Общественно-политический журнал

 

Алексей Стаханов

Пожалуй, нет в нашей стране человека, которому не было бы известно имя Алексея Стаханова. Семьдесят лет назад, 31 августа 1935 года, на шахте «Центральная - Ирмино» он установил мировой рекорд по добыче угля. Шахтер в одночасье стал знаменит. Вскоре по всей стране было развернуто стахановское движение, а его зачинатель превратился в мифическую фигуру. За мифом постепенно исчез реальный человек.

Проект, запущенный партией

То, что Стаханов своим отбойным молотком за 5 часов 45 минут выдал 102 тонны угля, не вызывает ни у кого сомнения. А вот выполнение им четырнадцати сменных норм - это уже от лукавого.

В норму выработки забойщика входило крепление забоя. Стаханову помогали двое опытных рабочих-крепильщиков. Их фамилии известны - Борисенко и Щиголев. Стахановскую норму следовало бы разделить на троих. И в этом случае шахтеры совершили трудовой подвиг. На каждого приходилось почти по пять сменных норм. Но цифра 5, по мнению инициаторов рекорда, менее внушительна, чем 14. Вот и решили они не обнародовать фамилий крепильщиков, а приписать рекордное число одному Стаханову.

К чести Алексея Григорьевича, при каждом удобном случае он называл имена своих товарищей. Кстати, в ту ночь в шахте был еще один человек - парторг шахты Константин Петров. Он лампой-надзоркой освещал Стаханову забой.

Наутро, когда в ушах Стаханова, Борисенко, Щиголева и Петрова еще стоял грохот отбойного молотка, партком шахты собрался на внеочередное заседание. На повестке дня был один вопрос - «О производительности труда забойщика Стаханова». Принятое постановление долгие годы хранилось в витрине Центрального музея революции СССР.

Партком призвал горняков развернуть соревнование на лучшего забойщика шахты и выразил уверенность, что появятся новые герои. Также было признано необходимым занести имя рекордсмена на Доску почета лучших людей шахты, выдать ему премию в размере месячного оклада и «к 3 сентября предоставить квартиру и установить в ней телефон». А также «в личное пользование прикрепить выездную лошадь». (История умалчивает, какой масти она была.) И даже с 1 сентября выделить в клубе именные места как Стаханову, так и его жене, «сделав вход на все кинопостановки и всевозможные вечера бесплатным».

Новые герои не заставили себя ждать. Почин был подхвачен на следующий же день. 40 шахтеров заявили о желании вступить в соревнование на лучшего забойщика. На той же шахте «Центральная - Ирмино» в ночь на 4 сентября Мирон Дюканов - тоже, кстати, при помощи двух крепильщиков - добыл 115 тонн угля. Через день его брат Дмитрий довел рекорд до 125 тонн. 9 сентября Стаханов превзошел и того и другого. Он добыл за смену 175 тонн. Но и этот рекорд был побит на орловской шахте «Кочегарка» Никитой Изотовым.

«В Донбассе началось замечательное дело! Полную и безоговорочную поддержку стахановскому движению!» - призывала газета «Правда» 11 сентября.

 

Кандидат на роль "героя"

Родом Алексей Григорьевич был из деревни Луговая - беднейшей в Ливенском уезде Орловской области. Он из семьи, про которые говорят: голь перекатная! Когда отец ушел на Первую мировую войну, 9-летним мальчиком Алеша отправился батрачить к кулаку. В 11 лет стал подпаском. Был он мальчиком смышленым, самостоятельно научился читать и писать.

Когда один за другим умерли отец и мать, подросток отправился на заработки. (Крестьяне средней полосы России традиционно отправлялись на заработки на донбасские шахты.)

У Алексея была мечта - купить лошадь. «Серого коня в яблоках». О таком мечтали и дед его, и отец. В Кадиевке Стаханов появился в рваном зипуне и лаптях. Среди шахтеров он выделялся трудолюбием и физической силой.
- У отца кулак был размером с голову ребенка! - вспоминала дочь Стаханова Виолетта Алексеевна. - Бывало, на спор подлезал под лошадь и поднимал ее. Поэтому неудивительно, что на рекорд отправили именно его.

Еще вручную, «обушком» за смену нарубал Стаханов по 10 - 12 тонн угля. При норме - 6. Затем пошел на курсы, изучил чудо техники - отбойный молоток.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова как раз и заключалась в умелом владении отбойным молотком.

Шахта «Центральная - Ирмино» никогда не славилась высокими показателями в добыче угля. Парторгу Константину Петрову не давала покоя мысль о лидерстве. Он-то и предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня рекордом. Петров знал, что Алексей отважится - и рекорд поставит, и не испугается, что шахтеры в темном переулке руки-ноги переломают. Расценки-то поползут вниз…

«В «Правде» опечаток не бывает»

В канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции в 1935 году города и поселки страны уже украшали портреты передовиков стахановского движения - Изотова, Бусыгина, сестер Виноградовых. Они висели рядом с портретами руководителей партии и правительства.

14 ноября в Москве открылось Всесоюзное совещание стахановцев. На нем прозвучали знаменитые слова Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Острословы тут же добавили: «…шея стала тоньше, но зато длиннее». В декабре Пленум ЦК ВКП(б) всесторонне обсудил пути дальнейшего развития стахановского движения.

Это движение, что ни говори, стало мощным импульсом повышения производительности труда. Но, как обычно и случалось при советской власти, руководители предприятий попытались превратить достижения рекордсменов в норму для целых коллективов. По-стахановски варили сталь, ткали ткани, водили поезда, убирали хлеб и даже выпускали водку. В сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости». Крепость стахановской «Тюменской горькой» составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР Тюменский водочный завод был объявлен примерным предприятием главка, а «Тюменскую горькую» заводская многотиражка назвала «напитком стахановцев».

«Стахановец» стало именем нарицательным. Кстати, и Алексей Стаханов себя называл стахановцем. Впрочем, Алексей ли?..
«Известный зачинатель стахановского движения - Александр Стаханов. Но при перевыполнении им нормы в «Правде» напечатали «Алексей Стаханов». Александр возмутился, так как Алексей - это его брат, и написал письмо Сталину, чтобы исправить ошибку. Но Сталин ответил: «В «Правде» опечаток не бывает». И Стаханову выдали новый паспорт и другие документы с именем Алексей Стаханов», - так писал выдающийся русский писатель Федор Абрамов в цикле документальных миниатюр «Были-небыли».

Обреченный нести фамилию

…Все реже и реже Алексей Григорьевич спускается в забой. 4 ноября 1935 года он уехал на октябрьские праздники в Москву, а вернулся только 22-го. Через неделю опять получил приглашение МГК и Моссовета, и вновь Стаханов месяц проводит в Москве. В столице к его услугам лучшие гостиницы, «эмка» с кремлевскими номерными знаками. (Надо ли торопиться в провинциальную Кадиевку?)

Как Стаханов проводил время в Москве, рассказывал парторг шахты Константин Петров:
- Приезжаем утром на завод или фабрику, выступаем в цехах. Потом обед с возлияниями. Вечерние встречи с артистами, интеллигенцией заканчивались тем же. И так 21 день кряду. Мне еще удавалось уклониться, а Алексею не давали передышки.

Кадиевское начальство ловко использовало Стаханова в роли толкача. И не только в Главугле. В Наркомторге Стаханов решал вопрос снабжения Донбасса товарами для детей, в Госиздате «улучшал» книжную торговлю в Кадиевке. У самого Серго Орджоникидзе сумел выпросить 500 метров резинового шланга!

Вскоре кадиевские начальники посчитали, что не к лицу герою труда угольная копоть. 10 апреля его назначают инструктором по внедрению стахановского метода. В апреле 1936 года Алексей Григорьевич подал заявление о приеме в партию. Политбюро ЦК сочло возможным принять его без прохождения кандидатского стажа. «Он прошел кандидатский стаж за одну ночь - с 30 на 31 августа!» - сказал Константин Петров, ставший к тому времени секретарем Кадиевского горкома партии.

Осенью Алексея Стаханова отправили в Москву - учиться в Промакадемии.
Незадолго до этого у Стаханова случается личная трагедия. При родах умирает жена. На руках знатного шахтера остаются двое детей: четырехлетняя Клава и двухлетний Витя. Вскоре он женился на харьковской школьнице, 14-летней Галине Бондаренко. Она моложе Алексея Григорьевича на 17 лет. В Москве у Стаханова родились еще две дочери - Виолетта и Алла.

Стахановым в Москве предоставили отличную квартиру в правительственном доме.
Алексей Григорьевич не столько учится в Промакадемии, сколько выступает на митингах, встречах с общественностью. С ним беседуют нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, лидер профсоюзов Николай Шверник. Да что там! Сам Иосиф Виссарионович Сталин часто приглашает его на обед!

Бытовыми проблемами героического шахтера было поручено заниматься Георгию Маленкову. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже - деньги для покупки новой «Победы».

Огромна была популярность зачинателя стахановского движения в народе. Не зная адреса, люди на конвертах выводили: «Москва, Кремль, Алексею Стаханову». И, как ни странно, письма доходили! У Алексея Григорьевича, естественно, не было возможности ответить каждому написавшему. Но, по свидетельствам близких ему людей, письма он хранил до самой смерти.

По окончании академии Алексей Григорьевич работал в Наркомате. «Своими могучими руками перебираю бумажки», - жаловался он жене и друзьям. В свободное от основной работы время Стаханов начал попивать горькую. А свободного времени у него становилось все больше и больше. В рабочем кабинете он старался особо не задерживаться.

Из-за увлечения спиртным бывшего шахтера прозвали Стакановым. Но Сталин еще долго прощал ему дебоши в московских ресторанах и, только узнав о сорванном в пьяной драке ордене Ленина и утере партбилета, просил передать герою, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять фамилию на более скромную.

Символ без человеческой судьбы

Случались неприятности и другого рода. Однажды на выходе из ГУМа насильно была увезена в черной машине его жена Галина.
- Отец сразу понял, что это проделки Берии, - вспоминала дочь Виолетта. - Он знал, что по его приказу в Москве похищают красивых женщин, в ярости кричал, что убьет «этого гада». Начал звонить Сталину. Не знаю, разговаривал он лично с ним или с его помощниками, но мама вскоре вернулась домой. Потом рассказала, что в приемной Берии предупредила, что она жена Стаханова. Но там только усмехнулись: «Все вы жены Стаханова». После отцовского звонка Иосифу Виссарионовичу Берия извинился: мол, ошиблись…

…В первый же день Великой Отечественной войны Стаханов попросился на фронт. Не отпустили. Отправили в глубокий тыл. Начальником шахты. Но через год перевели в Наркомат (впоследствии - Минуглепром) начальником сектора социалистического соревнования и наград - вернули в Москву. И забыли на 25 лет! Сталинской системе нужен был символ. Сталина не интересовал живой человек.

В 1957 году во время беседы с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым Пальмиро Тольятти имел неосторожность спросить: «А где сейчас Стаханов?» «Да все там же, в Донбассе», - бездумно ответил Никита Сергеевич. «А нельзя ли с ним встретиться?» - «Организуем». Эта просьба лидера итальянских коммунистов сыграла со Стахановым злую шутку.

Когда Хрущев от помощника узнал, что Стаханов живет в Москве и работает в Минуглепроме, ему не захотелось в глазах международной коммунистической общественности выглядеть лжецом, и он распорядился в 24 часа отправить Стаханова с семьей в Донецкую область. На постоянное место жительства.

Так во времена воспетой шестидесятниками «оттепели» Стаханов оказался, как он сам говорил, в южной ссылке. В городе, носящем имя другого лидера международного коммунистического движения - француза Мориса Тореза. Между тем жена и дети остались в Москве. Там, где цивилизация.

Какое-то время Стаханов жил в гостинице, потом его переселили в отремонтированный старый домик барачного типа с печным отоплением и «удобствами во дворе». Работал он помощником главного инженера шахтоуправления «Торезовское». Местное партийное руководство его не замечало. Стаханова не приглашали даже на торжества, посвященные Дню шахтера, учрежденному в честь стахановского рекорда. Никто не поздравил его с 60-летием…

Какое-то время жизнь его в городе Торез напоминала детство в деревне Луговая. Обстановка в доме - беднейшая. Говорят, иной раз он спал одетый на незастеленной кровати. После того как Стаханов женился в третий раз, быт стал налаживаться.

Не оставлял друга в беде и бывший парторг Константин Петров, ратовавший за возрождение стахановского движения.

Лучше бы не вспоминали…


 
Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Зал оцепенел, когда ведущий объявил:
- Слово предоставляется - и, выдержав паузу, - Алексею Григорьевичу Стаханову!
Многие считали, что его давно уже нет в живых.

Неожиданностью это было и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Большой любитель правительственных цацек, Леонид Ильич не меньше был удивлен тем, что Стаханов до сих пор не Герой Социалистического Труда! По команде генсека в сентябре
1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности также посчитал, что справедливость должна восторжествовать, и удостоил Стаханова почетного знака «Шахтерская слава». Сразу всех трех степеней. «Вспомнили» об Алексее Григорьевиче и в Донбассе. И избрали делегатом съезда профсоюзов СССР.

По словам Константина Петрова, вскоре после получения Звезды Героя у Стаханова произошел нервный стресс. Состояние здоровья стало ухудшаться. Инсульт, за ним - прогрессирующий глубокий склероз. Стаханов оказался прикованным к больничной койке… в психиатрической больнице. Там он и умер 5 ноября 1977 года.

Похоронен Алексей Григорьевич Стаханов на центральном кладбище города Торез. Весной 1978 года с целью «увековечения памяти А. Г. Стаханова» Указом Президиума Верховного Совета УССР город Кадиевка переименовали в город Стаханов. В городе Стаханов ему установили памятник.