Общественно-политический журнал

 

Газовый рынок Европы и риски "Северного потока"

В начале ноября 2011 года начнутся поставки контрактного газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Договор о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, подписанный 8 сентября 2005 года российским "Газпромом" и немецкими компаниями BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas в присутствии канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и президента РФ Владимира Путина, тут же стал предметом острой критики. Сама идея строительства магистрали, соединяющей крупные месторождения российского газа напрямую с  потребителями в Европе, была логичной, однако экономическая целесообразность проекта вызывала вопросы.

Любой инвестиционный проект связан с рисками. И практически всегда инвесторы, рассказывая о предстоящих капиталовложениях, стремятся эти риски преуменьшить. Они занижают предполагаемые расходы и завышают ожидаемую прибыль. Проект "Северный поток" (Nord Stream) в этом смысле - не исключение.

В 2005 году, когда российский "Газпром" подписал с немецкими партнерами BASF/Wintershall и E.on соглашение о строительстве "Северного потока", на прокладку каждой из двух ниток газопровода планировалось потратить не менее 2 миллиардов евро. Однако по мере реализации проекта эти предполагаемые 4 с лишним миллиарда выросли до 7,4 миллиарда евро. Такова на сегодняшний день официальная стоимость газопровода. Правда, российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что "Северный поток" с учетом процентов по банковским ссудам обойдется в 8,8 миллиарда евро.

В условиях роста мировых цен на металлы дороже всего компании Nord Stream обошлась закупка труб. "200 тысяч труб из высококачественной стали весом 12 тонн каждая, закупленные в Германии, России и Японии, стоили примерно 3 миллиарда евро", - говорит Йенс Мюллер. Цена непосредственной прокладки газопровода, прежде всего - работы трех специализированных судов, составляет порядка 2 миллиардов евро. Свыше одного миллиарда, по данным пресс-секретаря, пошли на экспертизу, сертификацию и контроль, около 700 миллионов евро - на доставку труб и их бетонирование, необходимое, чтобы они плотно лежали на дне моря.

"Северный поток" планируется эксплуатировать на протяжении как минимум 50 лет. Исполнительный директор компании Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) называет конкретные сроки окупаемости: 14-15 лет. Однако в беседе с немецким журналом Wirtschaftswoche делает существенную оговорку: "Но только при полной загруженности мощностей".

Мощности эти, сообщает Йенс Мюллер, целиком сданы в аренду компании "Газпром экспорт". Соответственно, именно российская сторона будет платить за прокачку всех 55 миллиардов кубометров газа, "независимо от того, отправит она этот объем или нет", уточняет Маттиас Варниг.

Пока, однако, "Газпром" законтрактовал примерно 22 миллиарда кубометров газа в год. А ежегодная пропускная способность каждой из двух ниток "Северного потока" - 27,5 миллиарда кубометров. "Эта ситуация - довольно типичная. Как правило, масштабные трубопроводные системы строят в том случае, когда примерно на половину мощностей имеются долгосрочные контракты. Это обеспечивает базовую эффективность проекта", - отмечает Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов (ИЭФ).

Он указывает на вероятность заключения новых контрактов, а также на то, что сейчас на европейском газовом рынке увеличивается доля краткосрочных сделок. Новый газопровод даст "Газпрому" возможность гибко реагировать на колебания спроса. К тому же по нему всегда можно будет пускать часть тех объемов, которые сейчас идут через Беларусь или Украину, и заодно экономить на транзите. Московский эксперт уверен, что с заполняемостью "Северного потока" проблем не будет. Соответственно, рентабельность Nord Stream в долгосрочном плане у Владимира Фейгина сомнений не вызывает: "Трубопроводный газовый проект не может окупиться быстро. Этот бизнес считается стабильным, надежным, но малоприбыльным".

"Газпром" явно стремится к более высокому уровню рентабельности, а потому сам трубопровод с самого начала был для него лишь составной частью куда более комплексного проекта по расширению экспорта газа в Европу и увеличению прибыльности этого бизнеса.

Так, заключенные в 2005 году договоренности с BASF/Wintershall и E.on предусматривали предоставление немецким партнерам права участвовать со своими технологиями в добыче газа из Южно-Русского месторождения в Западной Сибири. В обмен российский концерн получил больше возможностей для высокодоходного обслуживания конечных потребителей в Европе. В частности, его доля в совместном с Wintershall газоторговом предприятии Wingas была доведена до 50 процентов минус одна акция.

Таким образом, бизнес-концепция всего проекта исходила из значительного увеличения потребления природного газа в Европе и из растущих цен на него. Однако буквально за считанные годы энергетический и газовый рынки Европы кардинально изменились: Европейский Союз сделал ставку на ускоренное развитие альтернативной энергетики и широкомасштабное энергосбережение, одновременно резко возросли поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС. Это привело к значительному падению цен на газ и к пересмотру многих  прогнозов.

Риски "Северного потока": они состоят не в том, что не окупится трубопровод, а в том, что европейцы, возможно, будут закупать российский газ не в тех объемах и, что самое важное, не по тем ценам, на которые рассчитывают в Москве.

Важнейшие газопроводы Евросоюза

Газопроводы ЕС-Россия

Крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз является российский концерн "Газпром". Кроме него, трубопроводный газ в ЕС поставляют Норвегия и Алжир. Есть еще магистраль из Ливии, однако из-за кризиса она временно не используется.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream), проложенный по дну Балтийского моря, является уже третьим экспортным маршрутом российского газа в Евросоюз. На проектную мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год - он должен выйти в конце 2012 года.

Пока основные объемы голубого топлива Россия поставляет в Европу по магистральным трубопроводам, проходящим через территорию Украины. До ввода в эксплуатацию "Северного потока" их доля в экспорте российского газа достигала 80 процентов. Остальные 20 процентов приходились на долю газопровода "Ямал-Европа", соединяющего месторождения Западной Сибири с ЕС через Беларусь и Польшу.

В 2010 году "Газпром" поставил в Европу 138,6 млрд. кубометров газа. Правда, в эту статистику включены Турция и балканские страны, не входящие в Евросоюз. Основным покупателем российского газа в ЕС является Германия. В 2010 году "Газпром" поставил в ФРГ 35,3 млрд. кубометров газа. Для сравнения: пропускная способность двух линий трубопровода "Северный поток"- 55 млрд кубометров в год.

Газопроводы из Норвегии, Алжира и Ливии

Норвегия и Алжир, занимающие второе и третье места в списке важнейших экспортеров газа в ЕС, тоже поставляют голубое топливо в основном по трубопроводам. Норвежские месторождения в Северном море связаны подводными магистралями сразу с несколькими европейскими странами, в том числе с Германией, Великобританией, Францией и Бельгией.

Алжир поставляет газ прежде всего в Южную Европу. Эта страна связана двумя морскими газопроводами с Испанией и одним с Италией. Кроме того, запланировано строительство четвертой магистрали - ее предполагается протянуть из Алжира на Апеннинский полуостров через итальянский остров Сардинию. Еще один морской газопровод соединяет Италию с газовыми месторождениями в Ливии. Пропускная способность этой магистрали - около 9 миллиардов кубометров газа в год. Правда, в 2011 году - из-за событий в Ливии - трубопровод практически простаивал.

"Набукко"

Имидж "Газпрома" в Европе серьезно подпортили "газовые войны" с Украиной и Беларусью. Стремясь диверсифицировать источники энергии, страны ЕС поддержали проект строительства газопровода "Набукко" (Nabucco). В одноименный консорциум входит немецкий энергетический концерн RWE, а также компании BOTAŞ, Bulgarian Energy Holding, MOL, ÖMV и Transgaz. Цель "Набукко" - обеспечить Южную и Центральную Европу газом с месторождений прикаспийского региона в обход России.

Магистраль может быть построена к 2017 году, ее заявленная стоимость - 7,9 миллиарда евро. Правда, по другим оценкам, строительство газопровода может обойтись гораздо дороже. В качестве потенциальных поставщиков газа для "Набукко" рассматриваются Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Ирак и, возможно, Иран. Правда ни одна из этих стран до сих пор так и не предоставила гарантий по заполнению трубы.

"Южный поток"

Россия активно торпедирует проект "Набукко", считая его конкурентом газопроводу "Южный поток" (South Stream). Эта магистраль должна напрямую - по дну Черного моря - связать Россию с ЕС. Инициаторами проекта и основателями компании South Stream стали российский "Газпром" и итальянская Eni. Позднее к ним присоединились французская EDF и германская BASF/Wintershall.

Летом 2011 года российский премьер Владимир Путин пообещал, что при наличии спроса можно будет построить третью ветку газопровода "Северный поток". Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) не исключила, что в связи с решением о поэтапном отказе от использования атомной энергии в Германии может вырасти спрос на газ, однако для его удовлетворения "строить третью, четвертую и пятую нитки не понадобится".