Общественно-политический журнал

 

Прямая наследница КГБ – ФСБ должна быть поставлена в рамки закона и реформирована, иначе мы рано или поздно, но обязательно вернемся к ГУЛАГу

Вот и случилось у Валентина Данилова две трети отмеренного ему судом срока. Получил он право на условно-досрочное освобождение. Но страшно активный Данилов вдруг в нерешительности остановился перед этим виртуальным барьером. Вспомнил, по-видимому, перипетии с УДО другого ученого-«шпиона» - Игоря Сутягина. Вспомнил и остановился. Я на него даже обиделся. Однако события последних дней показали, что Валентин, похоже, прав. Он просто почувствовал опасность.

 Вместо «дерзкого» прошения об условно-досрочном освобождении он попросил самую малость: перевести его в колонию-поселение. Но чекисты, оказалось, не дремали. Лишь назначил суд рассмотрение Данилова на 26 октября, как его немедленно перевели из городской колонии с больницей (у Валентина плохо со здоровьем) в другой лагерь, расположенный в другом районе города. А там, естественно, другой суд. Теперь все надо начинать снова.

 Подлость чекистских функционеров и их подручных из УФСИНа просто удивляет. Что им еще надо? На истину наплевали. Дело сфабриковали. Осудили. Награды и повышения получили. Человек отсидел ради ваших повышений и наград две трети срока! Остановитесь. Он имеет право на получение свободы. Так по крайней мере говорит закон, на который презрительно плюют чекисты.

 Замечу, что очень похоже все происходило и с Сутягиным в 2010 году. И отказ в УДО, и перевод в другой лагерь. И даже плохое содержание тумбочки поставили Сутягину в строку для отказа в УДО.

 Вся чекистская рать окончательно потеряла остатки человеческой совести. Ничего за истекшие годы не изменилось. Сидят Данилов, Решетин, Петьков, Визир. В Питере идет судебный фарс: судят профессоров Афанасьева и Бобышева, «выдавших» китайцам гостайну о стартовых ракетных комплексах времен генсека Брежнева. В Архангельске судят профессора Супруна: выдал большую государственную тайну о политзаключенных немцах в СССР.

 Все это настоящие политические заключенные! Нужно требовать их освобождения и наказания виновных в фабрикации уголовных дел. Нужно возвращаться к активным формам протеста. Надеюсь в ближайшее время опубликовать имена чекистов, прокуроров и судей, причастных к бедам ученых, обвиненных в государственной измене, разглашении государственной тайны и экспорте технологий «двойного назначения». Это не ученые изменили государству. Это государство Путина и чекистов изменило ученым и своим гражданам.

 Прямая наследница КГБ – ФСБ должна быть поставлена в рамки закона и реформирована. Иначе мы рано или поздно, но обязательно вернемся к ГУЛАГу.

Эрнст Черный


Справка:

Валентин Владимирович Данилов (род. 1946) — бывший директор теплофизического центра КГТУ, известный в России специалист по космической плазме, кандидат физико-математических наук. Приговорен в ноябре 2004 года судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учёными во время президентства В. Путина.

Данилов был арестован летом 2001 года. В следственном изоляторе он отсидел 19 месяцев.

В октябре 2002 года дело было передано в краевой суд Красноярска. В начале февраля 2003 года судебная коллегия Верховного суда России вернула дело Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения.

7 марта новое заключение было передано прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако уже через два месяца суд во второй раз вернул материалы на доработку в прокуратуру, после чего прокуратура подала жалобу в Верховный суд РФ. Тот постановил снова вернуть дело в суд без каких-либо изменений.

1 сентября Красноярский краевой суд возобновил слушания по делу Данилова, а 3 сентября удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела суда присяжных.

Данилов был обвинен ФСБ в разглашении государственной тайны. Однако эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными. В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Академик Эдуард Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, заведующий кафедрой физики плазмы в НГУ, также дал отрицательный ответ о наличии секретов.

В письме, подписанном 20 ведущими учёными Красноярска во главе с академиком Кириллом Александровым, подчеркивается, что подозрения в адрес учёного Валентина Данилова необоснованны. Авторы поясняют, что дело в отношении Данилова возбуждено по факту подписания им контракта с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. Он должен был изготовить исследовательский стенд, моделирующий комплексное воздействие космической среды на спутники. По заявлению учёных, Данилов является ведущим специалистом в области космофизики, однако гриф „секретность“ с его исследований был снят ещё в 1992 году. Одновременно их перестали финансировать, отмечается в письме. Поэтому, считают авторы, в содержании контракта нет ничего секретного — все работы могли быть выполнены на основе материалов, содержащихся в открытых публикациях. Открытое письмо направлено в адрес прокурора Красноярского края. Учёные просят изменить Данилову меру пресечения и обеспечить открытый судебный процесс над ним

27 декабря в Красноярском краевом суде присяжные полностью оправдали Валентина Данилова, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). За невиновность Данилова по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей.

После оправдания Данилова, Верховный Суд по обращению Генеральной прокуратуры вернул дело обратно по процессуальным причинам и признал решение первого суда присяжных нелегитимным.

После этого был собран второй суд присяжных, причем присяжные были выбраны не из основного состава, а из вторичного, список которого не был опубликован в печати. Ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Исаакович Черный заявил, что многие присяжные из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами.

Присяжным был задан вопрос: передавал ли учёный Данилов какие-либо сведения (вопроса о секретности или не секретности сведений не было) китайской стороне или нет? Вопрос, виновен ли подсудимый, или невиновен, не выносился на рассмотрение суда присяжных, что также является нарушением процессуального кодекса.

Известные российские правозащитники и академики, в том числе Нобелевский лауреат 2003 года физик Виталий Гинзбург призывали к оправданию Валентина Данилова. Правозащитники заявляли, что в России должно прекратиться преследование учёных и поиски шпионов среди добропорядочных граждан. Академики и учёные даже собирались выступить в качестве экспертов перед присяжными, но им в этом было отказано.

8 июня 2006 года Председатель общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы палаты Анатолий Кучерена и адвокат Генри Резник по итогам заседания заявили, что намерены от имени комиссии послать президенту Владимиру Путину прошение о помиловании осужденных учёных Владимира Данилова и Игоря Сутягина. Но в июне 2007 года президент Путин отказал в помиловании учёных Игоря Сутягина и Валентина Данилова.

Дело Данилова не раз обсуждалось на международных научных конференциях и симпозиумах.

По теме:

Приговоры пишут чекисты

Ученые сидят, остаются одни петрики

Об "ученых-шпионах" на фоне модернизации

Не возвращайтесь!

"Шпионы": личный проект национального лидера?

"Это чистая липа"