Общественно-политический журнал

 

Цель у нас одна – смена политического режима

Пока власть делает, что может и что делала всегда, когда сталкивалась с опасной для нее протестной консолидацией. С одной стороны – имитация реакции на текущие общественные запросы. Тут и воскресший Прохоров, и умилительные предложения Путина, оглашенные во время общения. С другой стороны – традиционные ложь и провокации.  Провокации те же, что и раньше, вроде внедрения в толпу митингующих молодых подонков, кричащих «Долой жидовскую власть», или опубликования незаконных прослушек. Цели: расколоть протестующих, скомпрометировать их по отдельности и оптом, спровоцировать на незаконные действия, и в конечном итоге – пригасить протестную волну. 

Отсюда понятно, что делать нам. Первое – не колоться, а доверять. Надо вспомнить, что доверие обязывает. Второе – не вестись на компромат, но не лениться давать отпор. Третье – не поддаваться на провокации, предупреждать их и всеми силами оставаться в законном поле.Теперь про опции. Теоретически у власти есть следующие активные тактики:

1) антипротестный террор (типа «Сирия»);
2) затягивание (включая предъявление отвлекающих симулякров вроде путинских и им подобных);
3) преследование активистов;
4) отдельные подачки (вроде сдачи Чурова);
5) конструктивный диалог с реальной оппозицией («круглый стол» вроде польского);
6) дворцовый переворот (замена Путина новым привлекательным персонажем).

Я не даю серьезных шансов первому силовому сценарию по совокупности причин. Приведу только две: тревога тех, кто вынужден будет благословлять насилие, за свои активы, и отсутствие традиции (это вам не Сирия или Ливия).

Если сравнивать четвертый и пятый сценарии, то у отдельных подачек шансов больше, ибо глупость власти неизмыслима. Прибегая к тактике отдельных подачек, власть будет надеяться успокоить протест, когда как это приведет к обратному эффекту – росту аппетитов протестующих.

И напротив, умная власть поняла бы, что «круглый стол» ей выгоден, поскольку: можно избежать процесса инфляции подачек, договорной процесс делается одномоментным, ответственность и внимание концентрируются на переговорщиках, а не на массе протестующих. И самое главное – можно обговаривать условия, связанные со специфическими интересами власти. Но это не про наших. Слабые люди боятся проявлений слабости. А разговор с людьми – полноценный – они трактуют как проявление слабости. И они уверены, что их все равно кинут, как они сами кидают всех и всегда.

Тактика затягивания уже применяется, а преследование активистов последует непременно, если те дадут хоть малейший повод, а может и без повода.

Осталось обсудить последнюю тактику. Надо понимать, что Путин нужен своей вертикали постольку, поскольку он может выполнять свою роль PR-прикрытия возлюбленной им вертикали. Последняя не прочухала падение рейтинга своей крыши до выборов, а сейчас, «на переправе» менять что-то поздновато. Остается кровь из носу, но обеспечивать победу, снова принимать удар недовольных подтасовками избирателей, а потом потихоньку изымать отработавшую крышу из публичного обращения внутри страны, оставив ей спортивные упражнения и приятное общение с мировыми лидерами, которых прикольно время от времени огорошить дворовой феней. А внутри покажут народу нового привлекательного лидера на посту премьера, который через шесть лет (или раньше) аккуратно въедет в Кремль на плечах все той же вертикали и при удовлетворенном сопении довольной общественности. Кроме как радовать сию общественность своим свежим обликом новый премьер всерьез ничего не сможет: не дадут. Но какое-то время будет приятно.

А мы?

Если мы (я говорю «мы» как обычный участник прошлого и будущего митингов) хотим сохранить страну и себя в ней, то цель у нас одна – смена политического режима. В нынешних условиях нам оставлена единственная легитимная возможность: уличный протест в рамках действующего закона.

Восприятие власти подобно глазу лягушки, которая реагирует только на движущиеся объекты. Так и власть способна реагировать только на изменение количества людей, выходящих на наши митинги. Вы догадываетесь в какую сторону? Правильно! В большую. И это справедливо при любой тактике власти.

Бессмысленно надеяться, что мы напугаем этим Путина и Медведева, ибо они напуганы уже давно. Бессмысленно адресовать им какие-либо требования. Они уже ответили, каждый по своему. Путин, как обычно, обхамил. А Медведев, встав в третью позицию, заявил, что не будет реагировать на давление. Юрист забыл о существовании Конституции и о ее третьей статье, в которой говорится, что именно нам принадлежит власть в стране. Он не осознает, что и он, и его пахан, и вся их свора, давно стали уголовными преступниками, узурпировавшими власть в стране.

Не следует надеяться, что требования митинга на Болотной найдут отклик в этих высоких душах. Потому лозунги надо менять. Нам надо обращаться только к тем, кто способен думать, кто недоволен, кто готов, как и мы, спасать Россию от путинского режима. И надо помнить, что власть не монолитна.

Они достали всех. Судей, которых они шантажируют, заставляя выносить неправосудные приговоры. И мы должны говорить: «Судьи! Будьте с народом!». Милицию (я не оговорился – милицию), которую они натравливают на народ и заставляют исполнять преступные приказы. И мы должны говорить: «Милиция! Будь с народом!». Они достали армию, хоть и пообещали им подачки в обмен на защиту от нас. И мы должны говорить: «Армия! Будь с народом!».

Короче говоря, хватит обращаться к барину, надо обращаться к согражданам. Хватит сердить барина лозунгом «Мы хотим перемен!». Пора сказать: «Мы будем менять Россию!». И пора прокламировать свою позитивную программу. 

Георгий Сатаров