Вы здесь
Инфляция для самых бедных в России втрое превышает официальную
Реальный рост цен в России – величина, которая измеряется не ростом инфляции, а умножением официальной инфляции в два или три раза. По схеме, чем богаче граждане, тем больше растут их доходы, и, наоборот, чем они беднее, тем еще ниже падает их благосостояние. По примеру прошлого года, при официальной инфляции в 8% рост цен на товары первой необходимости составил 18%, а инфляция для самых бедных граждан в 27% перекрыла все незначительные повышения зарплат, пенсий и пособий.
В начале лета Росстат подсчитал уровень инфляции за четыре месяца 2011 года: она составила 4,3%. тогда экономисты заметили, что эти цифры «политические», с которыми увязываются социальные расходы. Во-вторых, эти цифры являются реальностью только для 10% самых богатых жителей страны, на долю которых приходится 29,3% из общего дохода населения, и которые тратят на еду 5-10% средств. Для тех, чья пища «стоит» от 50 до 80 процентов бюджета, цифру инфляции следует умножать в 3-4 раза.
Проценты официальной инфляции являются небольшими и незаметными только для обеспеченных граждан, коих в стране абсолютное меньшинство. Для большей же части россиян инфляция на самом деле составляет в разы больше. Это связано со стремительным ростом цен на продукты питания, на которые среднестатистическая российская семья тратит минимум 40% своего бюджета (самые бедные – 80%), а также со стремительным ростом тарифов.
Свою лепту в такое положение дел вносят неуемно растущие тарифы на услуги ЖКХ, которые также съедают значительную часть семейного бюджета граждан. Причем, обеспеченных жителей РФ это не касается.
Зато от уровня инфляции зависит очень много факторов, главный из которых – это увеличение уровня расходов федерального бюджета, а также внебюджетных фондов – таких, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если объявить инфляцию выше, чем это заложено в федеральных законах о пенсионной системе, то тогда мы будем вынуждены индексировать выплаты пенсий и пособий несколько чаще и в больших объемах, нежели сегодня. Кроме того, нужно будет решать вопрос со ставкой рефинансирования.
По официальным данным Росстата с начала 2011 года потребительские цены выросли на 4,9%. А в целом на 2011 год экономисты спрогнозировали официальную инфляцию в 6,9%. Минэкономразвития и Центробанк в начале года обещали 6-7% годовой инфляции.
Также, проанализировав потребительский спрос (с исключением фактора сезонности) прирост оборота розничной торговли в сентябре к августу составил 0,6%, августа к июлю – 1,4%, отмечает «Финмаркет». В октябре в Минэкономики заметили рост оборота торговли в годовом выражении в 8,3%, что объяснили «ускоренным ростом реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения».
По итогам прошлого года глава Росстата Александр Суринов сделал фееричное заявление, что «если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». В таких выкладках Суринов основывался на том, что раз население стало больше тратить денег на медицину, образование, связь и продукты, не являющиеся «базовыми», значит оно стало жить значительно лучше. На что социологи заметили, что жители РФ действительно стали тратить больше на продукты и услуги. Но не из-за того, что они вдруг решили улучшить свой рацион питания или разнообразить досуг, а из-за того, что цены на них растут. В результате за те же деньги они приобретают меньше товаров, и это не имеет никакого отношения к росту благосостояния.
В этом году глава Росстата решил продлить традицию парадоксальных заявлений, высказавшись о том, что граждане страны живут лучше, чем показывает официальная статистика. «Уверен, что реальные доходы населения РФ выше, чем сейчас их оцениваем», – заявил Суринов, вновь, как и годом ранее, сославшись на увеличение доходов розничной торговли. На этот раз госчиновники пообещал включить в официальную статистику по доходам жителей страны не только зарплату и социальные пособия, но и «доход по другим видам деятельности»: «Будут учитываться и доходы от сбора ягод, грибов, лекарственных трав»...