Вы здесь
КНДР - о стране
- Официальное название: Корейская Народно-Демократическая Республика
- Население: 23,9 млн чел. (данные ООН, 2009)
- Столица: Пхеньян
- Площадь: 122 762 кв.км
- Основной язык: корейский
- Основная религия: нет (атеизм или нерелигиозные традиционные верования)
- Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 65 лет/69 лет (данные ООН)
- Денежная единица: 1 вон = 100 чонам
- Основные статьи экспорта: минералы, металлы, цемент, сельскохозяйственная продукция
- Среднегодовой доход на душу населения: нет данных
- Домен в интернете: .kp
- Международный телефонный код: +850
В течение многих лет Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Это одна из немногих стран, где у власти до сих пор остаются коммунисты.
Появившиеся было надежды на то, что десятилетия тотальной отгороженности КНДР от остального мира на исходе, стали затухать с разрастанием кризиса, связанного с ядерной программой Пхеньяна.
КНДР образовалась в 1948 году на фоне хаоса, царившего после окончания Второй мировой войны. Главенствующей фигурой в ее истории был "великий руководитель" Ким Ир Сен, который в течение почти что полувека определял политику страны.
После Корейской войны Ким Ир Сен начал насаждать в стране свою личную философию чучхе (опоры на собственные силы), которая легла в основу всего развития Северной Кореи. В настоящее время главой государства является сын Ким Ир Сена, Ким Чен Ир, но пост президента "навечно" закреплен за его покойным отцом.
Десятилетия жесткого контроля со стороны государства привели к застою в экономике и к культу личности в руководстве страны.
По оценкам гуманитарных организаций, с середины 90-х годов до двух миллионов человек умерли в результате острой нехватки продуктов питания, вызванной природными катастрофами и ошибками экономической политики. Страна получает гуманитарную продовольственную помощь из-за рубежа, чтобы прокормить свое многомиллионное население.
Тоталитарный режим КНДР обвиняют также в систематических нарушениях прав человека. Из страны доходят известия о пытках, публичных казнях, использовании рабского труда, насильственных абортах и умерщвлении младенцев в "исправительно-трудовых" лагерях. По оценкам одной правозащитной группы, базирующейся в США, в Северной Корее насчитывается до 200 тысяч политзаключенных.
В течение многих лет Пхеньян называл каждое новое правительство Южной Кореи американскими "марионетками", но визит южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна в 2000 году обозначил оттепель в отношениях. Цель провозглашенной Сеулом "солнечной политики" в отношении КНДР - добиться в стране перемен посредством диалога и предоставления помощи.
Ударом по робким попыткам наладить отношения с остальным миром стало решение Пхеньяна в 2002 году вновь запустить свой ядерный реактор и выдворить из страны международных инспекторов. Считается, что КНДР обладает небольшим количеством ядерных зарядов и ведет работы по обогащению урана. Сама Северная Корея уже объявила себя ядерной державой и активно развивает ракетную программу.
В октябре 2006 года КНДР объявила, что ею было успешно проведено ядерное испытание. Это вызвало тревогу в регионе.
Были предприняты дипломатические усилия, направленные на обуздание ядерных амбиций Северной Кореи. В результате переговоров, которые прерывались и вновь возобновлялись на протяжении многих лет, в феврале 2007 года была достигнута договоренность, по которой Пхеньян согласился заглушить свой ядерный реактор в обмен на топливо и продовольствие.
В июле в КНДР были допущены инспекторы международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), которые подтвердили остановку реактора в Ёнбёне. Этим, по словам главы МАГАТЭ Мохаммед Барадеи, положено начало "сложному процессу", который должен в конечном итоге привести к полному закрытию этого реактора и других ядерных объектов страны.
Выполнение февральского соглашения затормозилось было в июне из-за задержки в размораживании северокорейских денег в банке Макао, арестованных в связи с американскими санкциями. Однако, когда деньги вернулись в КНДР, дела пошли быстро: Южная Корея возобновила поставки на Север продовольственной помощи, а также мазута.
По численности регулярной армии КНДР занимает одно из первых мест в мире, а вся жизнь в стране проникнута духом милитаризма. Однако, по имеющимся данным, уровень подготовки, дисциплины и оснащенности северокорейских вооруженных сил весьма невысок.
В 2002 году президент США Джордж Буш причислил ее к "оси зла".