Вы здесь
Россия, увы, теряет свои позиции в космической отрасли, салютуя миру громкими неудачами
Российская космическая программа за свою более чем полувековую историю достигла крупных успехов в осуществлении беспилотных и пилотируемых миссий.
В 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. В 1959 году советская автоматическая станция «Луна-3» сделала первые снимки обратной стороны Луны. А через два года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полет вокруг Земли.
Запущенные в 1970-х несколько советских космических станций осуществили посадку своих модулей на поверхность Венеры.
В настоящее время российский корабль «Союз» является единственным средством доставки экипажей, оборудования и других грузов на Международную космическую станцию.
Но недавно Российскую космическую отрасль постигла очередная неудача - межпланетная станция «Фобос-Грунт» была потеряна и в последствии найдена застрявшей на низкой околоземной орбите вскоре после запуска две недели назад. Проблемы у станции начались через 10 минут после старта с космодрома Байконур в Казахстане 8 ноября.
Марс вращается вокруг Солнца между Землей и Юпитером. Диаметр Фобоса составляет около 23 километров. Диаметр второго спутника Красной планеты, Деймоса, – лишь 13 километров. После высадки на Фобосе космический аппарат должен был взять пробы его грунта и доставить их на Землю в 2013 году. Кроме того китайский спутник, который находится на ее борту, должен был выйти на орбиту Марса.
Экспедиция «Фобоса» была первой попыткой России возобновить полеты к Марсу через 15 лет после целой серии неудач в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века. «Фобос» – первая попытка достичь Марса, предпринятая в рамках российской космической программы за 15 лет. Аналогичные миссии в 1980 и 1990 годах также закончились неудачей.
В последние годы только Соединенным Штатам, Японии и Европейскому космическому агентству удается проводить успешные запуски межпланетных космических аппаратов далее Луны.
Европейское космическое агентство заявляет о прекращении попыток установить связь с российским автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Станция так и не смогла взять курс на Марс, «застряв» на земной орбите из-за нештатной ситуации.
В пятницу агентство выпустило соответствующее заявление
Усилия российских и европейских специалистов, пытавшихся посылать «Фобосу» сигналы, которые бы двинули его в нужном направлении, оказались тщетными.
Персонал Европейского космического агентства в Перте (Автсралия) 23 ноября зафиксировал сигналы, посылаемые станцией. Помощь в налаживании связи с «Фобосом» оказывает и американское космическое агентство НАСА.
«Роскосмос» заявляет, что станция вряд ли сможет вылететь к Марсу, однако контакт с «Фобосом» помог бы инженерам разобраться в причинах отказа и предотвратить падение станции на Землю.