Общественно-политический журнал

 

Почему Китай не может и не будет спасать мир

Самое большее, что Китай может реально сделать для борющейся за выживание мировой экономики — это сдержать рост своего собственного развития. И даже этих мер будет недостаточно, чтобы спасти весь мир.

Точка зрения, что Китай заставит работать свои валютные резервы через увеличение государственных расходов или покупкой европейских бондов (долговых обязательств), игнорируют политическую и экономическую реальность: Китай, как и любая другая страна, ставит свои интересы превыше всего.

Как раз сейчас, экономика Китая больше не нуждается в стимулировании, и его руководство опасается делать ненадежные ставки на европейские долговые обязательства, а это означает, что если экономическая ситуация в США или в Европе ухудшится, то Китай отреагирует на это только если проблемы возникнут на его внутреннем рынке.

Даже если не рассматривать ситуацию на его внутреннем рынке и представить себе, что Пекин объявил о выделении 600 млрд на государственные расходы, как это было после разорения банка «Lehman Brothers» в 2008 году, маловероятно, что эти меры обеспечат такой же экономический рост.

Меры, остановившие панику после проблем с «Lehman Brothers» были одинаковыми во всех странах — это огромные вливания государственных средств и снижение процентных ставок. Ни США, ни Европа не могут обеспечить сейчас вливание таких значительных средств. А Китай не сможет это компенсировать в одиночку.

«Китай спешит на помощь? Миссия невыполнима», — заявил Юн Ма, главный экономист отделения «Deutsche Bank», расположенного в Гонконге.

«Чтобы компенсировать влияние трёхпроцентного падения роста США и Европы, Китаю необходимо будет увеличить свой рост на восемнадцать процентов», — добавляет он.

Что может сделать Китай

Образ Китая, который мчится на спасение мира после краха «Lehman Brothers», имеет один существенный недостаток: китайская помощь миру выгодна только самому Китаю. И то, что это произошло в подходящее для всего остального мира время — большой плюс.

В то время Китай, США и Европа находились в равных условиях. Снижение процентной ставки и увеличение государственной помощи — это был логически обусловленный политический выбор каждой крупной экономики в условиях уменьшения стабильности и краха мировой торговли.

Но сегодня всё обстоит совсем не так.

Китайский пакет мер по стимулированию имел некоторые неприятные побочные эффекты, которые и сейчас по-прежнему создают проблемы в экономике. Две самые крупные — это высокий уровень инфляции и бремя долгов местных органов власти — активно препятствуют Пекину в осуществлении нового смелого бюджетного плана.

Коммунистическая партия Китая выступает за стабилизацию цен. Неконтролируемая инфляция может вызвать социальные волнения. А слухи о растрате государственных средств могут также вызвать вспышку возмущения.

Но если экономическая ситуация в мире ухудшится и китайская экономика проявит признаки замедления роста более явно, чем ожидалось, то и при этом остаются некоторые возможности для облегчения ситуации. Общий итог мог бы вероятно оказаться скромнее, чем пакет мер по спасению в 586 млрд после «Lehman Brothers».

Пекин уже ожидает замедление экономического роста в следующем году, а на самом деле он приветствует такое небольшое охлаждение экономики для снижения инфляции. В начале этого месяца один из правительственных чиновников признал, что прирост экономики в 2012 году может оказаться ниже 9 процентов впервые за десятилетие.

Снижение менее 8 процентов уже должно вызывать тревогу. Многие экономисты считают, что это тот минимум, который необходим для создания достаточного количества рабочих мест для стремительно увеличивающегося городского населения.

Экономисты банка «Barclay’s» недавно снизили прогноз по росту экономики до 8,4 процентов, присоединяясь к большой группе экономистов, предсказывающих, что снижение роста приблизится к этой критической черте.

Если наступит угроза такого падения, то Китай, вероятнее всего, прибегнет к прямому расходованию средств на те направления, которые он определяет как недофинансируемые или нуждающиеся в средствах.

Список инвестиций вероятнее всего будет включать строительство жилья для семей с низкими доходами, развитие сельского хозяйства или, возможно, снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

Для всего остального мира такие меры могут означать некоторое увеличение спроса на строительные материалы и, возможно, небольшое увеличение потребительских расходов, что принесёт прибыль транснациональным корпорациям.

Но если США или Европа скатятся даже в небольшую рецессию, то снижение производства создаст препятствия для какого бы то ни было роста китайской экономики.

В 2009 году в наихудшей фазе мирового кризиса, ВВП США снизился на 3,5 процента.

И, предположим, она снизится на скромный 1 процент при новом падении. Это привело бы к потере около 133 млрд долларов или приблизительно 23 цента с каждого доллара, которые Китай потратил недавно на стимулирование экономики.

А вот что касается покупки европейских долговых обязательств или увеличения финансирования от МВФ, то здесь для Пекина появляются некоторые возможности помочь. Но это включает преодоление сильного противодействия со стороны некоторых высокопоставленных чиновников, не говоря о возможности навлечь гнев налогоплательщиков — всё это делает инвестиции нереальными.

«Европе не следует возлагать слишком большие надежды на Китай», — заявил в четверг Вэй Джуаньгоу, бывший замминистра торговли, а ныне — руководитель аналитического центра при правительстве.

Что ещё мог бы предпринять Китай

По иронии судьбы, меры бюджетного стимулирования Китая противоречат рекомендациям G20 в попытке выровнять дисбаланс между странами с профицитом и дефицитом баланса.

Китай часто обвиняют в том, что он слишком много инвестирует и слишком мало делает для стимулирования внутреннего спроса. На сегодня инвестиции составляют половину ВВП Китая, что даже больше, чем в 2008 году, когда Пекин увеличил расходы на проведение Олимпийских игр.

Одним из наиболее значимых вкладов Китая в сбалансирование и рост мировой экономики могло бы стать решение позволить расти более быстрыми темпами жёстко регулируемой китайской валюте — юаню. Оказалось, что он готов был это сделать в августе, когда Центробанк установил рекордно высокий обменный курс.

Но он немного снизился к сентябрю. Во всяком случае, некоторые инвесторы заключают пари на то, что юань будет ослабевать в следующем году, хотя это и представляется маловероятным.

Сильный юань мог бы обеспечить конкурентное преимущество в торговле для всего остального мира и повысил бы покупательную активность китайских потребителей. Но Пекин опасается, что это навредит его собственным экспортёрам, которые играют важную роль в создании рабочих мест.

Народный банк Китая уже повышал с октября процентные ставки пять раз. Китай мог бы пойти на снижение процентных ставок и быть относительно спокойным после некоторых или после всех этих мер.

Однако Пекин, похоже, не собирается делать такой шаг. Премьер-министр Вэнь Цзябао, настаивает на том, что борьба с инфляцией остаётся главным приоритетом в политике. Это предполагает, что, вероятнее всего, курс Центробанка — это скорее временная приостановка, чем реальное снижение.

Что не будет делать Китай

До тех пор, пока ценовое давление остаётся высоким, Китай будет оставаться консервативным в своих действиях, независимо от того, что ожидает от него весь остальной мир.

Подобно тому, как Федеральная резервная система США отклонила критику в свой адрес по поводу выделения 600 млрд долларов на программу покупки облигаций, указав на то, что сильная экономика США — это благо для всего мира, Пекин также может утверждать, что стабильный Китай — это в интересах всех и каждого.

Годовая инфляция увеличилась до 6,2 процентов по сравнению с августом, что намного выше намеченных Пекином 4-х процентов. Изменение процентной ставки пять раз и изменение требований к резервам банков девять раз за прошлый год оказалось недостаточным, чтобы заморозить цены.

Слишком много денег находит свой путь в экономику через внебанковские кредиты. Действительно, некоторые экономисты предупреждают, что теневая банковская система Китая выглядит также угрожающе, как и США накануне последнего финансового кризиса: огромное, непрозрачное и нерегулируемое пространство.

Накачивание экономики ещё большим количеством денег через огромный пакет стимулирующих мер только ухудшит ситуацию.

Главный вопрос по-прежнему заключается в том, как правильно потратить имеющиеся средства. Пекин призывал банки активно финансировать государственные проекты: строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов. Некоторые из кредитов — не возвращены. Это означает, что на сегодня дефолты местных властей представляют собой самую серьезную угрозу для экономического роста Китая.

Долги местных органов самоуправления составляют почти 27 процентов от общего объема производства за год. И некоторые экономисты считают, что почти четверть этой общей суммы может быть в итоге не возвращена.

Если окажется, что для спасения местных органов власти карманы Пекина окажутся не такими уж глубокими, то все остальные проблемы мира должны будут подождать.

«На это раз у Китая будет другая роль, — заявил Йи Ксанронг, экономист из Китайской академии общественных наук. — Китай испытывает серьёзные последствия от того, что он сделал ранее, и что создало огромные риски в в экономике самого Китая. Действия, которые Китай может сейчас предпринять — минимальны».

Источник