Общественно-политический журнал

 

Демократия пришла, наконец, в Россию, но пока в электронном виде

Существует распространенное мнение, что понятие "демократия" в дополнительных дефинициях не нуждается: она либо есть, либо ее нет.

С другой стороны, это слово постоянно употребляется с прилагательными: демократия представительная, плебисцитарная, ограниченная, управляемая, суверенная.

В последние годы все чаще приходится слышать об "электронной демократии". По оценкам экспертов, она пришла и в Россию.

Интернет создал принципиально новую, небывалую в истории ситуацию. Он является, во-первых, уникальным средством передачи информации (практически никакой факт теперь невозможно скрыть, а мнение - замолчать), во-вторых, независимой от государства и бизнеса площадкой для общественных дискуссий, в-третьих, инструментом самоорганизации гражданского общества - клич, брошенный одним человеком, могут услышать и подхватить десятки и сотни тысяч.

Территория свободы

"На микроблог Ксении Собчак в Твиттере подписались около 200 тысяч человек. Ксения Собчак более не нуждается в приглашении на телевидение или радио, чтобы донести свою точку зрения", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" бывший глава Роскомприроды и префект Северного административного округа Москвы, а ныне независимый политик и эколог Олег Митволь.

То же самое можно сказать о других публичных фигурах. Таким образом, проблема "черных списков" на российских телеканалах постепенно снимается самой жизнью.

Организаторам массовых акций также не приходится более прибегать к помощи СМИ или печатать и расклеивать листовки. Движение "Захвати Уолл-стрит" на Западе, арабские революции и декабрьские митинги в России организовывались по методу флэш-мобов.


Цитата: Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся. Смартмоб является разновидностью флешмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет)

Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия.

За последние четыре года аудитория рунета выросла с 10-12 до 50-55 миллионов человек. Накануне президентских выборов 2008-го эксперты единодушно называли рунет "экзотической игрушкой для немногих". Теперь, по оценке политолога Игоря Бунина, в России уже сформировалась неформальная двухпартийная система, представленная "партией телевидения" и "партией интернета".

"Несколько миллионов молодых интернетчиков, вооруженных средствами мгновенной передачи любой информации, потенциально являются огромной политической силой. Но они аполитичны по натуре, а людей, способных умно и нестандартно расшевелить их, сегодня нет", - заявил в 2007 году известный российский интернет-эксперт Виктор Галенко.

Очевидно, что теперь ситуация изменилась коренным образом.

Не ядерная энергия, и не космические полеты, а Всемирная паутина является величайшим открытием прошлого столетия, благодаря которому мир и Россия никогда не будут прежними, уверен популярный блогер Рустем Адагамов.

"Я вижу, что ежедневно и с каждым годом политическое влияние интернета усиливается, - сказал Адагамов Русской службе Би-би-си. - XXI век будет веком интернета в полной мере".

Facebook шагает впереди?

Британские наблюдатели полагают, что социальная сеть Facebook сыграла решающую роль в организации декабрьских митингов в Москве, самых многочисленных с начала 1990-х годов. Влияние российских площадок, таких, как "Живой журнал" и "ВКонтакте", по их оценке, было менее значительным.

"Именно Facebook оказался ключевой платформой для организации массовых акций и становления онлайн-демократии", - говорится в исследовании, опубликованном службой Би-би-си Мониторинг.

Там указано, что количество москвичей, заявивших на специально созданной страничке в Facebook о готовности прийти 10 декабря на Болотную площадь и 24 декабря на проспект Сахарова более или менее совпало с реальным числом участников.

На самом деле, последнее оказалось несколько выше. По данным Facebook, число приверженцев коммунистической идеологии среди потенциальных участников митингов не превышало одного процента, а по результатам опросов, проводившихся социологами непосредственно на Болотной площади и на проспекте Сахарова, оно составило порядка 10%. Очевидно, разница возникла за счет сторонников левых взглядов, которые меньше пользуются интернетом вообще и сетью Facebook в частности.

По оценке британских экспертов, популярность Facebook - главным образом, столичный феномен. В других городах митинги организовывались, в основном, через сеть "ВКонтакте" и местные сайты, такие, как Democratia2.ru, созданный екатеринбургским активистом Леонидом Волковым.

Многие российские наблюдатели согласны с этой точкой зрения.

"Никогда прежде Facebook не играл столь значительной роли в подобных событиях [в России]", - заявила журналист и политический активист Марина Литвинович.

"Хотя по числу пользователей Facebook уступает лидерам рунета, в частности, сети ВКонтакте, он является выбором наиболее думающей части населения, людей с высокими доходами, тех, кто чего-то добился в жизни", - считает интернет-эксперт Александр Плющев.

Рустем Адагамов призывает, сравнивая влиятельность Facebook и "Живого журнала", не забывать о принципиальном различии между ними.

"Уровень общения в социальной сети и в блогах априори другой, - напоминает он. - Роль Facebook чисто организационная, а основная осмысленная дискуссия все-таки идет в "ЖЖ".

Особенности национального ЖЖ

Журналист и историк Борис Фаликов полагает, что Facebook собрал вокруг себя наиболее цивилизованную часть российских пользователей.

"Живой журнал" переполнен агрессией, и споры в нем нередко отдают площадной бранью. У детища Цукерберга с его культом дружелюбия и открытости совсем иной характер", - пишет он, вспоминая в связи с этим дух великих правозащитников прошлого века Махатму Ганди и Мартина Лютера Кинга.

Фаликов отчасти объясняет эту разницу тем, что пользователи Facebook сообщают реальную информацию о себе, тогда как блогеры и гости "ЖЖ", как правило, скрываются за псевдонимами.

Социальная сеть Facebook, которую основал гарвардский студент, а ныне миллиардер Марк Цукерберг, в настоящее время является крупнейшей в мире. Ожидается, что в 2012 году ее аудитория перевалит за миллиард человек.

Число зарегистрированных российских пользователей Facebook, по данным на октябрь 2011 года, составляет около 4,86 миллиона человек. По данному показателю Россия находится на 28-м месте в мире.

Количество посещений соцсети в октябре, то есть еще до бурных политических событий конца года, в России составило порядка 13,4 миллионов, увеличившись за 12 месяцев на 1,9 миллиона.

Лидером рунета по посещаемости остаются проекты компании "Яндекс", суммарная аудитория которых в октябре составила 29,2 млн человек. На втором и третьем месте находятся портал Mail.ru (28,89 миллиона посетителей), отечественный аналог Facebook - социальная сеть "ВКонтакте" (25 миллионов посетителей), и "Живой Журнал" (около 13 миллионов).

Вековая мечта или глобальный забор?

До самого последнего времени даже в самых демократических странах свобода печати для 99% населения означала свободу получать информацию. Право распространять ее и формировать общественное мнение было монополизировано профессиональными журналистами и медиа-персонами.

Интернет сделал всех равными. Кто угодно может завести блог или пойти на форум - и самовыражаться в меру своих способностей и разумения.

Сбылась вековая мечта человечества?

Некоторые аналитики полагают, что у всего на свете есть положительная и отрицательная сторона. Практически абсолютная и неизбирательная свобода, опасаются они, приведет к торжеству охлократии в медиапространстве. Не утонут ли здравые голоса в океане невежественных и злобных суждений?

Интернет порой называют "глобальным забором", а на заборах, как известно, редко пишут умные вещи.

Однако, по мнению Рустема Адагамова, тревожиться не о чем: виртуальное пространство прекрасно самоорганизуется и саморегулируется, и позитивная селекция уже идет.

"Люди, которым есть что сказать и которые интересно выражают свои мысли, будут читаемы, а неталантливые писаки находятся и останутся на маргинальном поле. Не вижу тут никаких угроз, и никакого вмешательства не требуется", - заявил блогер.

Возможен ли "зажим"?

Как показывает мировой опыт, контролировать или даже полностью уничтожить доступ к интернету технически возможно. Свобода в виртуальном пространстве серьезно ущемлена в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Белоруссии, Вьетнаме.

Не поддадутся ли и российские власти аналогичному соблазну, особенно в свете растущей политической роли Всемирной паутины?

Олег Митволь считает это невозможным: общество уже привыкло к интернет-свободе и не потерпит ее ограничения.

Рустем Адагамов напоминает, что "желающих ограничить интернет сколько угодно", и в недрах правоохранительных органов постоянно рождаются подобные идеи.

До сих пор поддержки Кремля они не получали, однако "пока эта власть находится у руля, все возможно", - говорит он.

По мнению политологов, вопрос об интернет-свободе является частью более масштабного выбора: попытается ли Владимир Путин ради увековечивания своей власти пойти белорусским путем, или сделает ставку на политическое маневрирование?

В свете последних событий большинство наблюдателей пока склоняются ко второму варианту.