Общественно-политический журнал

 

Саммит G20: все внимание кризису еврозоны

Лидеры ведущих экономик мира обсудят решение Греции вынести на референдум вопрос о предоставлении антикризисной помощи

Президент США Барак Обама прибыл в Канны на двухдневную встречу с лидерами 20 ведущих экономик мира. Ожидается, что основной темой саммита станет долговой кризис в Европе и внезапное решение Греции провести референдум по вопросу о предоставлении финансовой помощи.

На внеочередной встрече лидеров европейских стран накануне саммита «Большой двадцатки» президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Греция не получит «больше ни одного цента» антикризисных займов от ЕС и МВФ, если Афины не будут выполнять условия соглашения о предоставлении помощи, достигнутого на прошлой неделе.

«Шестой транш будет переведен только тогда, когда Греция согласится с решением от 27 октября в полном объеме, и все сомнения, касающиеся результатов объявленного референдума, будут развеяны», – сказала Меркель.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу шокировал Европу неожиданным объявлением о вынесении на референдум вопроса о предоставлении антикризисной помощи, обуславливаемой принятием мер жесткой экономии, которые крайне непопулярны среди греков.

Хотя пока не ясно, как будет сформулирован вопрос на референдуме, Папандреу в среду заявил, что от исходов голосования зависит дальнейшее нахождение Греции в Еврозоне.

«Нам нужно достичь широкого консенсуса, поскольку предложенную программу очень сложно осуществить, но я думаю, что народ Греции хочет, чтобы мы были надежным партнером еврозоны и Европы. Именно это поставлено на карту», – заявил он.

В четверг министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, нарушив субординацию, выступил против референдума. Включение Греции в еврозону является «историческим завоеванием», и его нельзя поставить в зависимость от народного волеизъявления, сказал он.


Цитата:

3 и 4 ноября в Каннах пройдет саммит "большой двадцатки". С момента банкротства банка Lehman Brothers подобная встреча проводится в 6-й раз. Лидерам стран-членов G20 предстоит вновь выступить в роли спасателей.

В 2010 году "группа двадцати" встретилась дважды: в конце июня саммит состоялся в Торонто, а в середине ноября в Сеуле. Правда, пыл, с которым лидеры "большой двадцатки" в 2008 году взялись за преодоление последствий глобального финансового кризиса, к этому времени несколько угас.

Мировая экономика начала постепенно приходить в себя. Так, Германия достаточно быстро преодолела тяжелую рецессию, выйдя на достаточно высокие экономические показатели. Вопрос о том, какой модели экономического развития следует отдать предпочтение - основанной на жестком режиме экономии или оживляющей экономику с помощью новых конъюнктурных программ, - стал основным поводом для дискуссий. В Канаде Ангела Меркель чувствовала себя победительницей: страны "большой двадцатки" договорились о снижении дефицита госбюджетов до 2013 года вдвое.

Правда, введению механизмов регулирования финансовых рынков препятствует мощное лобби банковских структур в США и Европе. Без ответа остается важнейший вопрос: как предотвратить стремительный рост банков, чтобы в случае их банкротства они не потянули за собой в пропасть всю глобальную финансовую систему? Показательно то, что кредитные институты, пережившие кризис, стали еще крупнее, чем были до банкротства Lehman Brothers.

Главной проблемой сегодня является не протекционизм, а возможное государственное банкротство Греции, Португалии, Ирландии, а также Испании и Италии. В срочном порядке Брюсселю пришлось запускать широкомасштабную программу по спасению экономик стран-членов ЕС. Долговой кризис разрастается стремительными темпами. Удастся ли спасти евро? И есть ли будущее у G20? Сможет ли "большая двадцатка" ответить на эти вопросы, станет ясно в ближайшие дни.

Греция может выйти из зоны евро. Такой вариант развития событий не исключила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на совместной с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции в Каннах, проходившей по итогам совещания, которое получило название "Франкфуртский раунд", передает в среду, 2 ноября, агентство dpa. На пресс-конференции Меркель и Саркози призвали граждан Греции четко заявить, хотят ли те и дальше оставаться в еврозоне. Сообщив, что тема выхода Греции из зоны евро перестала быть табу, глава германского правительства подчеркнула: "Мы к этому готовы".

По приглашению Ангелы Меркель и Николя Саркози в Канны прибыл и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Приглашая Папандреу, Меркель намеревалась получить от него подробные разъяснения о референдуме, который власти в Афинах собираются провести в декабре либо январе. Саркози признал, что "подобный опрос граждан вполне легитимен", но рекомендовал провести его как можно скорее - уже 4 или 5 декабря. Именно эти даты назвал в беседе с Николя Саркози Георгиос Папандреу. Французский лидер особо отметил, что решение Афин устроить такое всенародное голосование "резко изменило психологическую обстановку" в еврозоне.

Между тем Ангела Меркель сообщила, что выплата очередного транша международной помощи Греции в размере 8 миллиардов евро приостановлена и что эта сумма будет перечислена Афинам лишь в том случае, если Греция выполнит решения, принятые на последнем чрезвычайном саммите государств еврозоны в Брюсселе, и если исход планируемого референдума "будет положительным для евро".

Между тем Германия, Франция, Испания и Италия договорились провести в Каннах утром в четверг, 3 ноября, до начала саммита "Группы двадцати", еще одну "кризисную встречу" по референдуму в Греции, сообщило агентство DAPD со ссылкой на Елисейский дворец. Среди участников мероприятия будут также руководители Еврокомиссии и МВФ, однако приглашать на него представителей Греции преднамеренно не стали.


Цитата:

Почему Папандреу решил провести в Греции референдум

Вечером в понедельник, 31 октября, на заседании фракции правящих в стране социалистов Георгиос Папандреу заявил, что сам народ на референдуме должен решить судьбу обещанной реструктуризации внешних долгов Греции и связанной с этим программы дальнейших мер жесткой экономии. Кроме того, премьер снова внес в парламент вопрос о доверии правительству. Ответ депутатам предстоит дать не позднее, чем через два дня - в ночь с пятницы на субботу.

Пока неизвестно, как именно будет сформулирован вопрос на референдуме, который состоится ориентировочно в декабре либо январе 2012 года. Но в любом случае решение принявших участие в голосовании греков будет обязательным для выполнения действующим правительством, отметил Папандреу.

Совсем уж неожиданным наделавшее столько шуму заявление премьера не стало. Он уже давно слывет сторонником применения механизмов прямой демократии. Еще будучи лидером оппозиции, он ратовал в преддверии выборов в Европарламент в 2009 году за референдум по вопросу о Лиссабонском договоре, чем нажил себе немало оппонентов в Брюсселе. А став премьер-министром, Папандреу объявил местные и коммунальные выборы 2010 года фактическим плебисцитом по вопросу о своей программе бюджетной экономии. Тогда риск себя оправдал. В крупных городах социалисты получили даже существенную прибавку голосов.

То, что сработало однажды, может получиться опять. Видимо, так подумал греческий премьер-министр и снова перешел в наступление, чтобы ответить на критику оппозиции и сплотить собственные ряды. Ведь и в своей партии Папандреу оказался загнанным в угол. В парламенте он теперь имеет большинство всего в два голоса, некоторые депутаты-социалисты уже в открытую выступают за создание коалиции национального единства без Папандреу во главе.

Предстоящий теперь референдум может стать для премьера как прорывом, так и прощанием с политикой. В любом случае тактический маневр Папандреу связан с высоким риском, поскольку у греков нет большого опыта участия в референдумах.

По сути, вынеся на общенародный референдум одновременно вопрос о членстве Греции в Еврозоне и вопрос о согласии граждан страны пойти на предложенные международным финансовым капиталом план урезания бюджетных расходов, Папандреу эффектно снял с себя персональную ответственность за принятие крайне непопулярных мер. Либо греки добровольно соглашаются на единовременное масштабное снижение уровня жизни, либо Греция не получит очередной транш финансовой помощи, будет вынуждена объявить дефолт и выйдет из Валютного Союза.

 Безусловно, этот шаг позволит греческому премьеру получить политические очки в борьбе с оппозицией, т.к. де-юре все формальности были соблюдены: граждане сами поддержали план урезания расходов на социальное, медицинское и пенсионное обеспечение, им никто не навязывал чужую волю, и они по собственному желанию пошли на снижение уровня жизни.

Насколько можно судить по результатам предварительных опросов греческого населения, подавляющая часть граждан (70-75%) считают выход из Еврозоны недопустимым. При этом порядка 60% не согласны с планом урезания бюджетных расходов, предложенным представителями международных финансовых организаций и евро-бюрократами. Несмотря на колоссальное недовольство греков навязанным планом урезания расходов на социальное обеспечение, они в гораздо большей степени готовы согласиться на снижение качества своей жизни, нежели оказаться на задворках Европы.

Безусловно, очередная порция поддержки со стороны кредиторов и налогоплательщиков Объединённой Европы позволит оттянуть момент дефолта, однако в принципе не способна разрешить глубинные проблемы Афин и всего Валютного Союза. Фундаментальной проблемой Греции, также как Португалии, практически всей Восточной Европы и даже Испании является то, что им просто-напросто нечего предложить на рынке Единой Европы, у них нет конкурентоспособных производств и у них нет источников получения прибыли.

Не играет практически никакой роли, согласились бы евро-бюрократы списать Греции долг на 45-50% или нет. В условиях, когда экономика сжимается на 5,5%, промышленное производство падает на 11,7%, розничные продажи снижаются на 4,3%, безработица зашкаливает за 16,5%, а бюджетные дефициты разрастаются до 13,5% ВВП реструктуризация долга, пускай даже и масштабная, в принципе не способна решить никаких проблем. И аналогичная ситуация характерна для всех остальных стран-членов PIIGS, фундаментальная проблема которых состоит в том, что они в принципе неконкурентоспособны на рынке Объединённой Европы.