Общественно-политический журнал

 

Китайские риски на примере обувной промышленности

Мировой финансово-экономический кризис усилил отток из Китая европейских компаний, размещающих на местных предприятиях заказы на производство своих коллекций. К началу года он приобрел катастрофические размеры. Снижение почти наполовину объемов экспорта, десятки миллионов безработных, тысячи фабрик, так и не открывшихся после новогодних каникул... Но мировой кризис - далеко не единственная причина сложившихся в китайской кожевенно-обувной промышленности серьезных проблем

Проблемы с интеллектуальной собственностью

У Китая - самая плохая репутация в отношении защиты прав интеллектуальной собственности.

Некоторые обувные предприятия просто специализировались на низкокачественных подделках моделей известных брэндов. В результате многие европейские фирмы перебазировались в более дорогую по производству Бразилию, где соблюдается защита интеллектуальных прав. За последние несколько месяцев китайское правительство провело ряд акций по изъятию контрафактной продукции дорогостоящих марок и закрытию некоторых крупных магазинов, торговавших подделками. Но эти акции были скорее показательными, направленными на улучшение имиджа Китая за границей, чем реальная борьба с фальсификациями.

Процветание коррупции

Коррупция здесь достигла невиданных масштабов. Взятки стали нормой для решения любых вопросов: от серьезных проблем до мелочей, тормозящих бизнес. Китайское правительство пытается бороться со взяточниками, сурово наказывая их, вплоть до смертной казни. Однако пока эти меры не приносят должного результата, и китайские производители обуви, которые работают по этическим и экологическим принципам, принятым в ведущих европейских странах, несомненно, большая редкость.

Политические и социальные риски

Политическая ситуация в Китае довольно устойчива, но ведь и положение в СССР за два года до падения Берлинской стены было таковым. Сегодня стабильность в Поднебесной базируется на провозглашенном компартией лозунге «Get rich» (обогащайся). Завтра лозунг может измениться, и все вернется к временам войны князей, потому что единство китайской империи существует только благодаря авторитарной центральной власти, жестоко подавляющей любую попытку отделиться. Как долго это будет продолжаться? Никто не скажет определенно. Тот факт, что последние десять лет китайская обувная промышленность развивалась без всестороннего профессионального контроля, означает, что европейские бизнесмены могут иметь в будущем неприятные сюрпризы в виде социальных протестов.

Риски от антидемпинговых мер

Бурное распространение китайских товаров вызвало установление многими странами квот и антидемпинговых пошлин на товары, производимые в Китае. Несмотря на принятие Пекином мер по ограничению экспорта в 2005 г., китайские производители продолжали активно осваивать зарубежные рынки. Так, по официальным данным, после введения таможенных ограничений экспорт из Китая в целом вырос на 37%, а в страны Евросоюза -на 46,5%. «Статистика китайского импорта удивительна: наряду со взлетами на 300-600% по двадцати видам продукции отмечено снижение цены на 30-40%», - говорит Франческо Марчи, директор по экономическим вопросам Euratex. В целом от наплыва китайской продукции в Европу, США, Латинскую Америку и Северную Африку пострадало свыше 10 млн. местных рабочих. В ответ на такую экспансию рядом стран и были приняты довольно суровые для Китая антидемпинговые меры. И в ситуации, когда мировые рынки стали снижать объемы поставок китайских товаров, фабрики Поднебесной также были вынуждены увольнять десятки миллионов рабочих. Именно поэтому еще до кризиса некоторые европейские компании начали переносить свои производства во Вьетнам, Индонезию и Индию, по отношению к которым антидемпинговые меры менее суровы или вовсе отсутствуют. Но самое интересное, что переводить часть своих производств в другие страны Юго-Восточной Азии стали и сами китайские предприниматели. Так, группа Shen Zhou открыла небольшую фабрику для сборки в Камбодже, а основные операции выполняются рабочими в Китае. Другие обувщики запустили сборочные участки в Гонконге и Макао, чтобы воспользоваться маркировкой этих территорий.

Риски эпидемий

Во время эпидемии атипичной пневмонии наземный транспорт Китая был заблокирован в течение нескольких недель, что привело к серьезным задержкам поставок. Тогда центральное правительство, приняв решительные меры, смогло поставить ситуацию под контроль за несколько недель. За это время производство и доставка товаров, безусловно, были дестабилизированы, но спустя несколько месяцев ситуация вернулась в нормальное русло. А если будет другая эпидемия, уже в нынешних условиях? Учитывая, что, к примеру, во Вьетнаме максимальное расстояние до моря менее 200 км, стоит ли рисковать?

Стабильность юаня

Хотя в течение нескольких месяцев промышленно развитые страны побуждают Китай девальвировать юань, китайская коммунистическая партия не стремится к его понижению в отношении доллара. Если такая политика продолжится, будет снижаться число товаров, отправляемых на экспорт, и производство упадет. В этом также есть опасность дестабилизации обстановки в стране, что может привести к коллапсу нынешней политической системы. Поэтому правительство наверняка пойдет по пути увеличения внутреннего спроса, как это уже произошло с бытовой техникой, на покупку которой выделяются субсидии. Возможна и девальвация китайской валюты на 10-15%, что также приведет к росту производства. Некоторые экономисты считают, что каждый из предложенных вариантов поодиночке не способен остановить нынешний кризис, и рекомендуют их одновременное введение.

Вместо заключения

Китайская обувная промышленность имеет большие возможности для развития на внутреннем рынке. Но в то же время рост заработной платы в ближайшие годы не будет полностью компенсироваться ростом производительности труда. Неудовлетворительное материально-техническое обеспечение продолжит оставаться серьезной проблемой для компаний, которые переведут свои производства в центральные районы страны. Поэтому Китай в ближайшие несколько лет станет менее привлекательным для размещения заказов по сравнению с недавним прошлым и рост китайского экспорта обуви в ближайшие годы вряд ли превысит 1 млрд. пар.
В 2008 г. объем производства обуви в Китае составил почти 7,75 млрд. пар, в том числе 4,65 млрд. было отправлено на экспорт. На долю этой страны приходилось 60% всего объема мирового производства обуви, но в ближайшее время он наверняка снизится, поскольку время бурного роста китайской экономики закончилось.

Леонид Гинзбург, использованы данные журналов Shoes Planet и «Китай", 2009г.