Вы здесь
Критика РПЦ уголовно наказуема?
В Калининграде осужден по 282-й статье Уголовного кодекса журналист, посмевший критиковать церковь. Борис Образцов последовательно противостоял передаче РПЦ средневековых замков и другого имущества. Возмущенный выступлением В. Чаплина, в котором тот сравнил русских женщин с проститутками, Образцов назвал священников «бородатыми трансвеститами в платьях». Этого оказалось достаточным, чтобы прокурор потребовал для него 1.5 года лишения свободы.
Для сравнения, вот что можно услышать в адрес атеистов:
- «Атеист — это животное, больной, надо лечить.» (Юрий Вяземский, ведущий передачи «Умники и умницы»)
- «Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан.» (Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Гундяева)
В ответ на последнее высказывание фонд «Здравомыслие» провел опрос и по его результатам подал иск по статьям 282 и 129 («клевета»). Никакого наказания на данный момент не последовало.
Итак, сторонникам крупных религиозных организаций сходят с рук любые заявления, а отвечать им нельзя, 282-я статья работает только в одну сторону. Если же мы вспомним ситуацию с выставкой «Запретное искусство», когда музейщиков судили за отфотожабленные иконы, то окажется, что данная статья фактически используется как инструмент религиозной цензуры.
Духовная цензура процветала в дореволюционной России. Были запрещены или уничтожены труды Дарвина и Геккеля, Вольтера и Фейербаха, Пушкина и Лескова, и многих других авторов. Сегодня главная задача духовной цензуры – борьба против критиков клерикализации. Задачу поставил Гундяев, потребовавший в конце прошлого года "нейтрализовать выпады против церкви" и "срывать маски" с критиков. Хорошо еще "маски", а не головы, как на Кавказе.
Для того, чтобы остановить разбазаривание общественного имущества и навязывание религиозных норм, критиковать союз власти и религии необходимо. Но как критиковать, если за любое неосторожное высказывание может быть инициировано уголовное преследование?