Общественно-политический журнал

 

Китайское чудо или Китай без чудес

Сама система власти в Китае выстроена таким образом, что даже высшие руководители не знают, с какой скоростью на самом деле растет экономика

Китай – единственный несокрушимый бастион экономического роста посреди мирового кризиса. По крайней мере, так утверждает официальная статистика и большинство банковских аналитиков. Дотошные академики, правда, всегда относились к китайской статистике с подозрением, а теперь оснований для доверия меньше, чем когда-либо.

Статистика – не слишком надежная штука. Достаточно вспомнить, как много претензий к данным наших Росстата и Минэкономразвития. Или как часто пересматривается американская статистика. Но таких сильнейших расхождений, как в Китае, нет даже у нас.

Сомневаться начинают и инвесторы, а потому фондовый рынок Китая, росший бешеными темпами, снижается уже больше трех недель, а в понедельник Shanghai Composite обвалился на рекордную с ноября 2008 г. величину – 5,8%.

Больше всего сомнений издавна порождали китайские данные по безработице. Кое-кто даже пытался вести альтернативные подсчеты и утверждал, что безработица в разы выше официальной, которая даже в нынешние кризисные времена колеблется около уровня 4% (для сравнения: в США безработица составляет 9,5%, в России – 8,5%).

Вызывали недоверие и данные по росту ВВП, причем уже давно. Ведь нынешний кризис – не единственный, который Китай будто бы и не заметил. Статистика времен азиатского кризиса 1997 – 1998 годов тоже вызвала немало вопросов, тем более, что именно с этого года в КНР перешли к новой статистической методологии.


ВВП без электричества
Динамика ВВП и производства электроэнергии (к соответствующему периоду прошлого года)

ИСТОЧНИК: НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ КИТАЯ

Томас Роски из Университета Питтсбурга в 2001 г. выпустил работу, в которой сказал все, что думает по поводу новых стандартов статистики, и насчитал в 1998 г. лишь 2% роста ВВП против официальных 7,8%. Он был, пожалуй, самым радикальным критиком китайской статистики, но не единственным.

Известный специализирующийся на Китае аналитический центр Dragonomics сделал попытку посчитать рост китайского ВВП по дореформенным стандартам и получил меньше 5% в 1998 г.

Новый скандал случился, когда правительство КНР в 2005 – 2006 гг. пересмотрело результаты 2004 г., добавив к ВВП более $330 млрд (или более 17% ВВП).

 

СТАТИСТИКА РАСХОДИТСЯ ПО ШВАМ

В Китае большую часть ВВП дает промышленное производство, а потому темпы роста производства электроэнергии всегда коррелировали с темпами роста экономики (опережая их на 3 – 5%). В конце же прошлого года официальный ВВП Китая продолжил рост, а производство электроэнергии рухнуло, – оно начало робко расти только в июле. Более того, на некоторое время упало и потребление нефти.

Как же экономка может быстро расти, резко снизив общее потребление энергии?

Правительство Китая заявило, что все дело в сокращении потребления электроэнергии самыми энергоемкими отраслями, и, например, главный экономист Deutsche Bank склонен верить этим доводам. Проблема, однако, в том, что самые энергоемкие отрасли китайской промышленности продолжают расти, а объемы строительства благодаря накачке государственными деньгами и вовсе увеличиваются быстрее, чем до кризиса (если верить официальной статистике – на 30%). И с чего бы им так сильно сокращать потребление энергии – решительно непонятно.

Еще больше вопросов возникло, когда совокупный валовой региональный продукт китайских регионов за первое полугодие 2009 г. не совпал с данными центра. Такое случается, так как только центр может исключить все двойные подсчеты и учесть все элементы ВВП. Но все же разрыв в этот раз слишком велик – 10%.

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Странности статистики плодят сомневающихся. Аналитики датского банка Rabobank сами подсчитали, что китайская экономика растет сейчас со скоростью лишь 3,5%.

А в Goldman Sachs ничего сами не подсчитывали, а лишь проанализировали, насколько можно верить разным статистическим данным. Получилось, что полностью полагаться можно только на китайские данные по внешней торговле. Официальным цифрам по ВВП в Goldman Sachs верят не очень, а данным по безработице не верят совсем.

Но, может быть, все разговоры о поддельной статистике – лишь происки врагов Китайской народной республики?

Тогда врагов надо искать и в самом Китае – местные чиновники и законодатели тоже говорят о странностях своей статистики. Совсем недавно был принят новый закон, который вступит в силу с 2010 г. и подразумевает суровое наказание за «манипуляции и фальсификации данных». В частности, там особо оговаривается ответственность за изменение чиновниками данных, собираемых сотрудниками статистических ведомств.

Все дело в том, что региональным властям на всех уровнях выгодно завышать показатели. И они располагают широкими возможностями для манипуляции.

Кто-то обвиняет правительство Китая в обмане своего народа и всего мира. Но в действительности само это правительство – жертва обмана. Оно получает данные, уже искаженные на всех уровнях.

Общие масштабы искажений огромны, как и все в Китае. Порой доходит до того, что в статистических отчетах просто пририсовывают лишний нолик. Столь грубые подтасовки, чаще всего, выявляются. В 2007 г. властями Китая было отмечено 20 000 случаев манипуляции статистическими данными. О числе незамеченных манипуляций остается только догадываться.

 

ИНВЕСТИЦИИ ПО-КИТАЙСКИ

Но проблемы китайской статистики кроются не только в откровенных приписках и фальсификациях «на местах». Порой бурная экономическая активность (а чем более бурную активность разовьет на вверенной ему территории чиновник, тем больше у него карьерных перспектив) оказывается лишь пусканием пыли в глаза начальству.

Секретарь компартии провинции Гаундун Вань Янь (говорят, любимец премьера Вэнь Цзябао) в конце июля, при обсуждении очередного пятилетнего плана следующим образом описал то, как зачастую считается рост экономики: «Постройка моста – это ВВП, демонтаж моста – еще больше ВВП, постройка моста заново – опять ВВП. Один мост трижды увеличил ВВП, хотя он на самом деле трижды оттянул на себя огромные ресурсы, добавив что-то к народному богатству лишь однажды».

Можно на это ответить, что китайский аппаратчик просто пытался оправдаться за то, что главный промышленный город его провинции, Дунгуаль, на фоне всеобщего процветания показал рост своей экономики на жалкие 0,6% за первое полугодие. А можно предположить, что это один из немногих случаев справедливой оценки экономического роста в КНР.

Для России важен только один показатель китайской статистики. Мы точно знаем – и знание это дано нам в ощущениях, – что Китай продолжает закупать в огромных количествах сырье. А уж как оно используется – для того, чтобы построить два моста или для того, чтобы построить один мост дважды – не имеет значения до тех пор, пока китайский пузырь не лопнет.