Общественно-политический журнал

 

На сегодняшний день вести с властью переговоры не о чем

 

28 декабря Медведев утвердил перечень поручений по реализации своих обещаний из недавнего Послания Федеральному собранию. Всего 10 разных поручений, в основном Владимиру Путину и Сергею Иванову. Если отбросить вечную и пустую тягомотину про «заботу» о детях и культуре, то останутся три наиболее важных: о выборах губернаторов, о возвращении к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в Госдуму и о создании общественного телевидения.

Все эти законопроекты рассчитаны на очень узкую аудиторию: легковерных дурачков и штатных пропагандистов, уже начавших верещать об уступчивости власти и ее готовности идти на компромиссы с оппозицией. Что же представляют собой три новых симулякра Кремля?

Возвращение выборов губернаторов обосновывается необходимостью выбирать власть «на основе волеизъявления граждан, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации». Однако согласие Кремля на кандидатов в губернаторы все же необходимо. Это, разумеется, мелочь по сравнению с народным волеизъявлением, но от нее никуда не денешься.

Возвращение к смешанным выборам в Государственную Думу, при которых в 225 округах депутаты будут избираться в персональном качестве, а не по партийным спискам, теоретически, конечно, лучше того, что мы сейчас имеем. Но только теоретически, поскольку и выборы губернаторов, и выборы в парламент проводятся не в соответствии с теорией, установленной законом, а в соответствии с практикой, установленной Владимиром Чуровым в интересах Путина, Медведева и других членов этой неплохо организованной группировки.

То же самое и с общественным телевидением: закон о нем может быть сколь угодно хорош, да что толку? Наша проблема ведь не столько в том, что законы плохи, сколько в том, что власть безнаказанно их нарушает. И она знает, что будет и впредь безнаказанно их нарушать. Так что бы и не тиснуть какой-нибудь либеральный по виду законопроект?

На эту предложенную Кремлем игру ведутся многие в России, в том числе и из рядов оппозиции. Считается, что хороший закон лучше плохого. Но забывается, что только в том случае, если плохой закон перестает действовать и начинает действовать хороший закон. А когда ни плохой, ни хороший законы не действуют или применяются властью произвольно, качество законодательства – дело десятое.

Кроме того, законопроекты Дмитрия Медведева – это игра на публику еще и потому, что сам президент – «хромая утка», и через три месяца за эти законопроекты спросить будет не с кого. Он может крякнуть сейчас во всю силу своего слабого президентского голоса, но в Думе, если кто и не посмеется над ним, так тихо положит законопроекты под сукно, и все надолго о них забудут. Какие законопроекты? Какой такой президент Медведев? Ничего не знаем. Ну, крякнул президент напоследок в подарок оппозиции, с кем не случалось.

А могут поступить и того круче – проголосуют и не примут. Ничего не поделаешь, воля народа, реализованная через своих представителей в парламенте. Законодательная власть независима от исполнительной, вот взяли да и отклонили проект президента. Тем более бывшего.

Вся эта законотворческая ахинея ведется исключительно для того, чтобы власть могла говорить о своей мнимой уступчивости. Для того чтобы соблазнить оппозицию переговорами. И, скажем откровенно, для того чтобы самые «договороспособные» из оппозиции подняли брошенную властью косточку. Увы, всегда найдутся в оппозиции те, кто сочтет, что самим фактом участия в переговорах с властью они поднимают свой оппозиционный и общественный статус.

Власть это тоже понимает и потому так назойливо предлагает оппозиции переговоры – то через Алексея Кудрина, то через Владимира Лукина. Владимир Путин подначивает оппозицию – у вас нет лидера, нет программы, не с кем вести переговоры. И вот уже оргкомитет «Круглого стола 12 декабря» приготовился к переговорам при посредничестве Кудрина, хотя их вроде бы никто на это от имени оппозиции не уполномочивал. Но как упустить лакомую возможность предстать перед властью во всей своей договороспособной красе, а заодно прослыть лидерами оппозиции! Однако будет забавно наблюдать, как переговорщики станут обсуждать с властью условия взаимовыгодного сосуществования, а неподвластная им всем митинговая стихия продолжит свою жизнь на площадях и улицах Москвы, Петербурга и многих других городов страны. Возникнет, как говорится, элемент неловкости!

Впрочем, с самого начала было понятно, что власть использует все возможности, чтобы сбить волну общественных протестов. Найдут коллаборационистов, посулят должности, поговорят об искусстве возможного. Тут и пригодятся липовые законопроекты, которые как бы наивные оппозиционеры как бы примут за чистую монету. Потом, как обычно, скажут, что поверили в лучшее, но ошиблись. Все это уже много раз было даже в нашей новейшей истории.

На сегодняшний день вести с правительством переговоры не о чем. Было бы уместно принять от них капитуляцию и договариваться об условиях передачи полномочий параллельным структурам власти, но таких оппозиция пока не создала. Остается требовать неукоснительного выполнения требований митингов 10 и 24 декабря и, прежде всего, проведения новых парламентских выборов. Никаких уступок (а в чем еще смысл переговоров, как ни во взаимных уступках?) здесь быть не может. Обещания, реформы, кадровые перестановки – от лукавого. От власти требуется только одно – проведение новых и честных выборов, на которых народ сможет избрать в парламент тех, кто ему нравится. Эти депутаты и проведут необходимые реформы по поручению своих избирателей.

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК