Общественно-политический журнал

 

Имитация свободы политической жизни

Появление представителей российской оппозиции на государственных федеральных телеканалах удивило не только телезрителей, но и саму оппозицию. Впрочем, эксперты видят в появлении оппозиционеров на федеральном ТВ решение властей расширить картинку политической жизни, а также же имитацию свободных дискуссий.

В минувшее воскресенье в эфире сразу двух федеральных телеканалов – Первый и НТВ – практически одновременно вышло два политических ток-шоу, в которых развернулись дискуссии между представителями власти и оппозиции.

В частности, Первый канал показал премьерный выпуск политической программы «Гражданин Гордон», которая была посвящена прошедшим парламентским и предстоящим президентским выборам в России. В программе приняли участие члены партии «Единая Россия», а также представители системной оппозиции в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Несистемную оппозицию представил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков.

Телеканал НТВ, за которым стойко закрепилась фраза-мем «сурковская пропаганда», показал традиционную для себя программу «НТВшники». Тема эфира была следующая: «Если не Путин, то кто?». В программе принял участие другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, а предприниматель Евгений Чичваркин, выступавший по телемосту из Лондона.

Наблюдатели отметили, что впервые за долгое время оппозиции дали возможность высказаться на всю Россию в эфире федеральных телеканалов. Борис Немцов, комментируя свое появление на НТВ, написал в своем блоге в «Живом журнале»: «Сам по себе факт появления несистемной оппозиции на экранах федеральных телеканалов нетривиален, и на этот счет существует много разных версий, главная из которых, что Путину необходима имитация свободы слова, чтобы международные наблюдатели не ставили ему в упрек цензуру как фактор нечестных выборов».

Немцов также опубликовал в своем блоге список вырезанных из программы фрагментов.

Представители Первого канала и НТВ комментировать ситуацию, связанную с появлением в их эфирах лидеров оппозиции, отказались.

«Расхождений в позициях между Кремлем и руководством федерального телеканала не может быть в принципе»

По мнению бывшего руководителя отдела специальных информационных проектов Первого канала, журналиста Павла Шеремета, появление оппозиционеров на федеральных телеканалах не является следствием несогласованности действий Кремля и телевизионных руководителей. Шеремет уверен, что «редуцированный допуск» оппозиции на телеэкраны является имитацией свободного волеизъявления или дискуссий на гостелевидении.

«Никаких расхождений в позициях между Кремлем и руководством федерального телеканала не может быть в принципе, потому что руководители телеканалов напрямую, а в предвыборный период ежедневно, получают указания из Кремля, – заявил Павел Шеремет Русской службе «Голоса Америки». – Традиционно много лет подряд каждую пятницу руководители информационных служб и политического вещания телеканалов собираются на совещания в Кремле, где им раздают информационные ориентировки по тем или иным событиям. Эти встречи сейчас проходят даже чаще. Поэтому ни о какой самостоятельности федеральных телеканалов при освещении такой сложной темы, как выборы и протесты, быть в принципе в России сейчас не может».

Шеремет также привел еще несколько возможных причин появления оппозиции в телеэкранах Первого канала и НТВ. По словам журналиста, телезрители, которые смотрят редкие программы с участием оппозиционных лидеров, все равно получают «порцию пропаганды».

«То, что лидеров оппозиции редуцированно допускают на телеэкраны, преследует другие цели. Например, имитация свободного волеизъявления или же имитация свободной дискуссии, – сказал Шеремет. – Каналы также хотят вернуть зрителей к экранам, ведь поскольку основная протестная аудитория в России уже давно отошла от экранов телевизора, то такое средство массовой пропаганды не действует в руках власти. Появление лидеров оппозиции на этих каналах возвращает интерес к телевидению. Люди начинают все чаще включать телевизор в надежде увидеть там оппозиционеров, потому что их появление там сильно рекламируется. В ответ эти же телезрители получают такую же порцию пропаганды, как получали до этого».

Оппозиция без контактов

По мнению политолога, главного редактора выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra Марии Липман, появление оппозиции в эфирах гостелеканалов лучше всего описать термином «управляемый плюрализм».

«Речь не идет об утрате координации между Кремлем и телеканалами. Об этом вообще не может быть речи в условиях современной России, – сказала Липман Русской службе «Голоса Америки». – Это принятое решение о небольшом расширении картинки политической жизни, которая предстает с телеэкрана народонаселению России. Однако это не означает, что кто-то другой распоряжается сегодня тем, что показывать по телевизору, кого и как».

По мнению Липман, несмотря на появление оппозиционеров в эфирах, самая главная функция госканалов сохранилась.

«Это функция по созданию впечатления у электората, что Владимир Путин вне конкуренции. Никакой возможности сегодня задать какой-то вопрос, никаких прямых его контактов с критиками нет и быть не может, – отметила политолог. – Путин находится вне и над той политической жизнью, которая есть в телеэкранах. Несмотря на начало предвыборной кампании и то, что уже три газеты опубликовали статьи Путина, сам премьер не участвует в дебатах».

Ситуативное отклонение от «нормы»

Политолог и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает появление Бориса Немцова и Владимира Рыжкова на гостелеканалах борьбой за аудиторию политических программ.

«Интерес к политике в целом по стране вырос за последнее время, – сказал политолог Русской службе «Голоса Америки». – Кроме того, довольно сложно удержать аудиторию телеканалов, не показывая в эфире интересные политические программы. Также речь идет и о послаблениях в теме регулирования информационной политики государственных телеканалов».

Появление Немцова и Рыжкова в эфире госканалов не является ловушкой для оппозиционеров в плане краткосрочной либерализации в преддверии президентских выборов в России, считает эксперт.

«Это больше похоже на ситуативное отклонение от текущей "нормы". Дальше посмотрим. Если выборы президента пройдут без значительных эксцессов, будут ли снова закручены гайки или же государство ослабит какие-либо свои рычаги, в том числе и на гостелеканалах? Сейчас появление оппозиции – это ситуативное действие в результате краткосрочного снижения давления на масс-медиа в условиях их придавленности в предшествующий период», – заключил Михаил Виноградов.

Пропаганда вместе с оппозицией

Мария Липман заметила, что вместе с телевизионными дискуссиями представителей власти и несистемной оппозиции на госканалах периодически появляются дискредитирующие фильмы об оппозиционерах.

«Наряду с появлением фигур, которые годами не присутствовали в эфирах государственных телеканалов, там же появляются так называемые документальные фильмы, направленные на дискредитацию этих же самых лиц, – сказала Липман. – Например, фильм НТВ о том, как организаторы протестов за честные выборы проводили свои отпуска».

Напомним, что в эфире НТВ сразу после новогодних каникул вышла программа «Чистосердечное признание» о том, как отдыхали Михаил Прохоров, Геннадий Гудков, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие политики и общественные деятели.

Такую же тенденцию увидел и Павел Шеремет: «Нельзя не сказать о том, что кроме двух-трех программ с участием оппозиционеров, на всех федеральных каналах последние две недели идут документальные фильмы о Путине. Вчера такие фильмы были на РТР, НТВ и на Первом канале. Если принять во внимание этот факт, то ничего существенным образом не поменялось».

Павел Шеремет заметил, что если посмотреть ежедневные выпуски новостей, то Путин присутствует в них уже не в одном или двух сюжетах, как раньше, а фактически в каждом втором. Промежутки, по его словам, заполняет Дмитрий Медведев или другие представители власти.

В целом журналист считает, что вопрос дальнейшего присутствия оппозиционеров на телевидении зависит от того, как будет складываться политическая обстановка в России после 4 марта.

«Я лично считаю, что после выборов президента Россию ждет ужесточение политического режима. Ответом на протестные акции оппозиции будет жесткая реакция властей. 31 января традиционная акция на Триумфальной площади, к слову, была разогнана. Если говорить об ужесточении режима, то телеканалы будут стоять в авангарде этого процесса. Каналы будут оправдывать этот процесс и отвлекать людей от реальных проблем», – резюмировал Павел Шеремет.