Вы здесь
Беларусь. «Народный сход» и агония режима
В Беларуси прошла акция протеста «Народный сход». По сообщению государственного информагентства БЕЛТА на митинг в Минске собралось около 200 человек. Оппозиционные СМИ утверждают, что участников акции было около тысячи.
Независимые белорусские сайты сообщают, что власти республики активно препятствовали гражданам республики собраться на «Народный сход». Эта форма протеста была выбрана, поскольку для проведения народного собрания не требуется особое разрешение властей. Предполагалось, что в субботу, в час дня, в десятках городов Беларуси должно начаться всенародное обсуждение социально-экономической и политической ситуации в стране. По ее итогам, должны были быть выдвинуты требования к властям.
Как сообщает сайт Charter97.org, «уже за неделю до акции по всей стране стали задерживать активистов оппозиции, ответственных за проведение сходов. Сотни людей подверглись арестам и задержаниям. Распространение информационной продукции Народного схода жестко пресекалось – распространителей арестовывали, листовки – конфисковывали. Организаторы Народных сходов в Минске и 30 городах Беларуси вызывались в прокуратуру, где им вручали официальные предупреждения об ответственности за проведение «несанкционированных» акций. Наиболее брутальное давление происходило непосредственно 8 октября. Оппозиционеров начинали задерживать с 6 утра, буквально вытаскивая из постелей, ГАИ и спецназ захватывали их машины, в которых они везли звукоусиливающую аппаратуру или резолюции Схода на места проведения акции. Предлоги задержаний, как всегда, были надуманные – «автомобиль украден, ищем наркотики и оружие, похожи на разыскиваемого преступника».
Независимые интернет-сайты были недоступны для интернет-пользователей, находящихся на территории Беларуси.
Все источники указывают, что в большинстве городов республики «Народные сходы» не состоялись.
Участники минского схода потребовали от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы и немедленно освободить политзаключенных.
Планируется, что следующий «Народный сход» пройдет 12 ноября.
Начавшийся в марте финансовый кризис, который оппозиция и экономисты объясняют раздутыми предвыборными обещаниями Лукашенко, привел к девальвации белорусского рубля на 60 процентов, дефициту валюты, перебоям с товарами и разогнал инфляцию до примерно 55 процентов за восемь месяцев.
Падение доходов населения отозвалось массовыми акциями протеста, которые жестко пресекала милиция. Граждане прибегли к необычным формам выражения недовольства: собраниям без единого слова и массовым аплодисментам. В ответ власти приравняли к протесту даже молчание: парламент на закрытой сессии принял законопроект, дающий милиции формальные основания применять силу против участников флэшмобов.
Лукашенко повторил, что не видит в стране экономического кризиса и обвинил в "неурядицах с валютой" и пустых полках самих избирателей.
"Хорошо, что держите высокий курс валюты. Пусть покупают по 8.000-9.000 (рублей)", - похвалил он монетарные власти.
"Кому не хватает валюты? Зачем она тебе? Сами виноваты... побежали сахар скупать. Дошли до того, что уксус начали скупать. Превратили квартиры в склады. Нахватались. Теперь пейте уксус, закусывайте сахаром".
Ранее Лукашенко не раз жаловался на народ, не слушавшийся его советов не впадать в панику, провоцируя дефицит валюты и продуктов.