Вы здесь
Вследствие обвала цен на нефть и оттока капиталов, в России в следующем году возможен экономический шок
Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе ухудшил прогноз развития российской экономики и не исключил «шоковые» сценарии для РФ. При самом худшем варианте – сценарии «сильного шока», который подготовили эксперты ВБ, на фоне кризиса ведущих экономик мира цены на нефть уже в 2012 году могут обвалиться до $60 за баррель, в результате чего российская экономика вступит в рецессию и продемонстрирует отрицательные темпы (-1,5%) роста.
При «сильном шоке» в России увеличится безработица, а бюджетный дефицит вырастет до 5% ВВП.
Впрочем, отмечают эксперты ВБ, в 2012 году возможен и другой – более мягкий сценарий «умеренного шока», когда цены на нефть опустятся до $80 за баррель. Рост экономики замедлится до 2%, но уровень безработицы вернется к уровню 7%.
Как отмечается в докладе ВБ, вместе с глобальными рисками растут риски для российской экономики. Экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются довольно благоприятными в краткосрочной перспективе, что обусловлено высокими ценами на нефть и вероятным достижением сбалансированного бюджета в этом году.
Вместе с тем баланс макроэкономических рисков сместился в сторону неопределенности траектории экономического роста на фоне ослабления инфляционного давления и усиления рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой.
В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть ВБ понизил прогноз роста реального ВВП России до 4% в 2011 году (по сравнению с июньским прогнозом в 4,4%).
ВБ отмечает, что риски замедления темпов роста мировой экономики и снижения цена на сырьевые товары существенно выросли в августе этого года. Снижение суверенного рейтинга США, а также более низкие по сравнению с прогнозными темпы роста экономик США и стран Европейского Союза (ЕС) в первой половине 2011 года, сопровождающиеся ростом волатильности на мировых рынках и опасений относительно европейского долгового кризиса обусловили снижение прогноза роста мировой экономики.
В 2011 году прогнозируется замедление роста мирового ВВП до 2,8% с 3,8% в 2010 году; в 2012 году экономический рост мировой экономики стабилизируется на уровне 3,2%, считает ВБ.
Комментируя нынешнюю ситуацию в российской экономике, ВБ обращает внимание, что последние данные официальной статистики свидетельствуют о замедлении роста во всех основных отраслях экономики. В январе-июле 2011 года рост промышленного производства составил 5,3% (к соответствующему периоду прошлого года) по сравнению с ростом на 9,6% в январе-июле 2010 года и 8,2% за 2010 год в целом. Самое значительное замедление наблюдалось в обрабатывающих отраслях – до 5,8% во II квартале 2011 года с 10,6% в I квартале 2011 года и 11,8% в 2010 году (к соответствующему периоду прошлого года). Широко распространенные ожидания, что в ближайшее время рост в неторгуемых секторах ускорится, и они станут двигателями роста экономики, еще не реализовались. В розничной торговле годовые темпы роста снизились до 5,3% в январе-июле 2011 года с 6,3% в 2010 году, в то время как в оптовой торговле в январе-июле 2011 года был отмечен отрицательный рост в 0,2% (к соответствующему периоду прошлого года).
В строительной отрасли в первом полугодии сохранялись низкие показатели: совокупный рост составил всего 1,2%, при этом объемы жилищного строительства сократились на 3,7%. В транспортной отрасли в январе-июле 2011 года рост также замедлился до 4,5% с 12,3% за аналогичный период 2010 года. Сводные показатели свидетельствуют об общем замедлении экономической активности во втором квартале 2011 года.
Как отмечает ВБ, высокие цены на нефть способствуют укреплению счета текущих операций, однако платежный баланс страны в целом ухудшался в первом полугодии 2011 года на фоне значительного оттока капитала. В условиях сохранения средней цены на нефть на уровне выше $100 за баррель профицит счета текущих операций платежного баланса в первом полугодии несколько увеличился до $57,6 млрд по сравнению с $52,1 млрд в первом полугодии 2010 года. Это произошло несмотря на существенный рост импорта, который в январе-июне 2011 года составил 42% (к соответствующему периоду 2010 года).
В то же время состояние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами заметно ухудшилось в первой половине 2011 года в результате усиления оттока капитала (чистый отток капитала из частного сектора составил $31,2 млрд, что почти в три раза превышает отток за аналогичный период 2010 года).
В итоге, общий профицит платежного баланса в первом полугодии 2011 года значительно сократился по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, при этом валютные резервы Центрального банка РФ выросли на $23 млрд (в 1 полугодии 2010 года резервы Банка России увеличились на $43 млрд).
Официальная статистика внешнего долга свидетельствует о том, что доступ российских банков и корпораций к долгосрочному кредитованию улучшился, несмотря на рост неопределенности, связанной с долговым кризисом в Европе. Согласно предварительным данным Банка России, на конец июня 2011 года внешний долг корпоративного сектора увеличился до $486 млрд, при этом совокупный внешний долг банковского сектора составили $157 млрд (годовой рост 29%), а нефинансовых организаций – $329 млрд (годовой рост 14%).
Подготовленный Всемирным банком прогноз цен на нефть был скорректирован в сторону снижения до $103,0 за баррель в 2011 году до $94,7 за баррель в 2012 году и до $88,5 за баррель в 2015 году. Прогноз предполагает постепенное восстановление добычи нефти в Ливии, при этом, согласно базовому сценарию, объем добычи достигнет 1 млн баррелей в день к концу 2012 года. Что касается глобальных рисков, связанных с поставками, то они по-прежнему обусловлены дальнейшими геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением в Ливии.
С другой стороны, спрос подвержен рискам ухудшения ситуации в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и сохранением высоких цен на нефть. Важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть.
ВБ ожидает, что цена на нефть марки Urals опустится ниже уровня марки Brent по мере возобновления добычи легкой/низкосернистой нефти и удовлетворения спроса за счет дополнительных поставок более тяжелой сырой нефти из стран ОПЕК. Прогнозируется, что цена на нефть марки Urals снизится с $108,7 за баррель в 2011 году до $89,0 за баррель в 2015 году.