Вы здесь
Мерзкий шабаш с плясками приспешников тьмы на теле больной страны
Мы приводим вам мнения и оценки различных западных СМИ для наглядности, потому что российские СМИ давно уже не СМИ, а изощренные средства пропаганды:
В воскресенье на съезде правящей партии Путину официально дан старт в президентской гонке. Для начала "претендент" обвинил заграницу в попытках повлиять на выборы в России, заклеймил приспешников Запада "Иудами" и подтвердил колоссальный рост расходов на оборону, из-за чего ушел министр финансов Кудрин, пишут западные СМИ.
В воскресенье премьер-министр Путин начал официальную избирательную кампанию как кандидат в президенты, пишет The Wall Street Journal. Появление Путина на стадионе перед 10 тыс. сторонников - очевидный сигнал, что он не планирует никаких изменений в вертикальной системе власти, хотя его рейтинг несколько снизился, считает газета. Он осудил своих российских оппонентов, обвинив их в причастности к распаду СССР и разграблению страны, а Казахстан и Белоруссию похвалил за содействие его плану "Евразийского союза".
Речь Путина на съезде изобиловала параллелями с его выступлением на том же стадионе четыре года назад, когда он пообещал возродить российское правительство, а критиков назвал "шакалами", получающими деньги из-за границы. На сей раз Путин заявил: "Представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране". По его словам, это "деньги на ветер", потому что российский народ не уважает Иуду. Путин посоветовал западным правительствам: "Лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику".
На съезде Путин также высказался в пользу увеличения оборонного бюджета - шага, который не одобрял Кудрин в бытность министром финансов, напоминает обозреватель. "Мы обязаны это сделать, если хотим защитить достоинство страны", - пояснил Путин.
"Делегаты правящей партии "Единая Россия" старательно аплодировали, в то время как молодые активисты, которых привезли на автобусах из провинции, два часа подряд размахивали массивными флагами", - делится впечатлениями от съезда корреспондент The Guardian Мириам Элдер.
Но один человек был недоволен. "Вот, когда скандируют: "Россия! Медведев! Путин" - ладно, спасибо, - заявил Путин с трибуны. - Но, когда: "Россия!", должен звучать весь зал - ну-ка, еще раз!" - приказал он. В толпе разнесся мощный рев.
"После четырех лет, проведенных на посту премьер-министра из-за конституционного запрета на президентство более двух сроков подряд, Путин теперь не просто возвращается в Кремль, - пишет автор. - Он несет с собой неосоветский культ личности, трансформировавшийся от рекламных трюков, призванных продемонстрировать его физическую мощь и доблесть, до попытки добиться всеобщего обожания, доказав, что ни один другой лидер не годится для управления Россией".
Этот хорошо организованный съезд, с партийцами на трибунах, дающими команды, когда скандировать, многим напомнил о советском прошлом, замечает журналистка. "Смотрите, что происходит: это похоже на один из последних съездов КПСС", - сказал во время дискуссии за круглым столом на телеканале "Дождь" известный экономист Евгений Гонтмахер.
По мнению корреспондента The Independent Шона Уолкера, выступление Путина перед своими верными сторонниками на съезде "Единой России" было "пронизано грубым национализмом", и несколько раз он поощрял толпу скандировать: "Россия! Россия!". Он сказал, что иностранные державы, пытающиеся повлиять на выборы в России, бросают "деньги на ветер", добавив, что лучше бы они занялись погашением собственных долгов.
Путин может быть переизбран на два шестилетних срока, а значит, может остаться у власти до 2024 года, отмечает автор.
В минувшее воскресенье премьер-министр Путин вышел на ту же трибуну и увидел то же самое море колышущихся флагов, что и два месяца назад, но в промежуток между двумя съездами "Единой России" произошли важные изменения, полагает журналистка The New York Times Эллен Барри. "Теперь уже очевидно: вместо того чтобы восстановить доверие общества к политической системе, объявление об обмене должностями между Путиным и Медведевым вызвало раздражение у многих россиян. Необычный результат для правительства, которое доказало, что умеет замерять общественное мнение и им манипулировать", - говорится в статье.
Правда, на съезде в воскресенье все намеки на скуку тонули в море огней и флагов. Ораторы делали упор на роли Путина в обуздании экономической и политической неразберихи 1990-х. "Это яркое, но все более далекое воспоминание, особенно для молодых избирателей", - замечает журналистка.
Сентябрьское заявление Путина, вопреки ожиданиям, не стало базой для гладкой избирательной кампании, продолжает автор. Кудрин заявил, что не будет работать под руководством Медведева. Рейтинг "ЕР" стал снижаться быстрее, поскольку имя Путина в верхней строчке списка неожиданно сменилось именем Медведева. "А Путин, чья прочная популярность - краеугольный камень претензий его правительства на легитимность, похоже, сам пострадал от негативных последствий", - замечает автор статьи, напоминая, как его освистали любители смешанных единоборств. "Этот инцидент словно бы пробил брешь в неком защитном коконе, окружавшем премьера", - полагает Барри.
"Бренды в конце концов истощаются, и ребрендинг становится невозможен", - пояснила американский эксперт Фиона Хилл (Brookings Institution). Российский аналитик Алексей Мухин характеризует сентябрьское объявление о рокировке как "импровизацию" и тактическую ошибку: оно не понравилось ни сторонникам Медведева, ни людям из окружения Путина, которые не хотят подчиняться Медведеву в качестве премьера, ни членам "Единой России", желавшим, чтобы Путин возглавил список их партии. Путин призывает не раскачивать лодку, но на деле сам ее раскачал, считает Мухин.
Многих россиян оскорбило разъяснение Путина, что о рокировке он и Медведев договорились давным-давно, заметил редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Слова Путина, что он должен остаться у власти в период опасной волатильности в России, также, по его мнению, воспринимаются скептически.
Еще один материал в The New York Times Эллен Барри назвала "В тихом уголке России партия Путина выдыхается". Журналистка побывала на встрече с губернатором Тульской области в доме культуры поселка Арсеньево. "Отряды красивых девушек в синих безрукавках раздавали флаги "Единой России" - партии, которая служит продолжением власти Кремля, но настроение у жителей было не праздничное. Они хотели жаловаться на равнодушных местных чиновников, коррупцию, алкоголизм, ветхость жилья и общую безнадежность, которая гонит отсюда молодежь", - говорится в статье.
"Судя по опросам, проводимым различными организациями, популярность российского премьера, который готовится занять кресло президента, падает, - пишет корреспондент Corriere della Sera. - Падает и рейтинг нынешнего президента Дмитрия Медведева, который должен превратиться в премьера. Но есть и еще один факт, вызывающий тревогу: резко снижается доверие к партии власти - "Единой России".
"Путин подстегнул партийных руководителей, а они, в свою очередь, оказывают давление на руководителей регионов с тем, чтобы получить на выборах нужные результаты. Многие разоблачительные фото- и видеоматериалы благодаря обычным гражданам оказываются в интернете, - говорится в статье. - Так, у мэра Ижевска возникли неприятности после публикации видео, на котором он посредством кнута и пряника пытался добиться от группы пенсионеров, чтобы они голосовали за "Единую Россию" - в противном случае, мол, социальные выплаты будут сокращены. В Мурманске избирателям предлагали по 50 долларов за голос в пользу правящей партии. Руководитель московского отделения партии и губернатор Челябинской области были запечатлены во время наставительных бесед с руководителями предприятий. В интернете появились материалы и о том, что избирателей призывают брать открепительные талоны, чтобы потом использовать их для мошеннических операций", - утверждает итальянский корреспондент.
По мнению социологов и аналитиков, "Единая Россия" может потерять до 50 мандатов в Госдуме. Потеря мандатов станет для Путина первой подобной неприятностью за 12 лет у власти, но непосредственные политические последствия вряд ли будут масштабными, прогнозирует The Wall Street Journal.
Экономический кризис - самая серьезная помеха политической системе, созданной Путиным, считает издание. "По словам аналитиков, застой в уровне жизни и рост коррупции подогревают разочарование в кремлевских обещаниях стабильности", - говорится в статье. Средний класс "опасается призрака застоя и критически относится к происходящему в стране", сказал в пятницу Лев Гудков, глава "Левада-центра".
Директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что популярность "Единой России" на выборах снизится умеренно по сравнению с результатами правящих партий в Европе и США после глобального кризиса. Но "звездность" Путина, похоже, потускнела, несмотря на усилия телевидения, считает издание, ссылаясь на инцидент в "Олимпийском".
В значительной части общественного мнения "Единая Россия" отныне фигурирует как "партия жуликов и воров" и действующее лицо коррупционных сетей, разъедающих страну, пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.
Созданная в декабре 2001 года для укрепления позиций пришедшего к власти Владимира Путина, "Единая Россия" постепенно впадает в склероз. Имея более 2 млн членов, она лишена какой-либо внятной идеологической базы и настоящей программы и не ведет избирательной кампании. Чтобы обновить эту тающую политическую базу, Путин весной создал Общероссийский народный фронт, однако эта маркетинговая кампания потерпела фиаско, говорится в статье.
Если, несмотря на свои огромные ресурсы, "Единая Россия" все-таки не сумеет сохранить абсолютное большинство в Думе, некоторые политологи не исключают, что она сформирует коалицию с другими партиями, старающимися поддерживать связи с Кремлем. В таком случае власть покажет, что демократия в стране развивается, пишет газета, расценивая предложение Медведева о создании "большого правительства" как знак того, что монополия "Единой России" на политическую жизнь, возможно, подходит к концу.