Общественно-политический журнал

 

Обязательный трудовой стаж увеличат в несколько раз

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил  замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы.

 Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника.

Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.

Хорошим примером для подражания Воронин  назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Эту схему вполне можно возродить, уверены в Минздраве. Конечно, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. «Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу», – объясняет Воронин. Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию. Также Минздрав предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж.

«Без решения вопроса о повышении зарплат мы не добьемся прорыва в вопросах повышения пенсий ни в распределительной, ни в накопительной системе», – добавляют в Минздравсоцразвития.

И тут начинается самое интересное. Воронин обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. Если, допустим, начать собирать страховые взносы не по регрессивной шкале (ставка взносов 30% с зарплаты в 512 тыс. руб. в год и 10% с зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год), а со всей зарплаты, то пенсионная система рухнет, она не потянет пенсионные права граждан со сверхзаработками.

Сегодня пенсионная система РФ настолько не сбалансирована, что самостоятельно она не может гарантировать гражданам пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Не случайно федеральный Центр пытается решить эту проблему «вручную», требуя от региональных бюджетов выплачивать пособия самым бедным пенсионерам, чтобы их текущие доходы дотянулись до прожиточного минимума. Поэтому любые разговоры о том, как хорошо увязать пенсии со стажем, верны только в теории. На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна «уравниловка».

«Привязка размера пенсий к стажу или заработку сегодня вряд ли приведет к значительному изменению размера пенсий. Для повышения пенсий у Пенсионного фонда нет средств, а для привлечения этих средств у него нет возможностей», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. И вряд ли в будущем эта ситуации кардинально изменится. «Сейчас мы платим минимальную пенсию тому, кто отработал 5 лет. И, конечно, то, что люди с трудовым стажем в 5 лет будут получать пенсию, эквивалентную той, которую получают люди с трудовым стажем в 20 лет, неправильно. Но на дифференцированные пенсии нужны дополнительные ресурсы, которых в настоящее время нет. Сегодня средняя пенсия составляет менее 37% от зарплаты. Откуда брать деньги на выплаты по предлагаемым 55% – непонятно», – продолжает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Источник


Цитата:

 

"Сейчас карты раскрыты, и то, о чем раньше смутно догадывались эксперты, Минздрав подтвердил", — заявил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

"Фактически сейчас предлагается ремиссия в Пенсионном фонде, то есть возврат к советской пенсионной системе. Кроме грусти это ничего не вызывает",— считает он.

"Главная проблема — рост дефицита Пенсионного фонда. С точи зрения Минздрава решение — взять деньги из накопительной части пенсии и за счет них залатать дыру. Эти деньги будут потрачены что делать дальше — большой вопрос", — отмечает он.

"Минздрав ведет дело к тому, чтобы ликвидировать положения пенсионной реформы, которую они же и продавливали в 2002 году. Прошла замена распределительной системы накопительной, но эксперты и тогда говорили, что система не будет работать, так как ее доходность будет отрицательной", — объяснил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

"Это — признание краха накопительной системы", — полагает представитель профсоюза.

Как объяснил Демидов, сейчас обязательный стаж, дающий право на пенсию составляет 5 лет. В случае, если он будет поднят до 25, в полном объеме пенсионные выплаты не смогут получать люди, которые, имея 5 лет стажа сознательно и с молчаливого согласия государства работали без оформления документов и рассчитывали на пенсионные выплаты. "Это непорядочно со стороны государства — пост фактум вводить дополнительные условия", — считает он.

 

Дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составит 875 миллиардов рублей (1,64 процента ВВП), а в 2012 году - уже 1,075 триллиона (1,83 процента).

Министерство финансов давно выступает за повышение пенсионного возраста. В феврале, выступая на Красноярском экономическом форуме, прежний глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы.