговые поступления, обостряется положение с бюджетом. Ведь социальные обязательства в кризис не пропадают. Наоборот, страны увеличивают свои расходы в кризис, желая как-то поддержать спрос, который должен вытащить их из кризиса, стимулировать переход от спада к экономическому росту. Кризис и был тем спусковым крючком, которые обнажил эти фундаментальные проблемы.

- Руководители европейской финансовой системы делают успокаивающие заявления о том, что евро имеет какие-то внутренние источники для стабилизации, а вся система - для развития. Им не стоит верить?

 - Я бы очень удивился, если бы руководители еврозоны говорили, что завтра евро рухнет. Они всегда будут произносить успокоительные фразы, это неизбежно.

- Каких-то пожарных способов спасения ситуации не просматривается?

 - Они будут использовать недавно созданный стабилизационный фонд. Начинают в больших масштабах выкупать облигации за счет Европейского центробанка, то есть за счет эмиссий. Но это не спасение, это временное обезболивание.

- Вам не будет жалко этой красивой идеи единой валюты в том случае, если евро исчезнет?

 - Все идиллии рано или поздно заканчиваются. Зона евро была такой идиллией, которая обречена, на мой взгляд, на исчезновение.