Общественно-политический журнал

 

Катар - о стране

КАТАР, монархия в Юго-Западной Азии. Располагается на одноименном полуострове в восточной части Аравийского п-ова, глубоко вдающемся в Персидский залив. Площадь – 11.437 кв. км. На юге граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Официальное название: Государство Катар
Население: 1,4 млн чел. (данные ООН, 2009)
Столица: Доха
Площадь: 11 437 кв.км
Основной язык: арабский
Основная религия: ислам
Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 75 лет/77 лет
Денежная единица: 1 риал = 100 дирхамов
Основные статьи экспорта: нефть, газ
Среднегодовой доход на душу населения: $ 121,700 (2009 est.)
Домен в интернете: .qa
Международный телефонный код: +974


Природа. Полуостров Катар представляет собой плоскую равнину. В центре возвышается низкое известняковое плато, слабо расчлененное руслами временных водотоков – вади, полого понижающееся в восточном направлении и образующее клифовое побережье на крайнем северо-востоке. Вдоль западного побережья тянется полоса песчаных холмов, достигающих в высоту 40 м. Вдоль юго-восточного побережья протянулась цепь замкнутых бессточных западин с плоскими засоленными днищами (себха). На севере преобладают песчаные пустыни с подвижными барханами, в центральной части – каменистые пустыни с пятнами солончаков, на юге холмистый рельеф сложен эоловыми песками. Наивысшая точка Аба-эль-Баул (105 м над у.м.) находится на юго-востоке страны. Окаймлен полуостров коралловыми рифами и коралловыми островами.

В недрах Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы нефти (900 млн. т) и природного газа (20 трлн. куб. м, более 5% мировых ресурсов). Кроме того, обнаружены залежи фосфатов, серы, асбеста, гипса и марганцевой руды.

Климат субтропический аридный. Лето очень жаркое (средняя температура самого теплого месяца, июля, 35° С) с частыми пыльными и песчаными бурями. Зима теплая (средняя температура самого холодного месяца, января, 22° С). Среднегодовое количество осадков, выпадающих с ноября по май (с максимумом в феврале), колеблется от 55 мм на юге до 125 мм на севере. Характерны сухие северные ветры, несущие массы песка из аравийских пустынь.

Воду, как питьевую, так и для орошения, забирают из артезианских скважин или колодцев. Однако бóльшая часть пресной воды производится из морской воды путем ее опреснения. В северных районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности или выходят на нее, сформировались небольшие ареалы почв, пригодных для земледелия.

Почти вся территория Катара представляет собой бесплодную пустыню. Только в период зимних дождей появляется разреженный покров жестколистных трав и распускаются листья и цветы на ксерофильных кустарниках и кустарничках. Для пустынь Катара характерны полынь, верблюжья колючка, кермек, астрагал, акация, гребенщик (тамарикс). Местами в условиях неглубокого залегания грунтовых вод распространены оазисы.

Население. Численность населения в последние полвека увеличивалась стремительными темпами, в основном за счет притока иммигрантов для работы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Так, в 1949 в стране насчитывалось 20 тыс. человек, на июль 2004 численность жителей составляла, по оценке, 840 290 человек, из которых около половины проживала в столице – городе Доха.

Население – арабы (40%), проживает большое число выходцев из Пакистана (18%), Индии (18%) и Ирана (10%). Официальный язык арабский, широко распространен английский. Государственная религия – ислам. Его исповедуют ок.95% населения. Большинство катарцев – последователи суннитского направления в исламе; иранцы – шииты.

Образование в Катаре на всех уровнях бесплатное. По оценкам, 83% населения старше 15 лет умеют читать и писать. Существуют государственные и частные начальные и средние школы. В Дохе с 1973 действует университет, в настоящее время включающий 7 колледжей. Обучение юношей и девушек раздельное. Многие катарцы получают высшее образование за рубежом, в основном в США.

Государственное устройство. Катар – традиционная наследственная монархия, возглавляемая эмиром из династии Аль Тани. 1 сентября 1971 стал независимым государством и 19 апреля 1972 в стране была введена временная конституция. В июле 1999 эмир распорядился сформировать комитет, который призван был выработать постоянную конституцию, а 29 апреля 2003 она была одобрена на референдуме.

Глава государства – эмир. С 27 июня 1995 трон занимает эмир Хамад бен Халифа Аль Тани. Он занимает также пост главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Совет министров назначается монархом. Большинство членов правительства принадлежит к правящей семье. В 1996 премьер-министром назначен брат эмира – Абдаллах бен Халифа Аль Тани.

Существует однопалатный Консультативный совет (Маджлис эль-шура), учрежденный в 1972. Его 35 членов не избирались. Новая конституция предусматривает, что из 45 членов совета две трети должны избираться всеобщим голосованием, а одна треть – назначаться эмиром. В функции совета входят вопросы внешней и внутренней политики страны, внесение соответствующих рекомендаций на рассмотрение эмира и правительства.

Судебная система состоит из Апелляционного суда, гражданских и шариатских судов.

В административном отношении Катар разделен на 10 муниципальных округов (баладийя).

Деятельность политических партий в стране запрещена.

Вооруженные силы состоят из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Военные расходы в 2000 составили 723 млн. долл. США (10% ВВП).

Катар является членом ООН и ее специализированных организаций, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и Организации Исламская конференция. Поддерживает дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1988). В 2001 Катар разрешил свои многолетние пограничные споры с Бахрейном и Саудовской Аравией.

Экономика. Традиционные занятия катарцев – добыча жемчуга, рыболовство, разведение верблюдов и овец, отчасти земледелие. В настоящее время во всех этих отраслях хозяйства заняты менее 10% трудовых ресурсов. Основу экономики Катара составляет добыча нефти и газа. Эта отрасль обеспечивает более 55% ВВП, ок. 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов. Прибыль от нефтегазовой отрасли позволила Катару стать богатой страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструктурой и уровнем доходов на душу населения, почти не уступающем западноевропейскому. Обнаруженные запасы нефти оцениваются в 14,5 млрд. баррелей, а природного газа – в 17,9 триллионов куб. м. (третьи по величине запасы газа в мире).

По оценке 2003, ВВП Катара составил 17,54 млрд. долл. США, что соответствует 21,5 тыс. долл. на душу населения. Структура ВВП на 2002: промышленность – 64,7%, услуги – 34,9%, сельское хозяйство – 0,4%. В 2003 ВВП вырос на 8,5%. Уровень инфляции в 2003 составил 2%. Безработица в 2001 составляла 2,7% рабочей силы.

Контроль над добычей нефти и газа с 1970-х принадлежит государству. Налажена также переработка нефти, функционируют два нефтеперерабатывающих завода в Умм-Саиде. Развиваются отрасли – производство удобрений, металлургическая, цементная, нефтехимическая, химическая и мукомольная промышленность. Крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье. Поскольку Катар испытывает дефицит пресной воды, почти все потребности в ней покрываются за счет опреснения морской воды в промышленных масштабах, причем опреснительные установки работают за счет энергии, получаемой от сжигания природного газа. В Катаре ежегодно производится 9,3 млрд. кВтЧч электроэнергии при потреблении 8,6 млрд. Большая часть промышленных предприятий и сферы услуг принадлежит государству.

Протяженность автомобильных дорог 1230 км (из них 1107 с твердым покрытием). Они связывают Катар с Саудовской Аравией и ОАЭ. Общая протяженность нефте- и газопроводов достигает 2050 км.