Общественно-политический журнал

 

Саммиту G20 грозит провал

Премьер-министр Греции намерен провести референдум о пакете помощи Греции, одобренном Евросоюзом. В Европе взвыли все сирены, пишут СМИ, неожиданное заявление из Афин вызвало шок на биржах: инвесторы уверены, что греки не одобрят драконовские меры по экономии. Грецию ждет отставка премьера и политический хаос, следующая в печальной очереди - Италия. ЕС снова придется практиковаться в кризисной дипломатии.

Нынешнее греческое правительство может рухнуть в ближайшие дни или недели, предположил в интервью The Washington Post Кевин Фезерстоун, эксперт по современной Греции из Лондонской школы экономики. Так он прокомментировал вчерашнюю новость о том, что премьер-министр Греции Папандреу призвал вынести на референдум план спасения Греции, составленный ЕС. Заявление Папандреу обрушило рынки по всему миру, добавляет издание.

Возможно, под давлением однопартийцев Папандреу покинет пост лидера, что может стать толчком к досрочным выборам, допускает Фезерстоун. Либо оппозиционеры подадут в отставку и тем самым парализуют работу правительства. Решение провести досрочные выборы будет означать, что референдум отменят. В нынешней накаленной обстановке избирательная кампания в Греции станет чрезвычайно дестабилизирующим фактором для еврозоны, уверен эксперт.

"А как проголосуют греки на референдуме, если он все-таки состоится?" - спросила журналистка. Согласно недавнему соцопросу, 60% греков не одобряют свежее соглашение о погашении долгов, отметил Фезерстоун. Но референдум может состояться только в январе, есть время для пропаганды. Например, грекам будут заявлять, что, если они не одобрят соглашение, страну исключат из еврозоны и ЕС. Подавляющее большинство греков хочет остаться в ЕС и еврозоне.

Протест Греции на голосовании по плану спасения может привести к отставке премьера, пишет The New York Times. "Несколько депутатов от правящей Социалистической партии отвергли неожиданный план Папандреу, что повысило вероятность того, что он не получит вотума доверия на голосовании в пятницу", - сообщают авторы статьи.

"Тупиковая ситуация, сложившаяся в Афинах, может привести к тому, что проведение в жизнь долгового соглашения с европейскими лидерами, достигнутого после длительных переговоров на прошлой неделе в Брюсселе, может быть отложено или даже сорвано", - говорится в статье. Финансовые рынки во вторник снижались второй день подряд, теряя достижения, полученные после брюссельского соглашения на прошлой неделе. Некоторые аналитики заявили, что Греция теперь стала ближе к дефолту по своим облигациям и, возможно, к выходу из еврозоны. Председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер предупредил, что план проведения референдума подвергает опасности получение Грецией кредита на 11 млрд долларов в рамках соглашения по спасению и что Греции нужно срочно избежать дефолта.

Выход Греции из еврозоны - лишь вопрос времени, считает немецкая Die Welt. "В Европе взвыли все сирены. Неожиданное заявление из Афин о том, что греки будут голосовать на референдуме по пакету мер спасения, вызвало шоковую волну на биржах. Инвесторы уверены, что греки не одобрят драконовские меры по экономии, на которых настаивают кредиторы как на безоговорочных условиях для дальнейшей помощи. Теперь, - предрекает автор публикации Доротеа Симс, - Греции грозит политический хаос. Европартнеры более чем недовольны - Европе снова придется практиковаться в кризисной дипломатии".

Телефонные линии между Парижем и Берлином накалены до предела - и это всего лишь через несколько дней после того, как президент Франции Николя Саркози и и канцлер Германии Ангела Меркель, казалось, достигли спасительных договоренностей. Выход греков из еврозоны на сегодняшний день лишь вопрос времени, однако, отмечает автор, это вовсе не означает конец европейской солидарности. Партнеры в любом случае будут оказывать Афинам поддержку. "Выход из еврозоны в этой связи будет лишь запоздалым признанием экономических реалий: только возврат к национальной валюте дает грекам шанс укрепить конкурентоспособность экономики посредством снижения ее курса".

Однако даже этот серьезный шаг, похоже, уже не в силах серьезно изменить ситуацию: на финансовых рынках давно царит страх, что вслед за Грецией в опасное движение пришла Италия. Такая же опасность подстерегает и Испанию, говорится в статье.

Эксперты Credit Suisse сделали неутешительный прогноз: у Италии осталось 100 дней до дефолта, пишет Джулиано Балестрери в материале, опубликованном в газете La Repubblica. "Вряд ли кому-то удастся остановить эту гонку. По крайней мере, судя по тому, как дела обстояли прежде. Ситуация стала критической, когда доходность гособлигаций достигла порога в 6%, а это точка невозврата: после преодоления этого порога остаются 100 дней, чтобы избежать вмешательства со стороны ЕС", - поясняет автор статьи.

"Все происходит как в фильме "Назад в будущее": по мнению финансовых аналитиков, 6% - это точка безопасности. После нее "будет будущее или крах!" Эта кинематографическая метафора прекрасно работает. Вчера порог в 6% был перейден во второй раз после 28 июля. Теперь либо правительство сумеет осуществить немедленные и эффективные меры, обещанные Европейскому союзу, либо финал предрешен: единственным выходом из положения станет интервенция международных институтов", - пишет автор статьи.

Обама бдит у изголовья евро, но саммит G20 рискует завершиться провалом, говорится в другом материале La Repubblica. Новость о греческом референдуме вынудила даже Обаму сделать резкие заявления: "У Европы имеются ресурсы для выхода из кризиса, она должна лучше объяснять, какие решения принимает, и срочно осуществлять скоординированные меры". Иными словами, каждый за себя, спасайся кто может, пишет корреспондент. Судя по обстановке последних часов, предстоящий Каннский саммит G20 рискует завершиться провалом.

По словам президента Всемирного банка Роберта Зеллика, "если греческий референдум завершится плохо, на горизонте лишь хаос". Неудивительно, что Белый дом оказывает на Ангелу Меркель и Николя Саркози все более сильное давление: вплоть до принятия мер, направленных на более эффективное и жесткое "внешнее управление" в слабых странах, таких, как Греция и Италия", пишет автор статьи Федерико Рампини.

Самое сильное разочарование в отношении предстоящего саммита испытывают страны БРИКС, питавшие чрезмерные надежды, продолжает корреспондент. Бразилия, Россия, Индия и Китай воспринимались как спасители стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), но БРИКС пока не в состоянии этого сделать. Напуганные европейским хаосом в сфере принятия решений, "белые всадники" - Китай, Индия, Россия и Бразилия - отступают. "Но разве китайцы, русские и бразильцы не заинтересованы в обвале основного мирового рынка, каковым является ЕС?" - задается вопросом журналист.

Вчера прибывший в Австрию по пути на саммит председатель КНР Ху Цзиньтао загадочно сказал: "Я убежден, что Европа способна сама со всем справиться". Эксперты китайского ЦБ и государственного фонда проанализировали механизм Европейского фонда финансовой стабильности, который надеется добиться щедрого участия со стороны нарождающихся экономик, говорится в статье, и китайцы поняли, что Пекин должен инвестировать в итальянские ценные бумаги или испанские бонды при отсутствии достаточных гарантий. У Пекина также сложилось впечатление, что от Китая хотят получить больший вклад, чем готова предложить Германия.

"Нарождающиеся экономики хотят иметь больший вес во всех сферах глобального управления. Соотношение сил складывается в их пользу, но пока не существует руководства БРИКС, которое было бы в состоянии указывать направление развития мировой экономики", - уверен автор статьи Федерико Рампини. "Эта роль все еще принадлежит США. И Обама пытается это доказать. Он приезжает в Канны с лозунгом "Создание рабочих мест - самая срочная необходимость, истинный приоритет момента". Но долгосрочные стратегии, особое внимание к экономическому росту и занятости отходят на второй план перед лицом сигнала тревоги, смысл которого передает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф: "Поскольку не исключено, что Греция выйдет из зоны евро, возникают сомнения в отношении Италии. Где Германия проложит последнюю непреодолимую черту?".