Общественно-политический журнал

 

Веры никакой этим людям нет. Они пытаются сбить волну и легитимизировать фальшивую Думу

Уходящая вертухаль.

Комментарии политиков и экспертов к выступлению Дмитрия Медведева, пообещавшего вернуть прямые выборы губернаторов и частично ослабить гайки, затянутые его патроном Путиным.

СЕРГЕЙ ОБУХОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОТ КПРФ:
"Это немного смешно все звучит.

Уходящий президент подписал бюджет, в котором нет средств для заявленных реформ. Он перечислил то, что нужно было сделать, но ему не разрешили идти в президенты. Если так вы говорите, господин президент, что же дальше не идете, доделывать? Куда ни кинь, всюду клин.

Я думаю, это их не спасет. О реформах политических: вы сначала говорили, что не хотите пускать криминал и олигархов во власть, а теперь пропорциональную систему ликвидируете. Но и здесь они тоже проиграют, слишком радикальные настроения в обществе.

Уличные акции протеста, я думаю, сыграли роль. Но нас опять тут же стали пугать коварным Западом, и что нужно удержать нынешнюю команду и не отпускать бразды правления".

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ПАРТИИ ПАРНАС:
"Это ответ на Болотную, но ответ недостаточный, половинчатый. Главное требование Болотной - отменить итоги выборов и назначить новые выборы по новым правилам. Вместо этого он (Медведев) пытается сохранить только что избранную нелегитимную Думу. Это не будет принято обществом и не будет принято Проспектом Сахарова.

Идет выполнение требований Болотной - демократическое законодательство, но мы не знаем, как это все будет на практике. Он уже много раз всего обещал - веры нет.

Еще одно требование - освобождение политических заключенных, прежде всего, Ходорковского и Лебедева - про это не было сказано ни слова.

Если Путин и Медведев попытаются такими полумерами сбить волну, то ничего не получится. Люди не будут ждать еще пять лет, когда будут свободные выборы Думы и президента. Пять лет эта система власти не выдержит, она разрушится".

ЕЛЕНА ПАНФИЛОВА, TRANSPARENCY INTERNATIONAL:
"Ничего кроме появления митингов в стране за прошедший месяц не изменилось. Только они и внесли лепту в столь драматическое изменение риторики власти. Например, еще месяц назад ни о какой политической реформе речи не было".

"Я б сказала, что сработало массовое общественное давление. Но пресловутая статья Конвенции ООН о контроле за незаконным обогащением чиновников предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. В том, что сказал Медведев, ни о какой уголовной ответственности речи не идет. Вопрос стоит о контроле: будут ли контролировать только внутри России расходы или приобретение собственности и другие траты за рубежом. И встает вопрос о расширении перечня членов семьи чиновников, подлежащих проверкам. Так что пока исполнение смысла статьи конвенции ООН лишь на треть.

Но хоть слово произнесли. Еще месяц назад Медведев говорил обратное: что введение контроля невозможно, что это приведет к еще большей коррупции".

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ, ПОЛИТОЛОГ
"Это реакция Кремля на Болотную площадь. Кремль понял, что основная движущая сила политики - класс образованных горожан не поддерживает существующую власть и существующую политическую систему. Но, на мой взгляд, все это - фейк и попытка заболтать обсуждение важнейших политических вопросов, увести внимание в сторону.

Все это нужно, чтобы легитимировать результаты выборов 4 декабря и предстоящих президентских выборов, и заставить активную часть российского общества забыть о нелегитимности этих процессов. Это заведомый обман и введение в заблуждение.

Тем не менее это хорошо. Это повторяет шаги Михаила Горбачева в конце 1980-х годов. Горбачев тогда пытался путем точечных реформ спасти систему, но зубную пасту невозможно затолкать обратно в тюбик. Любые послабления со стороны Горбачева вызывали падение его авторитета и рост запросов на дальнейшую демократизацию. Это значит, что мы вошли в эпоху "Перестройки-2" и никакого путинского застоя уже не будет. Система идет вразнос. Она хаотично ищет способы сохраниться, но этими хаотичными действиями лишь приближает свой конец".

ИЛЬЯ ЯШИН, ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ "СОЛИДАРНОСТЬ":
"Сейчас идут президентские выборы, и не зарегистрирован ни один реальный оппозиционный кандидат. Если бы власти всерьез хотели перемен, они бы уже на этих выборах сократили число подписей. Обещание, что у нас через 6 лет будут нормальные честные выборы, будет восприниматься обществом с известной долей скепсиса.

Веры никакой этим людям нет. Я думаю, что для людей гораздо большее значение имело то, что говорил Путин. Потому что Медведева давно никто не воспринимает всерьез, особенно после того, как он отказался идти на второй срок. Все понимают, что хозяин там Путин.

Если президент будет определять, кто может быть кандидатом в губернаторы, то это - имитационный механизм. В страну должны вернуться полноценные нормальные выборы без каких-то там фильтров и кастраций".

Андрей Пионтковский:
«Откровенно говоря, я не знаю, кто такой Медведев, – заявил эксперт корреспонденту «Радио Свобода». – После позорной сделки 24 сентября на съезде «Единой России» он просто дезавуировал себя в политическом пространстве. Сейчас Путин способен делать вообще что угодно – например, через два дня после этого послания потребовать от Медведева уйти в отставку...»

По мнению Пионтковского, проблема не только в том, что Медведеву «сказать нечего» – слушать президента уже никому не интересно.

Путин, считает политолог, может поручить Медведеву какую-то аранжировку своих предложений, однако «при кризисе авторитарного режима, все так называемые уступки, обещанные Путиным, характеризуются формулой слишком мало и слишком поздно».

«Требование оппозиции – кардинальнейшая смена политической системы, изменение избирательного законодательства, законодательства о партиях – и после этого проведение новых свободных выборов, парламентских и президентских. Вектор перемен неизменен и уже необратим», – уверен Пионтковский. Путин в отличие от Медведева, по его мнению, еще интересен, ведь с ним придется «вести переговоры о его уходе и демонтаже режима».

Политолог, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин:
«Четыре года мы таили ожидания. Что точно будет – печальные интонации о необходимости модернизации политсистемы», –  напоминая, что «системная модернизация не делается руками прежних менеджеров». Модернизация, поясняет он, должна вестись новой командой извне, а разговоры нынешней власти о модернизации так и остаются на уровне разговоров.