Общественно-политический журнал

 

Работник архивов опровергает версию Кремля по делу Валленберга

Бывший старший сотрудник российских архивов утверждает, что он видел папку документов, которые могут пролить свет на судьбу героя времен Холокоста Рауля Валленберга. Это ставит под сомнение утверждения ФСБ, о том, что она не располагает никаким документами о судьбе человека, который спас жизни десятков тысяч венгерских евреев, перед тем как попасть в руки советской секретной службы безопасности.

Анатолий Прокопенко, которому сейчас 78 лет, рассказал агентству Associated Press, что в 1991 году он видел толстое досье, содержащее в себе множество документов, касающихся Валленберга и доказывающих, что за ним шпионил русский аристократ, завербованный советской службой разведки.

Российские официальные лица  позже заявляли, что эта папка никогда не существовала, что согласовывалось с их безоговорочными утверждениями об отсутствии у них информации о Валленберге.

«Эта папка вызывает огромный интерес, поскольку она может позволить нам определить причины, лежащие в основе его ареста»,- сообщил Прокопенко, признав, однако, что у него было всего несколько минут, чтобы просмотреть сотни страниц документов.

Будучи послом Швеции в оккупированной нацистами Венгрии, Валленберг спас жизни 20 000 евреев, выдавая им шведские паспорта или поселяя их в безопасные дома. Он также сумел отговорить нацистских офицеров о того, чтобы уничтожить 70 000 жителей еврейского гетто. 32-летний дипломат был арестован советскими службами в январе 1945 года, когда Красная армия вошла в Будапешт, и помещен в московскую тюрьму.

Советское правительство долгое время упорно отрицало, что оно держит Валленберга в заключении, а в  1957 году оно объявило, что он скончался 17 июля 1947 года в тюремной камере от сердечного приступа. Они упрямо молчали в ответ на многочисленные требования международного сообщества раскрыть информацию о судьбе Валленберга и отрицали предположения о том, что последний, возможно, оставался в живых и содержался в тюрьмах под вымышленным именем вплоть до 1980-х годов.

 Прокопенко утверждает, что осенью 1991 года во время инспекционного осмотра главного архива КГБ в надежно охраняемом здании за пределами Москвы он наткнулся на увесистое досье графа Михаила Толстого-Кутузова, русского аристократа, бежавшего из России после революции 1917 года и работавшего вместе с Валленбергом в Будапеште.

Прокопенко добавил, что у него было всего несколько минут, чтобы пролистать досье, однако он успел заметить, что имя Валленберга неоднократно повторяется в докладах Толстого-Кутузова своим кураторам из службы советской разведки.

«Я понял, что он следил за каждым шагом Валленберга»,- сказал Прокопенко. Прокопенко уволили спустя год после того инспекционного визита и запретили ему доступ к архивам, что сам он объясняет своим стремлением обнародовать материалы советских архивов.

По его словам, он посоветовал Гаю фон Дарделу (Guy von Dardel), сводному брату Валленберга, который провел два года в поисках информации о его судьбе, отправить запрос в ФСБ на предоставление разрешения ознакомиться с досье Толстого-Кутузова. Запрос был отклонен, поскольку, как сообщила ФСБ, такого досье не существует.

Когда Дардел сообщил, что ему стало известно от Прокопенко, что это неправда, чиновники предложили ему прийти через несколько дней и позже вручили ему папку, в которой содержалось всего несколько листов, где полностью отсутствовала какая-либо информация о Валленберге.

Прокопенко утверждает, что, вероятно, сталинская секретная полиция подозревала Валленберга в том, что он был вовлечен в секретные контакты между западными союзниками и нацистами, и очень хотела получить информацию о его связях.

Валленберг направился с миссией спасения в Будапешт по поручению агента американской разведки с одобрения правительства Швеции и от имени Совета по делам военных беженцев, созданного президентом Франклином Рузвельтом. Однако нет никаких свидетельств в пользу того, что он занимался сбором секретной информации.

Сюзанна Бергер (Susanne Berger), немецкий исследователь, консультировавший шведско-российскую рабочую группу, которая в течение 10 лет проводила расследование, закончившееся в 2001 году, поддерживает точку зрения Прокопенко о том, что советские спецслужбы, вероятнее всего, видели в Валленберге ценный источник информации.

«Советское правительство было одержимо идеей о возможном англо-американском заговоре против интересов Советов»,- написала она в электронном письме. Бергер добавила, что Сталин, вероятно, надеялся использовать Валленберга при ведении будущих переговоров.

«Наиболее вероятной причиной ареста Рауля  Валленберга, которой руководствовался Сталин, была возможность использовать его в качестве некого «актива» в процессе переговоров,- сообщила Бергер.- Возможно, Сталин чувствовал, что с Раулем Валленбергом, выходцем из влиятельной западной деловой семьи, у него в руках был довольно интересный козырь».

По словам бывшего сотрудника архивов, офицеры КГБ в частной беседе рассказали ему, что Валленберга убили, потому что его отказ сотрудничать со спецслужбами сделал его обузой. «Они не могли его освободить, им пришлось бы его ликвидировать»,- добавил Прокопенко.

Глава архивов ФСБ признал во время своего интервью с АР в сентябре, что советская версия о том, что Валленберг умер от сердечного приступа, могла быть сфабрикована и что взявшие его в плен, возможно, «помогли ему умереть». Генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что все документы, касавшиеся Валленберга, вероятнее всего, были уничтожены еще в 1950-е годы, и отверг утверждения о том, что его служба удерживает информацию, относящуюся к его делу.

Прокопенко, возглавлявший на закате Советского Союза Специальный архив, в котором содержались документы из 20 европейских стран, позволил исследователям из международной комиссии, проводившей расследование по делу Валленберга, поискать там информацию о нем в эпоху гласности.

Они быстро обнаружили документ, касающийся перевода Валленберга из одной советской тюрьмы в другую, однако службы КГБ незамедлительно узнали об этом и выдворили экспертов. Вскоре Прокопенко потерял работу, однако продолжил свою деятельность во время правления Бориса Ельцина,  раскрывая данные архивов, до тех пор пока он не лишился своей должности заместителя главы российской государственной архивной службы в начале 1993 года. 

 
По теме: