Общественно-политический журнал

 

Власть Азербайджана слишком одурманена запахом нефти, чтобы задуматься о будущем своей страны

Прогуливаясь вдоль каспийского побережья Баку – столицы Азербайджана, вы прочувствуете витающий в воздухе запах нефти. Нефти, силу которой вы можете проследить в долгой прогулке по городу: проходя мимо мраморных балюстрад, фонтанов, в ярком, сказочном освещении; огибая бутики всемирно известных Tiffany и Gucci; останавливая взгляд на проезжающих рядом «лондонских» такси (нынче перекрашенные в фиолетовый цвет), на колышущейся над городом государственный флаг, установленный на вершине одного из самых высоких в мире флагштоков, на территорию, где идет беспрерывное строительство арены для известного музыкального конкурса Eurovision 2012.

 А началом всего этого стал 2006 год, когда был запущен в действие главный экспортирующий нефтепровод – с этого момента безынтересный, маленький советский город превратился в притягательный «лакомый кусочек». Однако нужно заметить, что полученный доход с нефти начал лишь укреплять самодержавие и коррупцию в политической системе страны.

Гейдар Алиев Азербайджаном правит Ильхам Алиев. Он унаследовал президентство от своего отца – Гейдара Алиева –  генерала КГБ, который стоял во главе государства уже в период СССР.

В 2003 году, когда сын взял власть в свои руки, многие отнеслись к этому скептически, «сквозь пальцы», воспринимая его лишь как человека, получившего московское образование, представителя, так называемой, «золотой молодежи» - сыну, которому не хватает отцовских навыков и закалки. Однако Ильхам Алиев доказал «скептикам» обратное: он пресек вольную деятельность оппозиции страны, устранил своих противников, упразднил президентский срок. Он также предвидел скорый рост в нефтяной сфере. Хотя, несмотря на то, что «богатство» центральной части Баку не передвигается в сторону ее окрестностей, уровень бедности, все же, понизился. Этим и объясняется - почему «волна» арабских революций остановилась у берегов Баку.

Но при этом, попытка проявления неудовольствия была сделана местным населением в марте 2011 года. Результат увенчался неудачей – несколько сотен протестующих были одолены местной полицией. 14 представителей митинга все еще находятся в тюрьме.

У стран Запада нет ни желания, ни силы для критики Азербайджана. Для Америки эта страна является стратегическим пунктом на пути к Афганистану. Для Европы Азербайджан - потенциальный ресурс газа.

Оппозиция обезоружена. Но это не значит, что политика в этой стране мертва. Она функционирует путем балансирования нескольких олигархических групп.

Одним из таких представителей клановой системы является 73-летний Рамиз Мехтиев , который работал еще при Алиеве-старшем. Пока Рамиз Мехтиев держит под своим контролем Министерство внутренних дел и чиновников, другие олигархи следят за экономикой.

 

Кямаляддин ГейдаровОдним из самых влиятельных представителей данной среды является Кямаляддин Гейдаров – министр ЧП, имеющий славную способность сочинять стихи для песен, которые исполняют местные поп-звезды. Также под курацией Гейдарова находится таможенное управление. Он и его сын – выпускник Лондонской Школы Экономики, тесно дружащий с представителями британского королевства – создали целую бизнес-империю в Азербайджане. «Империя» включает в себя монополии в области ихтиофауны и икры, не говоря уже об абсолютно иной ветви – строительство по Азербайджану.

Многое в экономике страны находится за занавесью, в тени. Например, здесь действует понимание «двойных» зарплат: официальная и неофициальная – «паек» - которая выдается отдельно, в конверте. Как отмечает журналист Хадиджа Исмайылова: «пайки (конверты) делают людей благодарными, в то время как налоги – нуждающимися».

 Но данная система зависит от растущего поступления денег. С 2005 по 2008 годы экономика Азербайджана повысилась почти на 25% в год. В этом же году завершились крупные инвестиции в нефтяное производство – рост будет меньше чем на 1%.

 Несмотря на то, что нефтяное производство в Азербайджане сильное и государство отнюдь не лишено ежегодно поступающего потока денег, все же здесь создается лишь иллюзия развития.  Видимо, сегодня власть слишком одурманена запахом нефти, чтобы задуматься о будущем своей страны.

Источник


Цитата:

 Почти 2 года назад газета The Washington Post опубликовала расследование об особняках в Дубае общей стоимостью около 75 млн. долларов, данные владельцев которых, - имена, фамилии, года рождения и адреса, - совпадали с данными членов семьи президента.

В июне этого года РадиоАзадлыг опубликовало журналистское расследование о том, что члены семьи президента Ильхама Алиева оказались, посредством оффшорных компаний, владельцами одного из азербайджанских операторов мобильной связи. Это скрывалось от общественности.

Были и другие публикации о том, что дочери президента Ильхама Алиева занимаются крупным бизнесом и обладают собственностью, источники которой не разглашаются, например, о приватизации одной из дочерей президента госбанка «AzAlBank», который после приватизации стал «SilkWay Bank».

По законодательству Азербайджана, президент и члены его семьи обязаны декларировать данные о своей собственности. Также запрещены протекционизм, монополии и создание неравных условий для конкуренции в экономике.

Однако президент и члены его семьи молчат и после публикаций. Да и зачем им давать какие-то объяснения и тем более, извиняться? Выборов в Азербайджане нет как таковых, а раз такие сведения не мешают пребывать во власти, стоит ли что-то говорить?

 Есть в Азербайджане присказка «Здесь не Эстония». Это горькая шутка, она используется, когда кто-то говорит о несоответствии местных реалий демократическим и рыночным. И верно, до Эстонии и, тем более, Германии Азербайджану еще очень далеко. И дело даже не в уровне экономики или развитии политической системы, демократических институтов. Дело в направлении, по которому двигается маленькая постсоветская страна - в сторону, противоположную всякому развитию под убаюкивающие колыбельные официальной пропаганды из телеканалов... 

Источник

p