Вы здесь
Кремль агрессивно пытается выжать из трубы по максимуму, а потом "хоть трава не расти". Очень сомнительно, что у них это получится
Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник предупредил, что внимательно следит за проверками в отношении европейских "дочек" Газпрома, начатыми недавно на фоне обеспокоенности Еврокомиссии зависимостью континента от поставок российского газа.
Путин объявил недавно о планах вернуться в Кремль как минимум на шесть лет, и энергетическая тематика будет ключевой в повестке главы государства, чьи доходы и стабильность зависят от продажи европейцам энергоносителей.
Путин приказал подконтрольной государству экспортной монополии сотрудничать с Еврокомиссией, подвергнувшей в Центральной и Восточной Европе инспекциям фирмы, вовлеченные в обеспечение, транспортировку и хранение природного газа.
"Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг Газпрома. Я прошу вас своевременно об этом докладывать", - сказал премьер на встрече с главой концерна Алексеем Миллером. Стенограмма опубликована на сайте Кабинета.
Газпром говорил на прошлой неделе, что до сих пор не сталкивался с сомнениями ЕС в отношении соблюдения антимонопольного законодательства, которыми продиктованы инспекции.
Миллер пожаловался Путину на вероломство партнеров.
"По инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях Газпрома, выемка документов", - перечислил он.
Путин призвал "помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию", после чего позволил себе легкую иронию.
"Надеюсь, что в Европе за контракты с Газпромом пока ещё никого не арестовали, в тюрьму не посадили?", - поинтересовался он и, услышав отрицательный ответ, порадовался: "Слава тебе господи."
Обеспечивающий около четверти поставок газа в Европу Газпром готов защищать свои права защищать "в правовом поле", сказал Миллер.
Россия рассчитывает сохранить доминирование на одном из крупнейших в мире газовых рынков. В ноябре Газпром планирует запуск в промышленную эксплуатацию нового экспортного трубопровода "Северный поток" емкостью 55 миллиардов кубометров в год, ведущего в обход Украины и Белоруссии. Миллер сказал Путину, что к декабрю 2015 года будет поставлен потребителям "первый коммерческий газ" по черноморскому "Южному потоку".
Поскольку после трагедии в японской Фукусиме Германия и другие страны ЕС сворачивают планы в атомной электроэнергетике, континенту грозит дальнейшее усиление зависимости от газовых поставщиков. Конкурентами России выступают каспийские страны, откуда европейцы надеются наладить поставки по будущему "Набукко" и другим трубопроводам.
На прошлой неделе к хору европейских компаний, требующих от Газпрома снижения цены, присоединилась Турция, пригрозившая разорвать контракт на поставку газа.
Однако Миллер был оптимистичен и рапортовал о "положительных тенденциях мы видим на экспортном направлении".
"За девять месяцев 2011 года на экспорт поставлено на 25 миллиардов кубометров газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года", - сказал глава Газпрома.
"Рост потребления связан в первую очередь с ростом поставок газа в страны - экономические лидеры Европейского союза. Тенденция - мы видим - будет продолжаться с ростом объёма поставки российского газа в Европу".
Критики Кремля обвиняют Россию в использовании своего доминирующего положения на газовом рынке как инструмента давления в политических спорах. Некоторые увидели в происходящем завуалированное возражение Запада возвращению Путина в Кремль - многие в Европе отождествляют Газпром с правящим в России режимом.
Споры с транзитной Украиной о цене и условиях уже приводили к перебоям в экспорте газа в Европу в 2006 и 2009 годах. Европейцам постепенно удаётся расширить географию поставок, в том числе за счёт получаемых морем объёмов сжиженного газа (СПГ), но преодолеть зависимость от российских трубопроводов они смогут нескоро.
А между тем: