Общественно-политический журнал

 

Иран изо всех сил пытается вывести мировое сообщество из себя

На днях завершились учения иранских войск в Ормузском проливе: в ходе десятидневных учений отрабатывалась задача перекрытия этой транспортной артерии, хотя власти Ирана и заверили, что делать этого не собираются.

Во вторник главнокомандующий иранскими войсками генерал-майор Атаолла Салехи потребовал, чтобы американский авианосец, покинувший Персидский залив на время учений, больше уже туда не возвращался.

"Мы рекомендуем США и даже настаиваем на том, чтобы их военный корабль не возвращался на свою базу в Персидском заливе, - цитирует заявление генерала иранское государственное информационное агентство ИРНА. - У нас нет желания повторять наше предостережение".

При этом Салехи не упомянул название авианосца. С его слов известно лишь, что в настоящий момент корабль находится в Оманском заливе.

Представитель базирующегося в Бахрейне 5-го флота ВМФ США на прошлой неделе сообщила, что авианосец «Джон Стеннис» вышел из залива через Ормузский пролив. По ее словам, это прохождение было частью обычной, ранее запланированной операции.

Ормузский пролив, где проходили военно-морские учения Ирана, соединяет Персидский залив с Индийским океаном; через него проходит до 20% мировых перевозок нефти.

На прошлой неделе США предупредили, что не потерпят перекрытия пролива.

Тем временем Франция во вторник призвала к ужесточению санкций в отношении Ирана. Париж, в частности, потребовал замораживания активов иранского центробанка. По словам французского министра иностранных дел Алена Жюппе, иранские власти, "вне всяких сомнений", преследуют целью создание собственного ядерного оружия.

"Последний по времени доклад Международного агентства по атомной энергии вполне ясно об этом говорит", - сказал министр в эфире французского цифрового канала I-Tele.

Жюппе имел в виду доклад МАГАТЭ от 8 ноября 2011 года, в котором утверждалось, что Иран проводил испытания, связанные с разработкой ядерного взрывного устройства.

Глава МИД Франции призвал европейские страны последовать примеру США, которые в первый день нового, 2012 года, ввели дополнительные санкции в отношении Тегерана.

Ранее США уже ввели новые санкции, направленные против центрального банка Ирана, которые также могут негативно отразиться на возможностях Тегерана продавать нефть на международных рынках. В частности, по закону, компании, продолжающие работу с центральным банком Ирана, лишаются доступа к финансовой системе США.

В понедельник из Ирана пришли сообщения, что курс национальной валюты достиг рекордно низкого уровня к доллару США через два дня после того как президент США Барак Обама подписал закон о санкциях.

Этот шаг является частью попыток создать препятствия Тегерану для финансирования его ядерной и ракетной программ.

США и ЕС убеждены, что Иран ведет секретные работы по созданию ядерного оружия под прикрытием гражданской ядерной программы. Иран настаивает, что его ядерные устремления носят исключительно мирный характер.

Почему Россия не опасается Ирана?

Министерство обороны России 3 января заявило о том, что Иран не обладает достаточными технологиями для производства межконтинентальных баллистических ракет.

Полковник Вадим Коваль, официальный представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по ракетным войскам стратегического назначения, в интервью информационному агентству "Интерфакс" заявил: "У Ирана в настоящее время не имеется реальных технологий и промышленного потенциала по разработке и производству межконтинентальных баллистических ракет даже в опытном варианте". Также Вадим Коваль отметил, что даже если подобные ракеты будут созданы в отдалённой перспективе, то их не стоит рассматривать как готовые к немедленному использованию.

 Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр полагает, что подобные заявления российских военных объясняются политическими причинами.

 – Российские военные давно и часто говорят, что иранская ракетная угроза отсутствует. В основном, это связано с тем, что иранская ракетно-ядерная угроза – это основное потенциальное обоснование развертывания в Европе американской системы ПРО. А поскольку наши военные с этим не согласны и считают, что ПРО направлена против России, то надо доказать, что иранской угрозы нет вообще. Так что такие российские заявления опираются не столько на реальные данные, сколько на желание выдать несуществующее за реальное. Ракеты в Иране есть. И то, что говорит господин Коваль – неправда. Межконтинентальных ракет действительно пока нет, но нельзя утверждать, что они вообще в принципе не могут быть созданы в Иране.

 С Павлом Фельгенгауэром согласен и военный эксперт Александр Гольц. Он считает, что подобные заявления министерства обороны связаны с убеждением в том, что американская противоракетная оборона нацелена против России:

 – Оптимизму представителя пресс-службы Минобороны можно позавидовать. Такие известные российские военные эксперты как директор 4-го НИИ этого ведомства, в функцию которого входила оценка боевых потенциалов иностранных государств в области ракетных технологий, Владимир Дворкин считает, что Иран стремительно приближается к созданию ракеты средней дальности. Впрочем, это известная тактика Минобороны, которая заключается в том, что если существует неприятный факт, и с ним ничего поделать нельзя, то давайте будем его игнорировать. России очень неохота признавать, что иранские ракетные технологии могут представлять опасность для окружающего мира. Ведь Россия упорно утверждает, что опасности от Ирана не исходит, и американское ПРО нацелено против России. Признать опасность, исходящую от Ирана, значит –  разрушить эту стройную концепцию.

В конце 2011 года Тегеран пригрозил, в случае введения полного эмбарго на покупку иранской нефти западными странами, перекрыть стратегический Ормузский пролив, через который осуществляются 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Цены на сырую нефть на мировых рынках резко пошли вверх, что вызвало легкую панику. Затем иранские армия и флот начали крупномасштабные десятидневные военные учения, с ракетными стрельбами, которые завершились  2 января. Западные СМИ начали строить предположения, способны ли эти противокорабельные ракеты поражать сухопутные цели в Израиле, либо наземные базы американской армии в некоторых странах региона. Чуть позже командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабибулла Сайари подчеркнул:

 – У нас хорошие ракеты, значительного радиуса действия и высокой точности попадания. Их боевой потенциал означает, что теперь мы можем заявить: наши береговые ракетные комплексы столь мощны, что могут в любое время поразить любую цель, если будет необходимо. Ормузский пролив теперь – наш! Безопасность в проливе находится под нашим контролем, и вообще теперь весь пролив принадлежит нам.

 Эти действия и заявления Ирана едва не привели к международному конфликту. Представители командования Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, подчеркнули, что не допустят срыва поставок нефти из Персидского залива, после чего на прошлой неделе через Ормузский пролив демонстративно прошла американская морская боевая группа во главе с авианосцем John C Stennis.

 Командующий иранской армией Атолла Салехи пригрозил США некими "ответными мерами", если американский авианосец вернется в Персидский залив. Одновременно иранская сторона сообщила, что прежние заявления ее военных были неправильно поняты, и что Ормузский пролив перекрывать пока никто не собирается.