Общественно-политический журнал

 

Историка Супруна судят за исследование архивов о военнопленных и репрессированных немцах времен Второй мировой войны

В районном суде Архангельска в понедельник проходит второе заседание в рамках процесса против историка Михаила Супруна и милиционера Александра Дударева, которые обвиняются в незаконной публикации архивных дел на немцев, интернированных и репрессированных в Советском Союзе во время Второй мировой войны. Уголовное дело начало рассматриваться Октябрьским судом Архангельска в понедельник, 17 октября.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления нескольких граждан, которые просили наказать лиц, получивших и распространивших данные о частной жизни их родственников.

Профессор Поморского (Архангельского) университета Михаил Супрун Нажать  занимался составлением "Книги памяти" примерно пяти тысяч российских немцев, в 1941 году выселенных в Архангельскую область из бывшей автономной республики немцев Поволжья. Кроме того, в книге была собрана информация об интернированных и репрессированных германских гражданах, военнослужащих Вермахта и служащих немецких учреждений и других гражданах.

Грант на эту работу Супрун получил от немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев.

Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, структуру родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, а также информацию о службе в армии на стороне Германии - именно публикация этих данных и стала для потомков некоторых из репрессированных немцев поводом для иска.

Супрун обвиняется в нарушении неприкосновенности частной жизни, а бывшего начальника информационного центра областного УВД Дударев - в превышении должностных полномочий. Милиционеру может грозить до четырех лет заключения, историку - до двух.

По словам председателя правления правозащитного общества"Мемориал" Арсения Рогинского, процесс над Супруном и Дударевым - это опасный сигнал для исследователей, а также сотрудников и руководителей архивов. Рогинский считает, что это дело - угроза тем, кто занимается подготовкой Книг памяти репрессированных и хранит дела трагических лет нашей истории.

"Инициаторы дела Супруна — Дударева угрожают не только историкам, они пытаются запугать нашу память и помешать осмыслению трагедий прошлого", - сказал председатель правления "Мемориала" газете "Ведомости".

Никита Петров, историк-исследователь из "Мемориала", называет процесс абсурдным. По его словам, уголовное дело является "приметой времени".

"Это говорит о всесилии репрессивной системы. Есть ревность к тому, что исследователи чем-то занимаются, а нужна строгая дисциплина, чтобы никто ничего без команды не делал. Это идеи полицейского государства, которое у нас сейчас выстраивается", - заявил историк.

В то же время историк и политолог Дмитрий Андреев считает основной причиной процесса над Супруном и Дударевым то, что в России до сих пор не существует законодательной базы в том, что касается работы с архивами.

"Сейчас нет ясности в том, что можно разглашать, а что нельзя. Непонятно, что нельзя разглашать по причинам того, что это составляет государственную тайну, или по причинам морально-этического характера. До сих пор у нас этот комплекс вопросов не разработан. Дело Супруна - далеко не первое, подобных казусов десятки, если не сотни", - заявил Андреев Русской службе Би-би-си .

Помимо этого, подчеркивая свое критическое отношение к ФСБ, Андреев считает, что в работе этой структуры на региональном уровне "столько бюрократии, идиотизма и проволочек, что на остальное времени просто не остается".

Тем временем дело Супруна приобретает международный резонанс. Как пишет газета "Известия", немецкое отделение Красного Креста направило в суд Архангельска письмо, в котором осудило уголовное преследование историка.

Шведская правозащитная организация Contra Foundation провела несколько пикетов у российского посольства в Стокгольме.

Роль Дударева, по версии следствия, заключалась в том, что он за деньги выдал исследователям архивные материалы.

"По версии следствия, полковник милиции Александр Дударев, не поставив в известность руководство УВД и превысив свои полномочия, заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом г. Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России г. Нюрнберга на сумму 40 тыс. евро. В соответствии с соглашением, Информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел", - отмечается в сообщении на сайте российской Генпрокуратуры.

По ее данным, немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений ФРГ, в том числе государственных.

Дело Супруна тянется с 2009 года, когда сотрудники управления ФСБ по Архангельской области провели первые обыски у историка и изъяли у него архивные материалы.

"В дальнейшем с целью получения личной материальной выгоды Дударев, как частное лицо, заключил договор возмездного оказания услуг с "Поморским государственным университетом им. М.В. Ломоносова г. Архангельска". По условиям договора он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету. Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Сам Супрун заявлял, что дело против него объясняется желанием властей помешать сбору информации о сталинских репрессиях.

Михаил Супрун возглавляет в Поморском университете кафедру отечественной истории.

Он является автором более 150 научных работ по истории русского Севера, опубликованных в России и за рубежом.